CS:GO по полочкам
Блог

«Лукойл» пришел в киберспорт. Выбрал необычного партнера

Все, что надо знать о партнерстве нефтяного гиганта с Forze.

Главная новость понедельника – это вовсе не перестановки в Na’Vi, а партнерство компании «Лукойл» и киберспортивной организации Forze. Сам по себе этот факт очень крутой, все больше и больше крупных компаний приходят в киберспорт, и можно только порадоваться за Forze, но... Почему именно Forze?

А что это за Forze? 

forze

Forze Esports – одна из старейших киберспортивных организаций России, она основана в 2001 году. Наиболее известна выступлениями в CS до 2011 года. В разные времена под этим тегом играли такие игроки, как Дося, Фокс, Литтл, Кучер, Хуч, Ангел и Фин. Сейчас у организации есть составы по CS:GO, PUBG, Rainbow Six, а также один игрок в Fortnite.

При этом, последние потери оставили состав по CS:GO в половинчатом состоянии. В основном составе сейчас лишь три игрока: Facecrack, Jerry и Xsepower. Месяц назад, почти одновременно с трансфером Свята в pro100, команда отправила Литтла на скаймейку запасных.

Возможно, это было вполне осознанное решение и теперь есть финансовые возможности сделать состав по CS:GO еще сильнее?

Forze – необычный выбор для инвестора

У Forze есть имя, но вряд ли оно приходит на ум в первой десятке, когда разговор заходит про российский киберспорт. Вероятно, это лишь усиливает значимость подписания соглашения для Forze – менеджменту организации это можно занести в актив. Допустим, у «Лукойла» были свои причины подписать соглашение с Forze, но теперь планка результатов должна сильно вырасти, чтобы оправдать доверие спонсора. А для этого нужно как минимум усилить состав по CS:GO.

Результаты других составов: пабговцы не смогли отобраться в закрытую квалификацию СНГ на PUBG Global Invitational, команда по Rainbow Six – одна из сильнейших в России, но в европейском дивизионе CCS Championship Series идет на последнем месте.

Может, у Forze огромная фанбаза?

Если и так, то болельщики не слишком активно себя проявляют. Мы сравнили количество подписчиков Forze в социальных сетях даже не с монстрами уровня Na’Vi и Virtus.pro, но с Empire, Vega и Quantum Bellator.

vk

twitter

you2be

facebook

all

Картина складывается вполне наглядная. Даже QBF, у которой нет буста в виде дотеров, обгоняет Forze суммарно больше чем в два раза. Либо у Forze очень плохо с SMM, либо к организации фактически отсутствует интерес, а следовательно, фанбаза очень мала.

А как сейчас дела у состава по CS?

Единственный состав, который у Forze на слуху, это CS:GO. Сейчас он занимает...109-е место в рейтинге HLTV. Пиком команды было 68-е место. Единственным серьезным успехом современной Forze можно назвать победу на IeSF 2017, но самыми именитыми оппонентами там были MVP, Havu и Chiefs.

Мы обратились за помощью к, наверное, главному в СНГ специалисту по инвестициям в киберспорт – Степану Шульге. Вот его мнение.

«Всю организацию Forze, скорее всего, стоит поздравить. Почему скорее всего? Думаю, всем интересно узнать чуть больше, чем говорится в пресс-релизах с двух сторон: в чем именно выражается партнерство, как оно будет реализовано, какие планы и так далее. Очень надеюсь, что это не кулуарные переговоры хорошо знакомых людей привели к своеобразному эксперименту, а данный факт является хорошо взвешенным шагом со стороны «Лукойла».

Эта компания действительно является меценатом в спортивном поле, это не партнерство ради трафика или «спонсорских проявлений» – это больше про желание помочь. И если это так, то «Форзам» повезло (а везет сильнейшим, да?), и этот факт влечет за собой серьезную ответственность, более чем серьезную. Фактически, от результатов, трансферных успехов и успешных кейсов ребят может зависеть последующее будущее поддержки киберспорта на уровне транснациональных корпораций.

Но это все лирика. На практике я очень хочу убедиться, что для «Лукойла» это не просто веяния трендов, а для Форзов не просто «немного денег на развитие», – подытожил Шульга.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья