Блог Нытьё и игры
Трибуна

Обновленная история Рапунцель, синематик с Эльзой и приятная боевка: наш блогер в восторге от Kingdom Hearts 3

От редакции. Вы находитесь в блоге «Нытье и игры», автор которого делится своим мнением по поводу игр и рассказывает качественные истории про киберспорт. Подписывайтесь на него и оставляйте комментарии, чтобы поддержать автора и не пропустить новые посты!

* * *

В памяти каждого из нас имеется отдельный уголок для истории о рождении нашей любви к играм. Волей-неволей на все новинки нам приходится смотреть через призму этих самых воспоминаний. По крайней мере, так постоянно делаю я.

Мне любовь к играм прививала PS One, подаренная родителями еще до моего зачисления в первый класс. Да, это было давно, но я до сих пор помню эмоции, получаемые во время игровых сессий. Стоит упомянуть, что маленький я совершенно не понимал, что от меня требуют эти игры – да и какая вообще разница, если во втором «Драйвере» можно было выходить из машины?

Да, «Водилу» любил именно за свободу, но особое место в моем сердце занимают совершенно другие игры. Сложно передать словами, как сильно любим мною был Disney; любая продукция, произведенная создателями самой известной мыши в мире, поглощалась без всякой меры, конечно же, сие действо просто не могло обойти стороной видеоигровые воплощения любимых персонажей. История игрушек, Тарзан, Дональд Дак, Гуфи и многие другие посещали экран пузатого телевизора не только благодаря различным видеопроигрывателям и телевидению, но и с помощью знаменитой консоли от Sony. До сих пор все это является для меня недостижимым идеалом ламповости и уюта. Очевидно, что данное великолепие обильно приправлено огромной дозой ностальгии, но какое это имеет значение, правда?

Короче говоря, на Kingdom Hearts я обратил внимание не из-за огромной любви к jrpg, а благодаря интригующему кроссоверу – западная культура не так часто выступает в тандеме с японской, поэтому пропустить столь любопытное мероприятие – настоящее преступление. До знакомства с третьей частью у меня имелось весьма скудное представление о серии, которое можно охарактеризовать так: Гуфи и Дональд Дак помогают аниме-парню спасать планету.

Не ждал от игры многого, но ей удалось превзойти даже самые смелые мои ожидания, о чем и решил рассказать в этом тексте.

История серии DOOM до DOOM Eternal: кто предок Думгая, в каком порядке идут игры?

Disney – жив

Думаю, не ошибусь, если причислю Kingdom Hearts к жанру action/jrpg, это значит, что бои здесь проходят в реальном времени, а персонаж ощущается чуть более подвижным, чем в пошаговых jrpg. А еще это значит, что интерфейс здесь свято чтит традиции японского игропрома – миллионы менюшек и не самый удобный инвентарь на месте. Не могу объяснить любовь японцев к нажатию целой кучи кнопок, но эта их особенность встречается даже в футбольном симуляторе. Впрочем, нет никакого желания возвращаться к обсуждению этой темы в будущем – к этому привыкаешь.  Да и интерфейс – не самая страшная диковинка, способная отпугнуть новичков, главное препятствие на пути новоприбывшего игрока – сюжет. Серия KH насчитывает весьма приличное количество игр, каждая из которых углубляла и расширяла историю, третья часть вводит в курс дела, напоминая об основных событиях, но признаюсь честно – все и сразу я понять не сумел. Однако есть и хорошие новости: дремучесть новичка совершенно не помешает насладиться всем остальным.

Страшно сказать, но это одна из самых красивых игр, что я встречал в этом поколении, а еще – одна из самых разнообразных. Перед прохождением KH 3 я покорил Persona 5, поэтому ожидал крайне размеренное и последовательное действо с целой кучей гринда, но все оказалось несколько иначе. KH 3 – ураганный аттракцион, проносящий игрока через миры современного Disney, разнообразие приятно удивляет, каждый новый мир таит в себе что-то особенное, мне вообще не было скучно. Затрудняюсь ответить, какая еще игра дарила похожее наслаждение от игрового процесса.  

Почти все действо разворачивается в мирах Disney и Pixar: разработчики аккуратно вплетают сюжет игры в уже знакомые диснеевские истории, но не ограничиваются исключительно этим – например, в мирах «Истории игрушек» и «Корпорации монстров» сюжет уникален, что прибавляет еще больше интереса к игре. Как известно, любимых персонажей много не бывает.

Если говорить о знакомых сюжетах, то особенно сильно, на мой взгляд, запоминаются миры «Рапунцель» и «Холодного сердца». Мне история о длинноволосой девушки нравится гораздо больше именно в японском исполнении. Конечно, отклонений от оригинала не так уж и много, но все, что есть, вписаны чрезвычайно аккуратно и с большой любовью. Да и все это – чистой воды вкусовщина, каждый мир уникален и наделен особыми механиками, это решение создателей игры, бесспорно, идет на пользу увлекательности. Например, во вселенной Джека Воробья в наше управление попадает целый корабль, превращающий игру в «Корсары» для самых маленьких.

Завораживает умение разработчиков сохранять баланс между боевой частью игры и элементами, позволяющими поверить в одновременное существование японских персонажей с безумными прическами и героев Диснея. В происходящее заставляют верить не только потрясающие кат-сцены, но и разнообразные приятные мелочи, помогающие позабыть о всякой скуке: лови бабочек для Рапунцель, собирай ингредиенты для Реми из «Рататуя», а потом превращай их же в преступно аппетитные блюда; помогай Винни-Пуху и его друзьям, играй в незамысловатые игрушки на своем гаммифоне, короче говоря, занятия здесь найдутся на любой вкус.

«Спартак» в топ-6 и с Кубком, Моуринью уволили, Пеп выиграл ЛЧ. Мы закончили этот сезон в Football Manager

Продолжая разговор о грамотном повествовании, объединяющем несколько миров, отдельно стоит выделить танец из «Рапунцель». Ничего особенного в нем нет, но это только при поверхностном рассмотрении. Разработчикам никто не запрещал обойтись банальной кат-сценой, но они поступили иначе: действо представлено забавной мини-игрой, позволяющей лично принять участие в этом празднике жизни от Disney. Стоит ли говорить, что такая заботливая работа с исходным материалом окупается с лихвой? Игрок не только отдыхает от боев со злыми монстрами, но и намного глубже погружается в представленный мир.

Впрочем, синематиков товарищи из Square Enix не боятся, но подходят к ним со всей ответственностью, чего стоит только это чудо из мира «Frozen».

Все это великолепие ничего бы не стоило, если бы основные элементы геймплея получились посредственными, но и здесь разработчики выступили выше всяких похвал. Разнообразная магия, приправленная изумительными визуальными эффектами, динамичный и захватывающий ближний бой, превращающий любую битву в настоящую симфонию; интересные боссы, напоминающие о временах, когда каждая стычка со значимым врагом обращалась в настоящий марафон, состоящий из миллиона форм нашего оппонента и нескольких полосок его жизни. А ведь здесь присутствует еще и космическая часть: между мирами мы перемещаемся на космическом корабле, который можно собрать самостоятельно, но никто не заставляет вас заморачиваться с этим, если космос интересует мало – огромный плюс, надо сказать.

Боевая система, кстати, весьма многогранна, кроме магии и клинка, в нашем арсенале имеются и другие инструменты, предназначенные для массовой аннигиляции вражин: можно взаимодействовать с товарищами и совершать особые атаки, можно призывать на помощь других героев Disney, которые, как я понял, являются приветом прошлым частям серии (моя фаворитка – Русалочка), но и это еще не все – иногда появляется возможность применить специальный прием, отсылающий к какому-нибудь из аттракционов Диснейленда. Все это сопровождается красочным визуальным сопровождением, приводящим в дикий восторг. В эту игру просто приятно играть, внимание к деталям впечатляет, а их органичность заставляет позабыть все на свете и просто наслаждаться процессом.

Занудные итоги

Да, кто-то, насупив серьезный лоб, скажет, что все это слишком по-детски, другие окинут творение суровым литературоведческим взглядом и снисходительно изрекут, что все это пресновато, серьезность положения не чувствуется и вообще – слабенько, третьих не устроит камера и не самый сложный игровой процесс, но кто ж их осудит? Сколько людей, столько и мнений.

Мне думается, что пора нам прекращать выдумывать «объективные» причины для критики, давно уже стоит отдавать предпочтение чувственному восприятию, потому что игры именно про это. Иначе зачем нам вся эта интерактивность, если мы постоянно пытаемся от нее отстраниться? Я потому и вспомнил о своей PSOne в самом начале этого текста, эта консоль поселила во мне любовь к видеоиграм, а KH 3 напомнил, что любовь не умирает.   

Очень надеюсь, что данный текст вдохновит тех, кто боялся попробовать KH 3, на борьбу со своими страхами, творение Square Enix заслуживает внимания, правда.  

А еще, Kingdom Hearts 3 – прекрасный способ реанимировать для себя Disney: являться воплощением корпорации зла, конечно, ребята не перестанут, но докажут, что все еще способны будить в душе исключительную теплоту.

Напиши про игру и получи приз! Третий месяц Лиги блогеров продолжается

Сравнение характеристик PlayStation 5 и Xbox Series X

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья