Counter-Strike для бедных
Блог

Бразилия на старте CS:GO: локальная сцена, игроки ищут, где заработать, сообщество помогает приехать на мейджор

Урок истории.

За 10 лет своего существования южноамериканская сцена CS:GO прошла путь от одного из слабейших регионов до региона, который сейчас по праву может считаться третьим по силе в мире. Бразильские команды становятся все увереннее, а пул игроков радует новыми талантами. Более того, за счет бразильских команд продолжает жить североамериканская сцена. На стартующем в апреле американском RMR 11 команд из 16 представляют Южную Америку. 9 команд – бразильские, еще в двух за последний календарный год играли или играют бразильцы. Но с чего начиналась бразильская сцена CS:GO?

В 2015 году бразильские команды добились первых успехов в CS:GO: трижды подряд вышли в плей-офф мейджора и все дальше заходили в финалы крупных чемпионатов. Но перед этим было тяжелое становление, которое чуть не увело из игры много сильных игроков.

Выход CS:GO – превращение из сильной сцены в локальную

В CS:GO начали играть на чемпионатах во второй половине 2012-го, сразу после выхода игры из бета-теста. На тот момент профессионалы не жаловали игру, а турнирные операторы все еще не спешили переходить с Counter-Strike 1.6.

Эта тенденция преследовала все регионы, и Бразилия не стала исключением. Выход CS:GO серьезно ничего не изменил, и в 2012 году игроки в 1.6 из нее не уходили. CS:GO заинтересовались те, кто раньше играл в CS:Source – с выходом новой игры на том же движке их чемпионаты точно должны были закончиться.

Именно поэтому на выходе CS:GO Фоллен и множество других игроков продолжали играть местечковые чемпионаты в 1.6. На международные же турниры ездили ProGaming.TD – команда бывших игроков в Сурс, усиленная лучшим игроков Бразилии cogu. И их результаты оказались неплохими – пятерка была безальтернативно лучшей в Южной Америке и заходила в плей-офф на международных чемпионатах. Но даже этого было недостаточно, чтобы команды продолжали играть на крупных турнирах – в результате даже они были вынуждены играть лишь у себя дома.

Не стоит также забывать и о том, что некоторые банально не могли поиграть в CS:GO на старте из-за слабого железа. Игра поначалу вышла очень требовательной и неоптимизированной до конца. Чтобы довести ее до ума, Valve потребовался не один год. В том числе из-за этого некоторые локальные сцены перешли в CS:GO с большим опозданием.

Игроки искали любые возможности заработка – доходило даже до других игр

Команды не стали вывозить свои пятерки на европейские чемпионаты, а турнирные организаторы сами не спешили приглашать бразильцев на свои ивенты. В результате единственной возможностью хоть как-то заработать стали немногочисленные турниры в Бразилии. И даже топовые игроки не всегда были успешны, в результате чего в их карманах оседали не самые большие деньги.

Обычно в таких случаях кто-то отказывается от своей мечты, но на плечах Фоллена, помимо команды, был и свой проект Games Academy. В надежде хоть как-то добыть денег, он и его команды начинают играть не только в CS:GO. Так, например, в 2013-м он сыграл на WCG Brazil по фритуплейному Assault Fire от Tencent. Это был его единственный турнир в этой игре, но не первая попытка заработать денег на стороне. А еще он успел сыграть за состав paiN Gaming по CrossFire.

Вторая попытка была в первой половине 2014-го. Вместе с fnx, fer, HEN1 и LUCAS1, которые играли в KaBuM! e-Sports, Фоллен перебирается в CrossFire на полгода. Хотя они и показывают неплохую игру, общая сумма заработков команды была не такой большой.

Исходя из результатов, игроки все-таки решили попробовать себя вновь в CS:GO. Что неудивительно.

Ключевая точка подъема – помощь от сообщества

После возвращения в CS:GO KaBuM получили возможность сыграть на нескольких международных турнирах, где их результаты разнились – на ESWC команда одержала лишь одну победу в 5 матчах, в рамках MLG Aspen они смогли победить Cloud9, а через неделю в Денвере смогли выйти из группы на Clutch Con. Они бы могли пройти и дальше, но столкнулись с будущими победителями турнира − fnatic. После этого проигрыша команда отправилась в Бразилию.

KaBuM после серии их появлений на крупных турнирах пригласили на лан-квалификации на первый мейджор 2015 года в Катовице. Но у команды появилась проблема: чтобы приехать в Европу и успеть подготовиться к турниру, им нужно было собрать внушительную сумму в $4000. Игроки состава обратились к своим фанатам с просьбой помочь добраться до мейджора, но самая крупная помощь пришла с другой стороны Атлантики.

«Только отправил часть своего выигрыша с Pantamera KaBuM Esports, так что теперь они смогут приехать в Польшу и попробовать отобраться на мейджор в Катовице!»

Узнав о положении команды, швед flusha пожертвовал бразильцам часть своего выигрыша с Pantamera. Сумма составила $1400, что помогло составу собрать необходимые деньги и доехать до Польши. А еще Fallen поблагодарил Флюшу за его пожертвование.

Оставшуюся часть истории вы знаете – бразильцы прошли в основной турнир, нашли себе организацию и выбрались в плей-офф турнира, где умудрились выиграть карту у Virtus.Pro.

Интересные мысли вы можете увидеть в VK и Twitter.

Играть до 13 выигранных раундов
17%
Томи «lurppis» Кованен
Играть овертаймы до 2 побед подряд
10%
Valorant
Чаще использовать Bo1
5%
BLAST Premier: Spring
Уменьшить фризтайм
13%
ESL
Сделать меньше тайм-аутов
7%
Дэнни «zonic» Соренсен
Ничего не делать, у матчей нормальная длительность
48%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные