Counter-Strike для бедных
Блог

Ричард Льюис вербально уничтожил всех причастных к развалу CS:GO - под руку попали организации, владельцы команд и Valve

А еще турнирные операторы и любители срубить "легких денег".

На фоне новостей о войне Бласт и CSPPA, которая вылилась в почти двухчасовую задержку старта финалов осеннего сезона, очень серьезно отреагировало комьюнити. Была масса споров и разговоров в Твиттере, но дальше всех пошел Ричард Льюис. Он запустил трансляцию на Твиче и в течении трех часов прошелся абсолютно по всем проблемам сообщества.

Организация, ответственная за игроков, заботится лишь о себе

Первой под руку журналиста попала CSPPA. Льюис считает, что отношение профсоюза к проблемам, их не касающимся, отражает лицемерие членов ассоциации. На стриме он поделился рядом подробностей, которые лишний раз говорят о неспособности CSPPA адекватно вести дела.

Ему стало известно, что ESL заплатили CSPPA для того, чтобы профсоюз терроризировал других ТО. Профсоюз делал это ради получения денег за одобрение турниров для игроков ассоциации. Во многом из-за этого и произошли нападки Ассоциации на Flashpoint. Из-за своей некомпетентности она сорвала сделку с мониторами и выступила как агентство для игроков Heroic. Также Льюис отметил нежелание КСППА помогать забанненым VAC-банами игрокам, отметив помимо Джамппи болгарина Дримера. По мнению американца, CSPPA не поддерживает всех игроков, которые являются членами профсоюза. Они могут помогать определенной группе Т1-игроков, но не станут этого делать в отношении Т2 и Т3-сцен.

Единственное, что Льюис посчитал разумным - спор с BLAST по поводу прав. Но даже здесь CSPPA неправильно выбрала время, когда нужно было с этим разбираться, и неправильную цель.

ESIC - хорошая идея, но их не уважают

Еще одной организацией, на которую Ричард обратил свое внимание - ESIC. Он отметил, что в сравнении с CSPPA это бедная организация, в которой расследуют дела по всему миру лишь 4 человека. У них еле нашлись деньги на наем пиарщика на полную ставку. Основной его работой были заявления от лица комиссии. В саму комиссию входит маленькая группа людей, которая занимается проблемами с читерами и подставными матчами. Но беда в том, что ESIC никто не доверяет. Первоначальный капитал им дали Modern Times Group (владельцы ESL и Dreamhack), и именно по этой причине остальные турнирные операторы не захотели иметь с комиссией дел, хотя основатель ESIC - хороший и порядочный человек, всю жизнь потративший на поддержание честности спорта и киберспорта.

Йен Смит, основатель ESIC. Ричард Льюис охарактеризовал его как хорошего и порядочного человека, посвятившего долгое время отстаивания честности спорта и киберспорта. Он следит за тем, чтобы всех, кто играет нечестно, наказали, но также и следит за тем, чтобы эти наказания были честными.

Но даже при малых финансах и с малым количеством работников, ESIC скоро расскажут о новых тренерах, которые пользовались тренерскими багами. Комиссия нашла еще 2-3 новых эксплойта, за которые тоже будут наказывать. Но никто не хочет помогать Комиссии, а больше всего Льюиса удручает то, что против них выступает CSPPA.

Сцену съедают читеры и желающие по-быстрому срубить денег

Сцену разъедает очень много проблем, и читы с подставными матчами - одни из двух ключевых. Но в некоторых ситуациях ESIC ничего не может сделать. Например, в ситуации со стримснайпингом. Ричард Льюис узнал, что в этом замешаны 10 клубов из топ-15 мира, и если отстранить их на 6-12 месяцев в соответствии с рекомендациями комитета, сцена попросту умрет. Но из-за неспособности это сделать сообщество считает ESIC слабой организацией.

Но самая большая проблема - подставные матчи. В этом виноваты и владельцы организаций, которые держали рулетки со скинами, и игроки, которые за скины или деньги сливали информацию как о своих командах, так и о командах противника. А самое печальное заключается в том, что часть этих игроков до сих пор играет в CS и находится в высшем эшелоне - вплоть до того, что это один из игроков-представителей CSPPA.

Проблема с подставными матчами очень серьезная. Льюис утверждает, что на некоторых турнирах команды заранее договаривались, кто победит. А некоторые игроки сейчас работают с криминалом, помогая им устраивать подставные матчи. Наиболее тяжелая ситуация в Китае, где организованная преступность с оружием в руках может прийти в командый дом. Проблема не ограничивается только Китаем или СНГ, журналист говорит о постоянных случаях по всему миру. При этом, сравнивая текущую ситуацию с подставными матчами, Льюис назвал происходящее сейчас настоящим беспределом. По сравнению с настоящим, игроки iBUYPOWER - невинные младенцы.

В Северной Америке все плохо из-за некомпетентности организаций

Еще одним довольно важным фактором, на который обратил внимание Ричард Льюис, является пассивность американских организаций. Он заявил, что владельцы команд в Северной Америке некомпетентны и всегда готовы пойти легким путем и ждут гарантии вложений в дисциплину без определенного умения или учета нюансов. Конечно же, это касается большинства владельцев, но не всех. В пример журналист привел Джейсона Лейка, живущего игрой. Также он сказал, что те, кто разрушил сцену, придя из Call of Duty, спешно стремится убежать из игры.

Джейсону Лейку можно поверить в том, что он живет киберспортом и будет отставивать права игроков и в CS:GO.

Во время трансляции журналист отметил, что в Северной Америке еще есть возможности, но люди паникуют и уходят. Он также добавил, что тоже самое ждет и Valorant, если все не будет гораздо хуже. Хотя бы потому что некоторые организации дают сумасшедшие деньги составам по Valorant, и этот пузырь продолжит надуваться.

По мнению американца, регион оказался в ситуации, какая у него была после закрытия Championship Gaming Series - выжженная земля, на которой Riot Games пытаются вытянуть последних игроков и организации в свой шутер.

Комментаторы, аналитики и журналисты никому не нужны

Тяжело дается жизнь и тем, кто освещает турниры. Сообщество и турнирные операторы постоянно давят на журналистов, комментаторов и аналитиков. Более того, турнирные операторы заставляют талантов во время пандемии работать больше часов, чем было раньше, но не поднимает им заработные платы. При этом ТО стараются натравить талантов друг на друга, чтобы они не могли создать свой профсоюз.

В этом году уже несколько человек ушло из каста CS. Шон Гейрс и ДДК ушли в Valorant, и основная причина заключалась не в деньгах. Мозес решил стать тренером Team Liquid, потому что он не мог работать кастером в ужасных условиях. Задумываются о том, чтобы перестать делать контент по CS:GO Торин и Дикей.

Moses не смог терпеть ужасные условия работы комментатором и решил стать тренером.

Может ли что-то измениться? Вряд ли. Известный комментатор Андерс был постоянно покидать свою семью и ребенка, потому что кто-то всегда мог облажаться или нарушал обещания. Андерс был вынужден говорить ребенку: "Папа не сможет быть дома на этих выходных". А когда сам Льюис попытался уговорить одного из комментаторов уйти, он с трудом смог найти причины, которые бы позволили таланту остаться в дисциплине.

Бездействие Valve не радует никого

Ричард Льюис разгромил Valve вместе с Родом "Slasher" Бреслау, который пришел на стрим к журналисту. Они сошлись во мнении, что бездействие Valve в данный момент это огромная проблема. И для ее решения компания должна взять контроль над ситуацией. Однако и Слешер, и Льюис, не хотели бы, чтобы осуществлялся такой же контроль, как у Riot Games.

Но, к сожалению, в Бэлвью вряд ли заинтересованы в киберспорте в CS:GO. Гейб Ньюэлл не посетил ни одного мейджора по CS, Valve не занимаются ничем кроме мейджоров, а также игнорируют публичных личностей - Льюис сообщал разработчикам игры о багах и читах, но на его письма никто не отвечал.

По мнению Слешера, единственное, что может заставить Valve реально действовать - это давление со стороны сообщества. Оно поможет сформировать систему, которая поможет игре не упасть окончательно. Лучшим вариантом будет союз владельцев организаций, турнирных операторов, ESIC и CSPPA.

Что-то интересное вы можете найти в моей группе VK или Твиттере.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья