Блог CS:GO по полочкам

Virtus.pro продала Снакса в Mousesports. Кому радоваться?

Вчера вечером было объявлено, что Снакс заменит Styko в Mousesports. Трансфер оказался громким, само решение – как минимум неоднозначное для каждой из сторон. 

Virtus.pro

Чего хочет добиться?

Организация и сам состав продолжают искать причину своих неудач. В прошлый раз эту причину нашли в Тазе. То решение не выглядело ошибкой как минимум потому, что в Virtus.pro наконец пришел Michu, что однозначно усилило VP. Сейчас решение по трансферу Снакса выглядит очень странным. Мы не можем знать, что происходит внутри команды, какая атмосфера и какое напряжение сейчас в Virtus.pro, но если смотреть как по игре, так и статистически, то кик Снакса непонятен.

Януш явно не худший в составе польской пятерки. Его проблема – нестабильность, но он все еще остается игроком высокого уровня. Так выглядит распределение фрагов Virtus.pro с момента прихода Michu:

vp1

Отсутствие Снакса на графиках С5 при учете прочих факторов и игры Януша скорее является доказательством того, что он не портит игру. Статистически, он ее не делает, но и не портит.

c51

c52

Почему это плохо для Virtus.pro?

«Медведи» лишились высококлассного, опытного игрока и крутого клатчера (винрейт Снакса в ситуациях 1 в 1 за карьеру почти 65%). Другое дело, что последнее время Снакс нестабилен и не в лучшей форме (тот же процент 1х1 клатчей за 2018 год – примерно 57 (31-24). Вместо поиска реальных проблем в своей игре, Virtus.pro предпочла сбросить ненужного, по их мнению, игрока.

Проблемой станет и то, что сложно будет подобрать поляка (вряд ли же будут искать игрока другой национальности, да?) на место Снакса. В Польше будет непросто найти человека, готового исполнять роль Снакса в игре, подписание которого однозначно усилило бы команду. Сейчас место Снакса в составе VIrtus.pro временно займет Morelz, но он вряд ли потянет уровень Virtus.pro на дистанции

\Virtus.pro пытается выбраться из ямы, но этот шаг, скорее всего, окажется неверным. Время покажет.

Mousesports

Честно скажу: я фанат Mousesports. За этой командой я слежу еще более пристально, чем за остальными и поэтому мне сложно понять принятое менеджментом, тренером, да и вероятно всей командой, решение.

Чего хочет добиться Mousesports?

Побед. Стабильности. Желательно – поскорее. Стико всю карьеру в Mousesports (а это уже почти год) стабильно находился на пятом месте по статистике в подавляющем большинстве матчей. Многие считали, что он сильно выделяется по уровню игры.

Но. Стико исполнял роль полного саппорта (да, он действительно немного проседал по игре, но не настолько критично) и худшие показатели в команде – это норма. В принципе, он неплохо делал свою работу и вписывался в игру команды. Тут важно понимать один момент: Mousesports первой выставила Стико на трансфер. Сейчас, после покупки Снакса, Мартина просто перевели в запас, но недалек тот час, когда он уйдет (или его продадут) в другую команду.

Почему замена Стико – ошибка?

Потому, что основная проблема команды до сих пор в психологии. «Мышкам» не хватает спокойствия и уверенности в себе, у них нет менталитета победителей. Стико нервничал не меньше других, но явно не выпадал из игры команды.

styko

Снакс и Стико игроки абсолютно разного плана. В Mousesports Снакс не сможет выполнять работу, которую делал Стико, на том же уровне, что и словак. Следовательно, команде придется полностью перестраивать систему своей игры, и возникает вопрос: а как это будет выглядеть?

  • Оскар останется основным снайпером в любом случае, поскольку с другим оружием в руках он будет проседать по импакту и результатам на дистанции;
  • Санни и Ропз могут отчасти исполнять роль саппорта, но они привыкли делать это а) не в полном объеме, б) по очереди;
  • Остается только Крисджей, но Крис сейчас набрал серьезную форму и впервые за долгое время показывает игру едва ли не экстра-класса. Пересаживать его сейчас на роль поддержки, значит поставить игру всей команды под еще больший риск.

Почему у Mousesports может все получиться?

Четыре буквы, которые вы прекрасно знаете: LMBT. Сергей очень умен и, вероятно, сможет придумать схему, в которой нынешний состав Mousesports сможет реализовать себя по полной. Другое дело, справятся ли с этим игроки Mousesports? Состав «мышей» так же умен, как и их тренер, но игрокам Mousesports по-прежнему нужно побороть главного врага – самих себя.

В целом, этот трансфер продолжает хаотичную тенденцию последних месяцев. В нем есть логика в попытках найти наиболее простое решение проблем обеих команд, но бритва Оккама в CS:GO не работает. Трансфер Снакса с последующей заменой Стико напоминает йогурт с едва истекшим сроком годности: ты достаешь его из холодильника, крутишь в руках и думаешь: все пройдет нормально, или в ты итоге обделаешься?

Фото: Epicenter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья