Блог CS GO: мысли, анализ

ESL Pro League season 6 Finals. Часть 1 - TRTO

Добрый день, всем читателям. Давно хотел попробовать свои силы в том в письменном жанре обсуждения киберспорта. Не знаю, если честно, как будет получаться, но надеюсь, что неплохо.

Прошлая неделя прошла под флагом предпоследнего крупного турнира года, финалов ESL Pro League (да простят меня Гамбиты и Асус Рог). Данный эвент проходил в третьем по величине городе Дании, Оденсе.

Состав, как многие знают, определялся исходя из результатов почти 3х месячной лиги. Лига проходит онлайн и некоторые сильные команды не показывают должных результатов по ряду некоторых причин, таких как перетряски состава, плотный график лан-турниров (в связи с этим постоянный джетлаги) и прочее, а многие, как например ВП, класть хотели на онлайн-матчи.

В 4м сезоне, на финалах, мы не увидели Астралис, Г2 и Нави из Европы и Ликвид из Северной Америки.

До Далласа, в 5м сезоне не доехали Фэйз и те же Астралис, от Америки же главной неожиданностью стало присутствие NRG, со свежесобранным составом, правда на лане они удивить никого не смогли и так и уехали с 0-5.

В декабре 2017, до Оденсе доехали:

От Европы:

1)      Fnatic Лучшая онлайн команда осени 2017. Шведы умудрились выиграть регулярный сезон как ESL, так и ECS, регулярно показываю хорошую, но не идеальную игру на достаточно широком маппуле. Самый большой парадокс заключался в том, что самая играемая их карта, мираж, которую они зачастую выбирают своим пиком в БО3, явилась их худшей картой по статистике, с 37.5% винрейтом.

2)      North Возглавляемые MSL датчане поразили меняв первую очередь своим винрейтом на Коббле, отыграв ее 7-0. Остальные же карты заканчивались для них с переменным успехом, 11-8.

3)      Faze Clan Обновленный состав гранда мирового CS, как мне показалось, использовал онлайн-часть, как «учения». Они пытались отрабатывать взаимодействия и новые идеи в боевых условиях. Самым ярким доказательством этого было 2 сыгранных Cobblestone, который у них является перманентным баном. Эксперимент был не особо удачным, но почему бы не пробовать развиваться?

4)      Astralis Датчане за последние 3 месяца лишились некоего стержня, как по мне. Нет свежести в действиях glave, чуть сдал device, не так хорош kjaerbye. Да, многих Astralis могут обыгрывать за счет стрельбы, за счет опыта и просто на классе, но это уже не та машина, которая стабильно боролась за топ-1.

5)      NIP Нипы. Этим на самом деле все сказано. Команда-легенда, которая обновилась за этот год на 40%. Играть они стали лучше, чем в конце 2016-начале 2017, это факт, пытаются добавлять какие-то новые элементы в свою игру, но до Tier-1, я пока не вижу, как бы они смогли дотянуться. На онлайн лиге они меня поразили тем, что были одной из немногих, чуть ли не единственной командой, которая играла все 7 карт равномерно.

6)      Hellraisers Тут я могу быть необъективным, так как меня угораздило болеть за этот коллектив. Ошеры прыгнули выше своей головы, особенно учитывая постоянные пертурбации в составе. На лан-финалах они оказались в последний момент, набрав 6 очков в матчах с ГодСент, при том, что Фнатик дважды обыграли Г2.

Америку в свою очередь представляли:

1)      Optic Gaming  Их первое место стало небольшой сенсацией. Да, по скиллу они входят в число лучших коллективов Северной Америки, но состав новый, не сыгранный, Friberg – капитан без особого опыта руководящей деятельности. Однако, всего 6 поражений за сезон и по 2 победы над грандами региона Cloud9 и Liquid дают понять, что их место заслуженно.

2)      SK Gaming. Бразильцы играли часть матчей на отвали. Это было заметно. Они прекрасно понимали, что на финалы они попадать должны, даже играя с felps, который в середине сезона перестал являться частью их команды. Поэтому нередкой была ситуация, когда SK сначала выносит на первой карте оппонентов вперед ногами, а потом закидывает в ответном матче или наоборот. Самый яркий пример: 16:0 на трэйн против Splyce, когда змеи не могли даже на плент выйти, не потеряв по дороге 3-4 человека и тут же 16:19 на инферно, когда бразильцы пускались в глупейшие поджимы по одному или забывали друг друга разменивать.

3)      Liquid. Жидкие, хоть и отстали от первых двух коллективов, все равно на ланы вышли уверенно. В конце, понимая, что у них будут перемены в составе, они потерпели 3 поражения от к9, ренегейдс и имморталс, причем играли явно спустя рукава, не выкладываясь по полной.

4)      NRG.  В числе главных сенсаций – игра НРГ. Собрав состав с 2мя европейцами, они добились нужной синергии, чтобы приблизиться к лидерам дивизиона. Cerq не прощал с АВП, Brehze и Fugly цементировали пленты и мы получили, что получили. NRG выиграли по одной карте у Liquid, Cloud9, SK, Optic, причем у трех последних коллективов мираж. Однако коллективу не хватало стабильности, и это обернулось поражениями от условных Rogue.

5)      Misfits Американо-французский микс в данном составе существует относительно давно, и если раньше о нем в СНГ комьюнити в основном знали из-за того, что они не выпустили NaVi из группы на каком-то Dreamhack Open, и это считалось жестким зашкваром, то за последние 3 месяца ситуация поменялась. Кролики вышли на квалы на мажор, прошли на ланы ЕСЛ, где, забегая вперед выглядели очень достойно. В онлайн части их спасал нереально крутой Кэш, где они из 7 раз выиграли 6, уступив только на 3их допах Ренегейдс и обыграв СК. Нереально крут был молодой Sick, отыгравший с К/Д 1.26 онлайн часть.

6)      Luminosity Ну и заключительной командой стали еще одни бразильцы. Изначально являясь топ-3 бразилии, они всё же смогли проскочить на ланы. Сделали они это в первую очередь из-за того, что не теряли очки там, где этого не стоило делать. 10 из 10 побед они одержали в матчах, где они были фаворитами (против Splyce, Ghost, Complexity, Rogue и развалившиеся Immortals). В остальных матчах все было не настолько радужно, всего лишь 5-11. Ну да ладно, победителей не судят.

  

На этом вводная часть заканчивается. О самом турнире – в следующей части.

P.S. Прошу выдавать обратную связь, это поможет делать статьи лучше. Спасибо!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.