Блог Нытьё и игры
Трибуна

WoW Classic – громкая пощечина современной игровой индустрии

Последние дни августа подарили нам не только тоску по уходящим теплым денькам, но и настоящий привет из прошлого — релиз WoW Classic. Теперь каждый способен ощутить, что представляла из себя игровая индустрия почти пятнадцать лет назад.

Думаю, уже сейчас ребята из Blizzard считают этот эксперимент удачным. С этим сложно спорить: вокруг игры образовалось крепкое комьюнити, игрокам, мечтавшим об официальных классических серверах, выдали желаемое, а они, в свою очередь, охотно этот подарок приняли. Сам я никогда в WoW не играл, но пройти мимо этого события оказалось сложно. Я уже давно не получал от игр такого удовольствия. По этой причине и родилась тема статьи с довольно спорным, на первый взгляд, тезисом.

Существование WoW Classic — это громкая пощечина современному игропрому. Это напоминание всем нам о давно ушедших временах: о разработчиках, заставлявших нас играть по их правилам; о геймплее, который язык не поворачивался назвать однокнопочным инструментом для удовлетворения эго игрока; об играх, объединявших в себе лучшие качества кинематографа и литературы, добавлявших в них кое-что особенное — интерактивность.

Кто-то вспомнил, а кто-то впервые узнал о временах, когда разработчики не боялись делать игры так, как хотят они; о временах, когда создатели игр не водили тебя за ручку, когда нам приходилось просить друзей о помощи в особо трудных заданиях, а молодые рукастые бизнесмены зарабатывали свой начальный капитал, проходя своим менее талантливым товарищам со двора гонку из первой Мафии.

Очень не хочется скатываться в банальную ностальгию и рассуждения о более зеленой траве из прошлого, поэтому постараюсь объяснить, почему MMO от Blizzard – лучик света в темном царстве современной игровой индустрии, а раньше действительно было лучше.

Коммуникация

Забавно говорить о проблемах с коммуникацией и социализацией во времена повсеместного распространения скоростного интернета и игр-сервисов. Здесь, скорее, логично столкнуть между собой актуальный Word of Warcraft и классический.

В 2004 году разработчики, видимо, считали, что одиночке в MMO делать нечего, и с ними сложно спорить. Выполнение квеста в одиночку в классическом WoW – настоящий ад для большинства классов, такое положение дел буквально вынуждало игроков объединяться в группы.

В актуальной версии MMO от Blizzard больший упор сделан на сюжет, это бросается в глаза с самого начала. Конечно, походы в подземелья никуда не делись, их по-прежнему не пройти без компании, но даже поиск группы для прохождения подземелья упростили так, что общаться игрокам приходится минимально.

Удобно? Безусловно. Теряют ли при этом игроки что-то ценное? Думаю, теряют. MMO – особый жанр, которому присущи довольно специфические элементы игрового процесса. Сбор пати в подземелье точно в них входит. Уверен, что у многих из вас наберется несколько забавных историй о попытках собрать группу для прохождения чего-нибудь особенно заковыристого.

Постепенное отмирание необходимости контактов с другими игроками — проблема не только World of Warcraft. Многие MMO, дожившие до нашего времени, этим страдают. Самый близкий мне пример — Perfect World, можно долго рассуждать о качестве этой игры, но нельзя не отметить, что она совсем не похожа на себя же многолетней давности. И что интересно, к ней можно предъявить абсолютно все те же претензии, что выше были высказаны в сторону актуального WoW.

К сожалению, существует общий тренд оказуаливания современных онлайн-игр.

Геймплей

В это сложно поверить, но раньше в играх приходилось нажимать кнопки, чтобы выжить. Классический WoW не является исключением. Любая ошибка ведет к гибели, отсутствие ошибок тоже может привести к гибели, буйный мир Азерота живет по своим правилам, приходится подстраиваться. Постоянный вызов игроку, на мой взгляд, не особенность, а реалии тех лет.

Да, я сам долго сопротивлялся и отрицал очевидное, но приходится признать, что шутки про «Press X to win» перестали быть шутками. В классике скучать вам не придется, любое столкновение с враждебным существом таит в себе целую кучу опасностей, а попытку прокачаться до максимального уровня на квестах можно смело принимать за героизм, граничащий с безумием. Игроки враждебной фракции ситуацию совсем не облегчают, им вообще наплевать на ваши потуги выбить очередной кусок мяса из кабана. И нужно всегда быть готовым к этому элементу вечного хаоса, мешающему вам получить драгоценные единицы опыта.

Смерть. Кладбище. Дорога к собственному трупу. Слабым здесь не выжить.

Игры давно уже забыли про интерактивность и наполнение; живые миры, сделанные вручную, уступили место пресным и пустым опен-ворлдам, а стандарты и вкус современных геймеров формировались под присмотром жадных издателей, исполнивших свою мечту о конвейерных суррогатных продуктах, похожих друг на друга как две капли воды и легких в производстве.

Есть надежда?

Очень здорово, что классический WoW нашел свою аудиторию. Может быть, успех этого проекта напомнит разработчикам и издателям игр, почему их творения вообще сумели навязать конкуренцию кинематографу и литературе. Проблемы современной игровой индустрии хотелось бы обсудить более полно и обстоятельно, но эту тему отложу для будущих статей, а сейчас нужно в последний раз в этом тексте отдать должное нашему лучику света – WoW Classic.

Я уже сказал, что никогда до этого не играл в WoW, но я хорошо знаком с другими играми прошлого десятилетия, отлично помню то удовольствие, что получал, играя в них; «классика» вернула меня в то самое время. Очень рад, что сумел доказать себе, что все еще люблю игры. Надеюсь, кто-нибудь из вас тоже испытал подобное, погрузившись в мир классического WoW.

Создатель WoW не может молчать

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья