Блог Counter-Strike для бедных

ESIC забанила уже 37 тренеров - но большинство все еще работают в своих коллективах

Первая волна банов тренеров со стороны ESIC прошла в понедельник. По ее результатам 37 тренеров получили бан на всех чемпионатах, проводимых партнерами комитета, на сроки от 3.75 до 36 месяцев. И в последние пару дней начала решаться судьба тех, кто на момент оглашения банов работал в командах.

К моменту бана из 37 не тренировало уже 12 тренеров. Остальные 25 до сих пор работали с командами. Как поступили организации с теми, кто на момент бана еще работал?

Остались тренировать свои команды

Правила, по которым ESIC забанили тренеров, оказались не самыми жестокими - им нельзя общаться с командой за 15 минут до начала матча, а также присутствовать на сервере во время игры и давать коллы игрокам. Также им запрещено участвовать в пик/бане карт. По сути, вся их работа сводится к тому, чтобы разобрать все ошибки команды после матча. Но это далеко не самое строгое наказание, каким бы оно могло реально быть.

Поэтому уже 5 организаций объявили о том, что продолжат сотрудничество со своими тренерами, несмотря на то, что они получили бан на участие в чемпионатах. В понедельник поддержали своих тренеров OG и forZe.

OG поддержала решение ESIC по поводу ruggah, но не стала увольнять его. Учитывая короткий срок бана и указанные выше требования со стороны комитета, датский тренер спокойно пересидит бан и вернется к активной работе уже в январе 2021.

forZe объявили о том, что не согласны с последними тремя случаями использования тренерского бага. Организация заявила, что в момент, когда было зафиксировано последнее нарушение, тренер находился на трансляции Maincast. Они не будут расставаться с lmbt, и, вероятнее всего, даже будут пытаться оспорить часть бана, что может даже уменьшить срок дисквалификации украинского тренера, на данный момент составляющий 7.5 месяцев.

Сегодня еще три организации объявили о том, что не расстанутся со своими тренерами. starix не уйдет из Hard Legion, miNirox продолжит работу с AGO, а HUNDEN останется на тренерском мостике Heroic. 30 сентября BOOM Esports объявили о том, что не будут расставаться со своим тренером Apoka. Он продолжит работать с командой, пусть и не сможет присутствовать на сервере во время официальных игр.

Переведены на другую роль

Остроумнее всех поступили ENCE. Их тренеру Twista дали бан на 15.75 месяцев, и он сможет помочь команде как тренер в лучшем случае только в декабре 2021, если уже не в 2022. Организация не захотела расставаться с тренером, который приносил результат, но все-таки будет искать себе нового.

А что Твиста? С ним поступили очень просто - перевели на роль аналитика состава. С нее ему не придется сидеть на сервере, а еще его не придется увольнять из команды. Финны смогли сохранить одного из ключевых персонажей в команде, при этом оставив ему возможность работать с составом.

Отстранены от работы, но не уволены

Второй раунд тренеров - те, кто отстранен от работы с командой как в ходе расследований, так и по первым результатам расследования. Таких тренеров не так много, но каждый из случаев очень важный.

Самый главный пример из этого - Rejin. Он получил второй по длительности бан (19.8 месяцев), но его отстранили от работы с командой еще до того, как были озвучены итоги. Так как датчанин выпал больше чем на полтора года из рабочего процесса, тяжело представить его будущее, хотя и новостей о том, что "Мыши" собираются избавиться от тренера, не было.

Тренер Gambit Youngsters F_1N был также отстранен от работы с командой, как и Рейджин. Но он получил бан всего лишь на 8.75 месяца, что тоже является длинным сроком. Но организация не стала его увольнять. Но и в ближайшее время он не будет работать с командой. Его место на всех проходящих в данный момент чемпионатах займет CEO организации groove. Груву не привыкать к позиции тренера - последний опыт в этой роли у него был в 2018, когда он помогал основному составу Gambit.

Еще одним тренером, которого отстранили, является коач k23 Solaar. Казах при этом единственный, кто не стал признаваться и в итоге не получил какого-либо послабления среди трех тренеров этой категории - он получил 10 месяцев бана на турнирах. Но от работы его отстранили даже раньше, чем Фина и Рейджина.

Можно не сомневаться в том, что FURIA вряд ли расстанется с тренером guerri, но он сам, судя по всему, на это время не будет помогать команде. В воскресение он помог им выиграть американский дивизион ESL Pro League, а в понедельник написал, что считает свой бан справедливым и отсидит его целиком. Ждать возвращения бразильца недолго - он получил 4 месяца бана.

Организация уволила тренера

Лишь один из действующих тренеров был уволен из команды. "Счастливчиком" оказался B1GGY, который представлял Team Heretics. Испанская организация не захотела ждать, когда закончится бан тренера (Бигги получил 7.5 месяцев), и попросту избавилась от 27-летнего француза.

Впрочем, на нечестной игре Бигги ловят за руку уже второй раз. Первый раз он попался в начале 2015 года - оказалось, что он в составе Epsilon Esports сыграл в подставном матче против испанской команды OverGaming. Стоит ли доверять тренеру с такой сомнительной репутацией? Возможно, что эта история стала последним шагом B1GGY в CS:GO.

Так как прошло всего два дня с момента оглашения первичных результатов расследования от ESIC, не все успели сообщить о том, что они собираются делать с тренрами. Но большая часть тренеров наверняка продолжат свою работу - среди все еще работающих тренеров большой бан кроме Рейджина получил лишь финн Twista. Все остальные получили от 4 до 10 месяцев бана, что даст возможность им продолжать работать с командами, особенно учитывая текущие обстоятельства и тот факт, что в ближайшие месяцы чемпионаты вряд ли вернутся в оффлайн.

Интересные мысли вы всегда можете найти в VK.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья