EZ PZ Blog
Блог

Мысли о мажоре

Ну что, Вальв умудрились подогреть ажиотаж к мажору за месяц до этого самого мажора. Хорошо это или плохо, решать Вам.

Не останусь в стороне от трендов и напишу своё мнение по поводу изменений.

Формально, вчера объявили только одну вещь: стикеров будет больше. Они обесценятся, бесспорно, сам факт попадания в топ-16 теперь станет не таким престижным, по сути, все что он даёт – беспроблемное попадание на следующий мажор, избавления от убийственного горнила квалификаций, особенно от таких что были на этот мажор, с непонятными сроками, с читерами на серверах и т.д.

Теперь статус легенды (топ-8) не даёт того импакта, что в прошлом. Условные Виртус.про теперь по-любому будут на следующем мажоре и получат стикеры, париться не обязательно.

Однако, как мне кажется, все видят только сиюминутные изменения. На деле все гораздо глубже. Я думаю, что этот мажор, как возможно и следующий, будут переходными, и в 2019 году мы увидим новую систему.

Чем был мажор раньше: самый престижный турнир, на котором уже разыгрывались не самые большие деньги (привет ВЕСГ и Старладдеру). По хорошему, не будь стикеров, команды могли бы не сильно париться по поводу подготовки. Да, выиграть почетно, но это все же разовый турнир, где могут сложиться обстоятельства определенным образом (как например финал Гамбит – Имморталс в Кракове) и можно найти много оправданий и причин, почему не получилось. Для команд было самым важным попасть в топ-8, чтобы застолбить себе стикеры, а вместе с ними и нехилые барыши. Сейчас этот импакт урезали в разы. Команды недополучат денег со стикеров. Команды недополучат признания от попадания в топ-16. Ну и наконец, не надо забывать о рекламных контрактах, которые получали в первую очередь участники мажора. Я не думаю, что Ex-Immortals были бы подписаны 100 Thieves за такие деньги сейчас. Ценность этого коллектива и этой инвестиции резко обвалилась. Можно было раз в 10 дешевле подписать условных Space Soldiers, их развивать и не париться.

К чему все приведет: А вот теперь самое главное. Чтобы оставаться флагманом соревновательного КС, Вальв надо будет добавлять в деньгах. Я думаю, что с 2019 года мы придём к системе соревновательной Доты. То есть будет Интернешнл по КС. Будет краудфайндинг и будет мажор на 24-32 команды, время покажет. Будет огромный призовой фонд, будет нереальный престиж и будет смотреть этот турнир весь грёбаный мир.

Вопрос только в том, что 1го турнира от вальв маловато. Слишком он будет выделяться, и играть можно будет только его. Поэтому календарь на 2019 мне видится таким:

Мажор (1.5-2млн) – Интернешнл (5 млн) – Мажор (1.5-2млн).

Причем система мажоров существенных изменений не притерпит, те же квоты по регионам и т.д., а вот сам интернешнл будет отличаться.

Идеальный турнир:

32 команды, наверное много, а вот 24 будет в самый раз.

Турнир можно растянуть на 2 недели. Я думаю, что все будут готовы за такие деньги играть.

Прямые инвайты должны получать топ-8 рейтинга, какого и как составленного это другой разговор, но должен быть стимул играть весь год. Так же должны получать инвайты топ-4 команды мажоров за последний год. Но, конечно, большинство из них будет дублироваться верхушкой рейтинга. Поэтому, что дублируется – надо заменять на инвайты от вальв, а кого они позовут уже их дело. Ну и оставшиеся 8 команд – прямые квалификации от регионов, так же по 2 от каждого.

Далее мы получаем 4 группы по 6 команд, в каждой из которых можно играть БО2 или БО3 между собой. Выходят из каждого сикстета например по 4 команды, и далее играть систему Double Elimination, где команды с 1 и 2 места попадают наверх, а вот 3-4 местам предстоит начать уже снизу.

 

 

Как это вместить в телевизионный формат, чтобы все успеть, я пока не думал, однако вся плей-офф стадия, без пересекающихся трансляций легко помещается в 6 дней. В группах, как не трудно сосчитать, будет итого 60 матчей. Если играть БО2, то можно за 4 дня их провести, по опыту, например, последних финалов ЕСЛ Пролиги. В принципе, не настолько это и до хрена.

Понятное дело, что это всего лишь мои фантазии. Однако, повышать ценность итоговых турниров надо, иначе мы будем все чаще и чаще получать забившие на подготовку команды и все меньший и меньший зрительский интерес.

А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные