Реклама 18+
Реклама 18+
Блог CS:GO по полочкам

Faze пора меняться. Иначе побед не будет

Год складывается плохо.

Faze уже давно стагнирует, в игре у звездного состава получается все меньше и меньше. Нельзя назвать игру Faze примитивной, но она достаточна проста. Беги-стреляй, не особо заморачивайся по поводу хитрых командных тактик и побеждай. Раньше это работало, но в текущем году все больше команд привыкает к тому, что предлагают «галактикос». И если на ранних стадиях турниров Faze справляется, то в плей-офф начинаются серьезные проблемы.

 1

Примечательно, что единственные турниры, которые Faze выиграла в этом году, игрались с заменой, пока Olofmeister решал свои проблемы. На майском IEM в Сиднее за Faze играл Xizt, месяцем позже в Белу-Оризонти – Сromen. Единичные замены вынудили команду пусть немного, но сместить вектор игры, что мгновенно дало свои плоды.

Сейчас Faze по-прежнему опирается на стрельбу и выводит игру в ситуации 1 на 1, либо же за счет потенциального преимущества по личному скиллу пытается дать открывающий фраг, а дальше использовать большинство. Если брать конкретно мейджор, за групповую стадию у Faze один из самых высоких процентов реализации ситуаций 5 в 4 – 82.9% (выше только у Na`Vi – 84.7% и Vega Squadron – 85.7%). За счет личного скилла и выгодных разменов у Faze неплохо получается вытаскивать и раунды в меньшинстве (32.9% выигранных раундов за мейджор). Но тут стоит сказать, что на мейджоре все участники плей-офф, кроме Na`Vi и MIBR, имеют гораздо более высокий процент реализации раундов 4 в 5, так что брать в расчет этот показатель в данном случае не стоит.

Игроки Faze считают себя очень крутой командой, о чем говорит самоуверенность их действий как непосредственно в игре, так и вне ее. Это работает на стрельбе, поскольку в скилле парням не откажешь, но когда дело доходит до выбора карт и игр разума, пиши пропало.

Лучшим примером того, что из себя сейчас представляет Faze и к каким проблемам это может привести, может служить игра групповой стадии мейджора против BIG. Faze попыталась переиграть BIG на личном скилле на любимой карте оппонента в надежде на то, что получится расшатать грамотные позиции немцев на Dust2 и создать хаос. Не получилось.

Все написанное выше можно обобщить одной фразой: пока Faze играет на разрушение, а не создает, она не сможет стабильно находиться в топе соревновательного CS:GO. И, возможно, настало время сменить Роббана, который выполняет больше мотивационную и организационную функцию, на какого-нибудь тактического маньяка? Хотя бы на задний план, не обязательно даже убирать Роббана с позиции тренера.

В таком случае Faze придется проделать огромную работу, но результат того стоит. В команде умные и скилловые игроки, которые уже не могут выдавать результат на стабильной основе. Штука в том, что если Faze попробует решить проблему трансфером любого из пяти человек, это даст лишь кратковременный всплеск и через какое-то время все вернется на круги своя.

Подписывайтесь на блог и твиттер!

Также я завел свой телеграм-канал, где буду высказывать все то, что у меня в голове, по нашему любимому шутеру. Присоединяйтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+