FAQ для Факера. Классическая литература для дотеров
Дота-сообщество спорит о важности литературы.
Все началось со скептического поста Ярослава «NS» Кузнецова о том, что художественная литература переоценена. На сторону литературы встал комментатор «Матч ТВ» Павел Занозин, заметив, что книги развивают остроту ума, учат сравнивать и анализировать. Но действительно бомбанули слова ведущего студии RuHUB Ивана «Faker» Демкина.
Чтение классической литературы – занятие не из простых. Если вы погрязли в доте, но хотите знать, о чем писали классики – эта подборка поможет вам быстро войти в курс дела без непонятной «писанины на бумаги».
Хардлейн-друид, с рождения пребывающий под ультом Сайленсера, топит своего медведя по приказу тян.
Бедный еврейский саппорт просыпается под эффектом Хекса и мучительно пытается осознать свое состояние.
Токсичные дотеры с 1к ММР пытаются выбраться из лоу-приора на ру-сервере, но ругаются, фидят и опускаются все глубже.
Армянин-гирокоптер никак не может покинуть матч из-за бага в клиенте.
Несколько поколений дотеров с одинаковыми никами пытаются достичь 9к ММР, но в итоге обрушивают сервер.
Бедный саппорт стилит золото за фраг, но его мучает совесть, и он добровольно отправляется в «таверну».
После нелепых обвинений в стримснайпинге, керри ливает из катки, чтобы поиграть в The Sims со своей тян.
Саппорт пятой позиции всю игру фармит на Мантию, но курьера, который ее нес, убивают. Саппорт идет фидить.
В оформлении поста использованы обложки книг издательств «АСТ» и «ЭКСМО» («Шинель»).
29 комментариев
А если учесть, что он даже в театре играл, то вполне логично, что уровень владения как литературой, так и другими видами искусства, у него были как минимум на среднем уровне.
Литература переоценена? Вы это расскажите населению страны, где читают единицы, а другие считают читающих - идиотами.
Человек читающий сейчас маргинален по отношению к основному населению РФ.
Безуспешные литературоведы? Такой вывод Вы делаете только потому, что не знаете ни одного из них? Так это не делает их безуспешными, это делает Вас далеким от литературы.
Но давайте на чистоту кто ВЫ такие чтобы осуждать Факера? Чего ВЫ добились чем можете похвастаться и имеете право судить? Как минимум: Иван снял документальный фильм, которые посмотрели тысячи людей, он постоянный ведущий рухаба, он собирает тысячные стримы.
Если бы он был недалеким неучем, то максимум чего смог бы добиться - только стримить. Я считаю что читать литературу нужно, но ту которая тебе нравится а не которую навязывают. Российская классика , по моему мнению, в основном несовременная, унылая и не интересная
Но я забрела уже куда-то к теме плохих учителей (и системе образования).
Но мне понравилась ваша мысль. Я с ней полностью согласна. Кучу раз слышала от людей "что это ты читаешь? какие то дешевые романчики?", просто потому что это не художественная литература.
На самом деле, сама не в восторге от худ. литературы (именно российской), по той причине, что я сдавала ЕГЭ по этому предмету. И она меня просто з а д о л б а л а.
В "Школу злословия" как-то приходил бывший учитель литературы, который хорошую мысль высказал. Проблема в том, что в школе не учат отличать хорошую литературу от плохой, не читают "плохих" книжек. Школьная программа оперирует готовыми схемами: есть классика - это "вау", есть все остальное - это "ну так, книжули". Получается, что классика большинство бесит, потому что "заставляли в школе", а все остальное на подсознательном уровне воспринимается как недолитература.
При этом, мне кажется, сейчас все-таки довольно приличный интерес к современным авторам, и нашим, и зарубежным. Даже с учетом общего кризиса и, как следствие, кризиса в книгоиздании.
Если он их знает, но не использует, не думаю, что человеку помогут книги. Тут скорее надо просто свой язык контролировать и привыкать к другим словам, а не те, которые используют в бытовой жизни)
Говорят о обогащение языка, но суть в том, что в книгах обычные слова, которые мы используем в жизни (или вообще старые, которые уже неактуальны). А "умные" слова либо в научной литературе, либо в специализированный (психология и прочее). И к тому же, есть куча хорошей современной литературы, которая "обогатит" ваш язык лучше, чем Достоевский или Гоголь.
1) "Му-му" в пятом классе - бред сумасшедшего, потому что 11- или 12-летний пацан ни черта не поймёт о том, как оно вообще в то время у крестьян с помещиками складывалось, в чём там основной конфликт и трагедия персонажа. А собачку жалко.
2) Об Достоевского сломались язык и голова - настолько сложным языком это для меня тогдашнего было написано. Совершенно не подростковый автор, как ты ни крути.
3) Двойка по русскому и литературе за сочинение о любимом герое. Я выбрал Печорина. Оказалось, что Печорин - неформат, он мерзавец, подонок и вообще челик токсичный. А раз я такого героя выбрал, значит, я тоже мерзавец, подонок и токсичный, давай сюда дневник. Примерно такое положение дел и заставляет потом считать, что на фиг эту муть читать надо. Лет 10 после школы за книгу (не считая специализированной литературы, конечно) не брался, потому что школа всё желание к чёртовой матери отбила. А у парней в твиттере правда всё равно своя. Один художественную литературу любит, другой - нет.
P.S. С обложек и описания проорал. Один вопрос - давно ли с борд (или других мест обитания олдскульных анимешников) просочились "куны" с "тянами"?
А по сабжу, журналист, высказавшийся про Барецкого действительно рубит правду матку. Видимо ребята, привыкшие быть в центре внимания русскоязычного сообщества решили, что их мнение вне собственной матчасти имеет тот же вес и значимость. Только вот подумать, насколько абсурдны их аргументы они не догадались. Инакомыслие - штука хорошая, если только она не идёт вразрез со здравомыслием.
Вы**ываться дикими познаниями стоит тогда, когда ты успешен и внуки твои успешными будут, а не количеством прочтенных букв.