Блог CS GO: мысли, анализ

Итоги 2017. Команды, которые нас

Подводя итоги года, правильнее начать, наверное, с команд.

В этом обзоре будут представлены топ-5 команд, чьё выступление в 2017 году однозначно может быть окрашено в зеленый цвет и 5 команд, которым хотелось бы забыть уходящий год.

Начнём с хорошего:

SK Gaming.

Да, СК в этом году немного лихорадило. В 2017 году с их ядром из 4х человек довелось поиграть 3м людям (4м, если брать Dead). Кто-то изначально воспринимался как временное лицо(fox). С ним произошло некое перераспределение ролей в СК. Потом, как тогда казалось всерьёз и надолго, пришел felps. Однако СК не хватало какой-то мощи. Под конец года состоялось возвращение в состав boltz и с ним уже СК выиграли 3 турнира из 4, лишь уступив Нипам в полуфинале Окленда. Да, в начале года результатов особых не было, да и середина года (мажор) вышла провальной, но к декабрю месяцу стало понятно, что мощь coldzera еще с ним, мозговой центр в лице Fallen по прежнему работает, ну и fer, на данную секунду является лучшим люркером в этой игре. В общем это год парней из СК и, если им все же дадут выступить с Болтзом на мажоре, думаю, что они будут главными претендентами на трон.

Faze Clan.

Да деньги. Да купили всех кого не лень. Да, обновили на 60% в этом году состав (начинали karrigan, k1o, rain, aizy, allu). Но это же заработало. Фэйз были в прошлом году в лучшем случае тир-2 командой, да и то, под конец. Они не могли задуматься даже о том, чтобы обыгрывать на регулярной основе грандов (правда СК они не научились обыгрывать до сих пор). Сейчас же, это машина, где всех разрывают, причем зачастую на разных участках карты Niko и rain. Норвежец и вовсе становится главным открытием второй половины 2017. Заново обрел себя GuardiaN. Выстреливает Олоф. Назвать Фэйз топ-1 2017 года мешает в первую очередь конфуз PGL Major Krakow, где Faze умудрились показать 0-3, по факту являясь чуть ли не главным претендентом на корону. Если игроки смогут найти в себе мотивацию продолжать играть на таком уровне, а karrigan наконец придумает, что делать с Fallen и компанией, можно быть смело уверенным, что 2018 будет целиком и полностью за Faze Clan.

Gambit Gaming.

Успех на одном только турнире навсегда внес Гамбитов в легенды СНГ сцены. На том турнире Zeus и компания смогли показать все, на что они способны, и хотя никто не верил даже в то, что они способны выйти в плей-офф, они заняли в группе 1е место, обыграв мышек и вп, а так же не оставив камня на камне от Г2. 3 победы в БО3 по пути к титулу, легкими не назвать, но я думаю мало кто помнит тот пот, с которым обыграли фнатов или проваленный коббл в финале с имморталс. Зато все помнят игру Mou на оверпассе против Астралис, самый известный бросок гранаты за всю историю КС от Dosia, да и финальный «Olofmeister, Ай лав Ю» от Zeus. Гамбит – первый в истории СНГ чемпион Мэйджора, и от этого титула уже ничего не отнять. Кроме мажора казахи (и Дося) выиграли еще 2 турнира, но топ-состава там не было. Сложно ожидать чего-то от этой 5ки в 2018 году, однако, как мне кажется, если они закрепятся в топ-10, то это уже будет для них успехом.

Misfits.

В начале 2017 года Мисфитс подписали состав ex-Team SoloMiD.  Команда безуспешно пыталась отбираться на хоть сколько-то крупные ивенты, но безрезультатно. Однако, в апреле, кролики выписали из Европы 2х малоизвестных французов, Amanek и devoduvek. Поначалу импакта этот трансфер не привнес, если не брать в расчет сенсационную победу на DreamHack Tours над NaVi в БО3 матче. Но к концу года ребята сыгрались. Они сумели выиграть свой первый турнир, да это мелкий турнир, но по дороге к титулу пали Optic, Luminosity и Renegades. Команда вышла на лан финалы ESL Pro League, где выступила более чем достойно, дойдя до полуфинала. Ну и получила свои стикеры, бодро пройдясь по оппонентам на американском миноре. В команде собраны перспективные игроки, есть хороший снайпер и опытный капитан. Я думаю, что у них есть все, чтобы развиваться вместе и прогрессировать еще больше, если, конечно в дело не вмешаются крупные организации, и ShahZamа не купят условные Liquid, а Французы не вернутся на родину.

AGO Gaming.

Поляки ворвались в европейский КС резко и неоткуда. До лета за пределами Польши, я не думаю, что их кто-то знал. Однако, за осень они сделали резкий скачок и выиграли кучу онлайн турниров и лиг, которые проводятся еженедельно. Они прошли на минор, да, они не смогли занять топ-2, скорее всего не хватило опыта и уверенности в себе, потому как Энви они спокойно могли проходить, ведя 11:4 на решающей карте, но они заявили о себе. Через 2 недели им предстоит матч за прямую квоту на главную лигу Европы, и в этом матче против Extatus они явные фавориты. В их игре очень четко виден рисунок и то, что они следуют указаниям своего ИГЛ TOAO. Gruby и Furlan известны широкой публике достаточно давно, т.к. они побывали уже на 2 мажорах, еще в составе Team Ebettle – Vexed Gaming, но такой искрометной игры от них я не видел. Я не знаю, что нам принесет грядущий польский решафл (я думаю, что он все же состоится), но с удовольствием посмотрел бы на парней в этом составе в 2018 году.  

Из тех кто разочаровал грех не выделить

Virtus.Pro

Поляки ударно начали год, заняв второе место на мажоре, а потом выиграв Dreamhack Masters и все…Больше мы Виртус.про не видели за исключением эпицентра. Польская пятерка умудрилась закидывать не только в онлайн матчах, к чему все уже привыкли, но и не могли найти своей игры и на лан турнирах. Мишки меняли IGL, позиции, но не помогло ничего. Однако, статус легенды до сих пор у них, да и состав остался неизменным. Но, мне кажется, что ближайший мажор в Бостоне станет последним для ВП в этом составе, если не произойдет чуда. Незыблемы позиции PashaBiceps, который помимо нереальной медийности показывает вполне себе стабильные результаты с АВП. А вот Neo и, в особенности TaZ многие уже списали в утиль и предсказывают им завершение карьеры. На их место давно созрел Michu, однако шанса он пока не получил.

Natus Vincere

При всей моей нелюбви к желто-черным, в начале года я им отдавал твёрдое 4е место после SK, Astralis и VP. Ну поляков они опередили, но при этом пропустили всех, кого не лень. Обладая самым сильным составом на бумаге, команда не показывала никаких результатов с капитаном в лице Seized. Разочаровавшись в этом сетапе, NaVi сумели выцепить свою легенду Zeus, вместе с Kane из Гамбитов, но и это не принесло никакого импакта на первых порах, в принципе, игра команды даже ухудшилась и все результаты достигались благодаря феноменальной игре S1mple. Под конец года, с приходом electronic ребята даже смогли выиграть 1ый турнир за год. Многие в СНГ в них верят, лично я – нет. Не удивлюсь, если в топ-16 на мажоре мы их не увидим и команда отправится давать мастер-класс на СНГ-миноре.

North

Датчане стали первой командой, которую подписал футбольный клуб. Это очевидно повлекло за собой увеличение ЗП, улучшение базы и тренировочных условий. Однако, результаты лучше не стали. За 2017г. Команда не смогла выиграть ничего крупнее Dreamhack Open Montreal. Да и так, все чем она мне запомнилась – это огненными твитами Конфига, где он обещал всех порвать, а потом происходил конфуз, который наиболее ярко описал seized.

Не попадает MSL. По K/D он худший игрок на ланах, среди тех кто сыграл 30 и более карт. Aizy тоже не оправдывает ожиданий. Раньше, в команде был лидер и надежда, Magisk, но думаю, что звездная болезнь закрыла ему дверь в команду и сейчас North – средненькая тир-2 команда.

Французский CS (EnvyUs/G2)

После Атланты вокруг «Великого французкого решафла» был создан нереальный ажиотаж, однако случился очередной пшик. Г2, которые должны были собрать под свои знамена лучших игроков и стать топ-1 мира в итоге не показали ничего, в первую очередь стабильности. Смитз проваливается как тренер, KennyS просто плывет под давлением и из топ-1 снайпера мира превращается в того, кто не может забирать оппонентов в ухо. Да, выстрелы случались, но стабильности нет, и такое впечатление, что желания развиваться и тренироваться тоже нет.

Энви достались те, кто не попал в Г2. Особых результатов наверное никто не ожидал, однако они все равно underperformance.  Хорош Rpk, неплох Happy и Scream, однако что xms, что тем более SIXER не показывают вообще никакой игры. Учитывая то, что проседает позиция снайпера, шансов именно у этого состава на какой-либо прогресс нет никаких.

Я думаю, что в 2018 году мы в очередной раз увидим перестановки во французских командах, и очередную попытку собрать что-то, что будет наводить страх и ужас как раньше VeryGames.

Heroic

Ну и в довершение – мое личное разочарование. Я ждал очень много от скандинавской пятерки во главе со Snappi. В 2016 году коллектив долго шел ноздря в ноздрю с Dignitas (ныне North). Потом смогли выцепить молодых и очень перспективных niko и JUGI. Однако все, чего парни смогли достичь – это топ-8 в Eleague Premier. После того, как на повышение ушел valde, а на его место пришел es3tag, состав в нынешней формации стал обречен. Единственным светлым пятном остается JUGI, показывающий нереальную статистику при игре с АВП и он явно перерос уровень команды Heroic. 

Ну и да, Heroic - обладатели самой отвратительной формы среди всех команд CS:GO

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.