Блог EZ PZ Blog

ESL Pro League Finals 10. Немного мыслей и статистика

В качестве предисловия, в тексте будет несколько раз упоминатся подкаст. Все желающие могут послушать его по ссылке

https://soundcloud.com/user-169820688-963836672/ez-pz-podcast-pilot-21219

Это пробная версия, поэтому просьба строго не судить по качеству звука, к следующему выпуску все будет исправлено.

Вчера вечером подошли к концу финалы ЕСЛ про лиги. Турнира, который запомнится многим, благодаря неожиданному составу финалистов. Согласитесь, никто бы на поставил на финал Fnatic – Mouz. Особенно, если учитывать 3-16 в первом же матче шведов на турнире. Мыши тоже оступились достаточно рано (1-2 от Liquid во втором раунде группы Б), но это было достаточно рядовым событием, т.к жидкие были фаворитами, да и счет на 3й карте был 16:14, что подразумевало равную игру.

И вот, финал, где в первый раз в истории данной системы (2 группы на 16 команд, из которых по 3 в плей-офф выходят) играют 2 третьих места группового этапа. Что же предшествовало данному поединку?

5 мыслей про ESL PRO LEAGUE 10

  1. Крушение «фаворитов второго эшелона».

Достаточно странный термин. Хотелось бы пояснить, кого я к ним отношу.

До турнира для меня пауэр ранкинг был следующий:

  1. Аstralis
  2. Liquid
  3. Fnatic
  4. NaVi

А далее шла целая группа команд Faze, Mouz, MiBR, EG, 100 Thieves (которые тут только из-за своего напряженного графика), и, с некоторой натяжкой G2.

Что мы получили по факту? Faze, MiBR и G2 с треском провалили турнир, заняв места 9-12. Причем не столь страшен результат, как страшна «начинка».

Г2 уже не в первый раз показали себя как верх нестабильности. Обыграв на старте турнира Шаркс, причем чуть было не отдав камбэк со счета 15-6 (матч закончился 16-13). Далее на их пути встретились Астралис, матч, который Г2 чуть было не закрыли 2-0, но при 15-12 на инферно у них случился «обостралис», и в итоге датчане сначала перевели карту на допы, а потом не оставили на них шансов для французо-сербского коллектива. В итоге «хозяева» турнира этот матч с трудом но закрыли в свою пользу. Ладно, бывает, все же это Астралис. Но вот дальше случился АТК. Что произошло с ними НА ИХ ПИКЕ, НА СИЛЬНОЙ СТОРОНЕ, ПРИ СЧЕТЕ 12-5 в свою пользу, не смогут объяснить даже они сами. Их игра смогла поджечь даже комментаторов.

СМОТРЕТЬ

.

Далее последовало 1-11 за КТ и полный провал на инферно (6-16).

К чему весь этот опус? Да к тому, что время идет, составы меняются, великий французский решафл бесконечен, а вот результаты идут по одному месту уже долгое время. Заменам уже 3 месяца, а что команда показала за это время? Да ничего. Выход из группы на ЕСЛ Нью Йорк, да и 5-6 место на Старладдере – все чего достиг интернациональный коллектив. А что самое хреновое, деньги, которые есть у Г2 разрушили еще один перспективный, как по мне молодой коллектив.

Crazy, у которых были выкуплены Hunter и Nexa, тоже теперь не могут выйти на уровень мажора. Они очень сильно просели по индивидуальному скиллу, посадив тренера на игровое место, и теперь у них есть очень солидная дырка в обороне (0.65 рейтинг КД в опенинг дуэлях у emi). Я думаю, что в январе-феврале его отправят за спины игроков, а на его место будет открыт кастинг.

Ладно, от одного Ковача перейдем к другому. Faze Clan, которых я называл в подкасте одними из главных фаворитов группы, тоже заняли 9-12 места. Единственные, кого они смогли обыграть – китайцы из TYLOO, которым умудрились даже слить в салат инферно. Главными проблемами на этом турнире стала плохая индивидуальная игра и в целом ужасный перфоманс на стороне защиты.

Пойдем по порядку. Всего фэйзы играли 7 карт

Mirage vs MiBR, защита проиграна 7-8, по оружейным раундам 4-6

Inferno vs Tyloo, защита проиграна 5-10, по оружейным раундам 3-6

Dust2 vs Tyloo, в защите ничья 3-3, по оружейным раундам 2-0

Mirage vs Tyloo, защита выиграна 10-5, по оружейным раундам 4-3

Inferno vs 100Thieves, защита проиграна 7-11, по оружейным раундам 2-6

Dust2 vs 100Thieves, защита выиграна 8-5, по оружейным раундам 4-4

Mirage vs 100Thieves, защита проиграна 4-11, по оружейным раундам 2-7

Итого получаем 44-53 и 21-32 по оружейным закупкам.

Не густо, учитывая то что, эти карты на турнире были балансны (примерно 50-50 на инферно и дасте, а на мираже 55-45 в пользу дефа).

А если брать в расчет индивидуальные показатели, то в минус турнир отыграли 3 игрока Rain, olofmeister и coldzera. Если к тому, что норвежец отыгрывает в минус, можно начинать привыкать, он статистически худший в команде, то отрицательная статистика олофа и колда удивляет, особенно, если учитывать, что ни один из их соперников не вышел в плей-офф. Бразилец вообще отыграл в минус 5 карт из 7, и показал себя только в выигранных картах против Tyloo.

По Мибрам я в подкасте уже прошелся. На этом турнире они доказали, что в топ-10 мирового рейтинга им не место. Не зря начинают муссироваться слухи, о том, что скоро в коллективе снова будут замены. Но не думаю, что Meyern из Шаркс спасет ситуацию. На лицо  стратегические проблемы, которые не решаются заменой одного игрока. Да, Lukas играет не шатко, не валко, но причина, как мне кажется в том, что подход Фоллена устарел. Команда пытается играть по чертежам 2х летней давности, когда они были близки к топ-1 мира, используя главной ударной мощью 2 авп от Fallen и Kng (ранее Coldzera). Но, во первых, Габриэль Толедо (Fallen) уже не так жесток как раньше, а во вторых, поменялась мета, и те же SG в атаке смотрятся гораздо живее чем авп.

  1. Успешный старт половины – залог победы.

Итак, в финале у нас встретились Mousesports и Fnatic.

Что нам говорит статистика про эти коллективы?

Мыши выиграли 58.3% пистолеток, 21-15 их результат. Но не это самое впечатляющее. За сторону защиты у них результат 10-8, но из 8 поражений, в 7!!! случаях они смогли взять форс и переломить экономику в свою пользу, обрекая соперников на полный слив экономики.

Статистика пистолетных раундов от mouz Статистика пистолетных раундов от mouz

Это повлекло за собой феерический процент выигранных раундов за КТ, 64.5%. Следущими, из серьёзных коллективов идут астралис с 56.7% раундов (Шаркс в расчет брать смысла нет, выборка маловата, да и результат не тот.

Статистика выигранных за КТ раундов Статистика выигранных за КТ раундов

У фнатиков процент пистолеток еще выше, почти 62%, 21-13, если брать численный результат, из которых 13-4 в атак, что составляет 76,5%. Бешенные цифры, правда, они 6 раз отдавались форсам, 2 из которых, кстати как раз мышам (единственный раз, когда мауз не смогли взять форс, но, правда, они взяли следующий после этого раунд).

  1. Датский CS в кризисе?

Очередная отсылка к подкасту. В нем, я предсказывал, что северяне могут отлететь от АТК, но такого позора, а по другому и назвать их выступление нельзя, я не ожидал. При этом, Gade, провел свой лучший турнир со времен FACEIT Europe MINOR 2018. Однако 3 его тиммейта, брата-акробата закончили бесславно ESL Finals с феерическими 0.78 (Kjaerbye), 0.77 (aizy), 0.61 (Cajunb) КД показателями, что позволило им получить 3 из 10 мест в «анти-топе» по этому показателю (хуже показали себя только китайцы, получившие аж 4 слота, выделился только индонезиец BnTeT).

Вот кажется у организации есть хорошие деньги, отличный регион в плане выбора игроков, но состав все больше и больше деградирует. Выбора, по хорошему, осталось 2. Первый, разогнать ко всем хренам эту шатью-братью, и купить состав Tricked или Copenhagen Flames, и планомерно их развивать. Или же организовывать большой датский решафл и вытаскивать игроков типо NaToSaphiX, Refrezh или Dragonfly.

Героик давно всеми воспринимается, как третий, младший брат сцены. Я, на самом деле, давно симпатизирую этому коллективу, со времен, как они назывались SK Gaming и обладали составом из Friis, Moddii, Valde, G1lave и Snappi. Однако, качественного скачка у них сделать за 3 года так и не получается. На этом турнире они изначально рассматривались как аутсайдеры группы А, и они поделили последнее место в ней с китайцами. Но мне сейчас немного не понятен состав команды, если работать, условно, на продажу игроков и на взращивание молодых игроков, то почему в ней только 1 человек, который представляет практическую ценность, это 17 летний stavn. B0RUP, которому 20, не показывает ничего выдающегося. А остальным игрокам уже 24+ лет, и, что самое интересное, каждый из них был IGL, долгое или не очень время. Так может есть смысл поменять кого-то из них (читай Snappi) на кого-то помоложе и пожестче? Глядишь, и результаты улучшатся.

Астралис же просто не выиграли. И все это привело к тому, что на домашнем турнире результаты оказались сильно ниже желаемых.

  1. Просто занятные циферки

Пройдемся по забавным статистическим выкладкам турнира.

Первое, что бросается в глаза, это превосходная индивидуальная статистика игроков Natus Vincere. В топ-5 по КД сразу 3 игрока, это s1mple (1.68, 1е место), electronic (1.45, 2е место) и flamie (1.27 и 5 место). Бумыч тоже закончил турнир в плюс (1.09). Ну а снайпер команды опять последний с КД меньше 1 (0.98).

Топ-5 по КД
Топ-5 по КД

Второе, пистолетные раунды за защиту у г2. Они выиграли все 7 пистолеток, в которых им довелось поучаствовать и их игроки заняли 2 и 3 место по КД на пистолетках среди всех игроков (Kennys 2.29 и JackZ 2.25). Но, как мы уже знаем, это их не спасло)

пистолетные раунды г2
пистолетные раунды г2

Третье, в подкасте, я обратил внимание на странный маппул прошлых турниров (мираж был самой непопулярной картой). Тут ситуация пришла в норму и мираж вернулся на 3-4 места по пикрейту. Последним, кстати стал оверпасс.

статистика по картам
статистика по картам

Удивила статистика по киллам с АВП. Давненько я не помню такого преимущества первого места над вторым.

топ5 по киллам с АВП топ5 по киллам с АВП

Турок вообще провел шикарный турнир, сделав 2 эйса (один из них в финале), набив статистику 1.17 КД, и 1.44 КД в опенинг дуэлях.

  1. Короткий финал.

Отдельно хотелось бы короткой строкой написать про финал. Результат удивил. Даже не победой мышей, а тем, что на трех картах.

Я искренне поздравляю маузов.

Искренне рад за воксика, на которого я молился, когда он играл в HellRaisers, он получает то, зачем перешел в стан мышек, а именно победы.

Рад за ропза, который уже 2 года доказывает свой высочайший индивидуальный уровень и при этом не дает себе расслабиться.

Рад за крис джея, который верой и правдой служит в коллективе mousesports УЖЕ  6 С ЛИШНИМ ЛЕТ. Я не помню ни одного игрока из ныне действующий, настолько долго защищающий знамена одного коллектива.

Ну и конечно рад за керригана, который в третьем уже коллективе выступает капитаном, который может приводить его к победам. Правда, к нему полноправно применима поговорка «начал за здравие, кончил за упокой», потому что из через условный год, что в Астралис, что в Фэйз начинался кризис мысли, и коллектив переставал выигрывать. Что будет дальше? Посмотрим.

   

Следующая неделя будет богата на турниры, к концу недели можно будет понаблюдать аж за 3мя значимыми турнирами, которые, кстати будут освещаться 3мя разными русскоязычными студиями. Интересно будет посмотреть и сравнить. Особенно будет занятно, как выкрутится MainCast, освещающий Саммит, ведь им не удастся заполучить комментаторов Старладдера, у которых в параллель будут финалы Бласта.

Ну а результаты этих турниров, как и превью Эпицентра мы обсудим в подкасте с Павлом, который выйдет в воскресенье – понедельник.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья