Блог Counter-Strike для бедных

Фоллен решит все проблемы Team Liquid. Даже возраст не будет преградой

После неудачного для Team Liquid финала IEM Global Challenge один из игроков команды решил отправиться на скамейку запасных. В прямом эфире после матча канаднец Twistzz объявил о том, что уходит из команды. Для всех это стало неожиданностью, учитывая, что "Жидкие" явно сыграли лучше, чем остальные американские команды в Европе.

О том, кто заменит Твистза в составе, стало известно почти сразу же после того, как он объявил об уходе. Портал Rush B Media поделился инсайдом о том, что к Liquid присоединится FalleN. Бразилец последние три месяца находился на скамейке запасных после того, как сам запросил трансфер в сентябре.

Пока многие скептически относятся к переходу бразильца в состав Ликвид, но в текущем развитии ситуации становится ясно, что игрок и организация были нужны друг другу. И дело даже не в продолжении экспансии организации на бразильский рынок (у Ликвид есть бразильский состав по Rainbow 6, а не так давно к составу по Starcraft 2 присоединился соотечественник Фоллена Kelazhur). В составе по CS:GO у "Жидких" были очевидные проблемы, которые будут решены лишь одним этим переходом.

Ликвид уже играли с бразильцем, а Фоллен - с американцами в составе

Начнем с самого простого - да, FalleN хорошо разговаривает по-английски. Это позволило ему заключать контракты с американскими клубами, а в 2018 он решился на смелый эксперимент - в составе его команды играло два американца. К сожалению, результаты не очень сильно блистали, хотя к нему пришли Стьюи и Тарик. Да, у состава с американцами получилось выиграть почти 750 тысяч долларов за 9 месяцев, забрать несколько турниров средней руки и доходить до высоких стадий мейджора, но в конце 2018 оставшийся бразильский ростер решил вернуться к мононациональному составу, начав свое падение.

Team Liquid дважды брали в свой состав бразильца до трансфера Фоллена. Первым экспериментом стало приглашение steel из Immortals в конце 2017 - он продержался в команде около шести месяцев, с его помощью "Жидкие" смогли выиграть cs_summit 2. Но его заменили как только нашелся вариант лучше. В апреле 2018 Стила заменил Тако, и с ним команда продолжила свое восхождение наверх, начав противостояние с Astralis. Несмотря на то, что все реальные успехи Liquid были в 2019, их начало было заложено именно с момента перехода TACO.

Правда, все равно остается один вопрос - а что конкретно может предложить Фоллен команде?

У Liquid будет сильнейший из доступных капитан

Среди всех свободных агентов очень тяжело найти сильного капитана. На рынке не так много игроков, у которых достаточно опыта игры на тир-1 уровне, и Фоллен - лучший из доступных вариантов. За плечами бразильца опыт построения сильной бразильской пятерки с нуля и два выигранных мейджора. Да, возможно, он не всегда коллит раунды хорошо, но с ним команда сможет бороться за высокие места на турнирах.

Последние несколько месяцев после ухода nitr0 в Валорант в команде капитанит Стьюи, и с ним дела пошли не так хорошо, как может показаться по результатам. Несмотря на то, что на нескольких онлайн-турнирах команда пришла второй, и в конце года смогла пробиться в финал на европейском чемпионате, в борьбе за место на мейджоре их позиции сильно просели после неудачного выступления на третьем RMR-турнире года. Да, они все еще третьи и держатся в зоне Легенд, но их отставание от FURIA и EG слишком велико. А после ухода Твистза они упадут еще ниже.

Кроме того, Стьюи серьезно просел после того, как сел на роль капитана. Он довольно долгое время держался на неплохом рейтинге HLTV, но сразу после изменения ролей стал значительно проигрывать по вовлеченности игру, хотя показатель KAST у него за период с августа до конца года вырос. Но рейтинг Стьюи упал ниже единицы - за последние три месяца он составил 0.96.

Стьюи неплохой стрелок, и при наличии хорошего капитана он может показывать стабильный результат. Он уже успел поиграть вместе с Фолленом в течении 9 месяцев, и стабильно хорошо отыгрывал свою роль. А еще ему не придется заниматься коллами, что развяжет ему руки. А сомневаться в способностях бразильца как ИГЛ не приходится.

Liquid решат проблему со снайпером

Эта проблема преследует Liquid уже больше двух лет. С того момента, как команду покинул jdm, в организации не осталось снайпера в составе. Все это время роль вынужденно тянул на себе Нитро, но в конце концов ему осточертело играть в CS:GO. Из-за его ухода в начале августа организация лишилась даже намека на то, что в команде кто-то будет играть со снайперской винтовкой, а она, как горячая картошка, начала прыгать между игроками. На Global Challenge с AWP играли NAF и Stewie2K.

Впрочем, отсутствие сильного авапера позволило "Жидким" наработать стиль игры без АВП. Но все равно, потребность в хорошем снайпере все еще остается. Да, без него Ликвид смогли выиграть Intel Grand Slam в сумасшедший срок, но сейчас это уже не тот коллектив, который мог бы спокойно справиться не имея в составе игрока со снайперской винтовкой.

В Фоллене сомневаться не приходится - даже в не самые лучшие свои года он остается одним из сильнейших снайперов мира, а половина от его килов в 2020 сделана из снайперской винтовки. Вряд ли он войдет в этом году в топ-20 игроков от HLTV, но умение работать со снайперской винтовкой у него не пропало. Последнее время он начал все чаще играть у себя на стриме и показывать, что его скилл не пропал.

Индивидуальная статистика Фоллена за 2020 год. Больше половины килов - из снайперской винтовки.

Главная претензия от абсолютно всех к бразильцу - возраст. Да, в мае 2021 ему исполнится 30 лет. Но если взглянуть на рейтинг Фоллена за последние пару лет, то он держится на приличном уровне, а переход в Liquid даст ему необходимую мотивацию работать над собой. Если он не будет скептически относиться к перспективам состава, то вполне может стать вторым игроком после Фореста, который будет доказывать, что после 30 лет на топовом уровне все еще можно задержаться.

Что-то интересное вы можете найти в моей группе VK или Твиттере.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья