Блог Counter-Strike для бедных

Некоторые клубы очень любят держать составы по CS:GO не в своих регионах. Вот несколько примеров

Буквально вчера Cloud9 объявили о том, что собираются продать свой североамериканский ростер, после чего найти себе другую команду. По некоторым слухам, речь уже идет о том, что "Облачные" будут собирать себе новую пятерку в Европе. Об этом косвенно говорят приходы на позицию генерального менеджера HenryG и на позицию тренера kassad. И если это произойдет, они станут не первыми, кто переезжает из одного региона в другой.

Такая практика не является чем-то новым, но в основном команды мигрируют из одного ближнего региона в другой. Так, россияне, живущие на Дальнем Востоке, могут играть за китайские клубы. Именно так и было в случае с тэгом Replays.Net - китайский тэг взял под свое крыло сибирскую команду. Организации, которые расположены на Ближнем Востоке, охотно берут себе коллективы из Европы. Причин этому несколько - сцена более конкурентноспособна, наличие сильных свободных составов, возможность добиться крупных успехов. Сейчас из наиболее известных тэгов на сцене светятся FATE Esports и Galaxy Racer.

Некоторые испанские клубы держат вторые составы в Латинской Америке. В основном они состоят из испаноговорящих игроков. Да, команды что из Испании, что из Латинской Америки, не отличаются хорошими результатами, но такой генезис совершенно неудивителен. Наиболее известные команды, которые держали составы в Южной Америке - Wygers и Cream Esports.

Бывали и случаи, когда европейские клубы держали составы в США. Так отличились британцыTeam Dignitas и датчане из Team Singularity. Вторые смогли собрать сильный состав второго эшелона в прошлом году, но вынуждены были от него отказаться из-за изменения правил ESL Pro League.

А вот эти пять случаев - наиболее крутые тэги, держащие состав в другом регионе.

BOOM Esports (Азия - Южная Америка)

BOOM - индонезийский мультигейминг. Помимо состава по CS:GO, у них также есть составы в Dota 2, VALORANT, PUBG Mobile и Arena of Valor. Практически все составы - индонезийские. Изначально в CS:GO у них был тоже местный ростер, известный тем, что за него играл брат бывшего снайпера TYLOO xccurate - f0rsakeN.

К сожалению, в Азии найти хорошую команду - дело очень тяжелое. Поэтому в BOOM решили пойти другим путем - найти себе команду в другом регионе. Выбор на Бразилию упал по двум причинам: в стране очень популярен CS:GO и достаточно игроков, которые могут принести результат. А еще организации очень повезло с тем, что INTZ отказались от своего ростера. Команда, которая долгое время играла практически на равных с сильнейшими в Северной Америке досталась им почти бесплатно. Очень выгодная сделка для клуба.

Сейчас BOOM выступают в Южной Америке и не дают усомниться в том, что индонезийцы сделали правильный выбор состава. Они уверенно лидируют в рейтинге RMR и выигрывают все локальные чемпионаты. Они не проиграли ни одного турнира с апреля, что делает их сильнейшей командой Южной Америки на данный момент.

FunPlus Phoenix (Азия - Европа/Северная Америка)

Уникальный случай среди всех - китайская организация, которая брала к себе полный состав европейцев или североамериканцев. Обычно китайские команды приглашали к себе не больше 1-2 легионеров из других регионов, и чаще всего они собирали у себя лучших игроков азиатской сцены.

Но лиге Flashpoint удалось убедить китайцев выйти на мировой рынок. Вариантов взять себе состав у FunPlus было много, но они решили остановиться на датской пятерке Heroic. Датчане на тот момент были грамотным сплавом молодости и опыта. Они пока еще находились во втором эшелоне, но обладали неплохим потенциалом подняться выше. Союз пятерки и организации казался крепким и продолжительным, если бы не вмешательство в переговоры одной организации, искавшей личную выгоду в срыве трансфера.

CSPPA не дала случиться этому трансферу - она взялась за игроков и заставила их навязывать условия профсоюза китайцам. И под шумок увела es3tag в Astralis. FunPlus моментально вышли из сделки, но все еще остались в Flashpoint. Им нужен был новый состав на второй сплит. Сначала они попытались взять Swole Patrol, но между сторонами возникли разногласия, не завершившие переход. Bad News Bears оказались более сговорчивы и доиграли лигу под китайским тэгом.

Сейчас у китайцев нет состава, но они все еще ищут его не внутри своего региона - последние слухи были связны с приглашением британца ALEX.

100 Thieves (Северная Америка - Океания)

Говоря честно, в этом кейса заключено аж три. Два оставим поверхностно - то, что австралийская команда играла под тэгом Renegades в США с 2015, и что у 100 Thieves сначала был южноамериканский состав.

100 Thieves решили вернуться в большую игру в прошлом году. У них был неприятный опыт с бразильцами, который уложился в пару месяцев и дроп состава после необдуманных действий со стороны одного из игроков. Поэтому в этот раз Нейдшоту предстояло сделать правильный выбор, чтобы не повторить историю. К тому моменту в США еще были команды, которые потенциально могли получить путевку в большие лиги, но организация остановила свой выбор на Renegades. "Ковбои" на тот момент времени были на подъеме и были одной из лучших команд мира. Плюс им не требовалась акклиматизация - состав уже более пяти лет развивался в Америке.

Результаты команды после перехода пока не впечатляют, но потенциал роста у представителей Океании все еще есть. Им лишь нужно дождаться возвращения ланов - на них они могут проявлять себя во всей красе.

Immortals (Северная Америка - Южная Америка)

История Immortals напрямую связана лишь с бразильскими составами. Первый опыт покупки южноамериканской пятерки у них был в 2016. Тогда они взяли к себе ростер Tempo Storm. Команда после неудачной попытки отобраться на мейджор взяла с места в карьер и выиграла три подряд лан-чемпионата.

Бразильцы выигрывали почти все чемпионатах, на которых участвовали - им не удавалось лишь проявить себя на крупных турнирах. Лучшим результатом до лета 2017 было лишь 3-4 место на февральском IEM Katowice. Но в июле на мейджоре в Кракове они удивили всех, дойдя до финала. Казалось, они выиграют чемпионат, но молодой коллектив уступил более опытному противнику. А затем у владельца организации начались проблемы с кором игроков, которые захотели уйти из организации. Он отправил в запас HEN1, LUCAS1 и kNg, но таким образом он терял слот на следующий мейджор. И продавать игроков Ной Уинстон не очень хотел. Однако когда стало ясно, что бразильцы не будут играть на мейджоре за Immortals, он продал их в 100 Thieves. К этому моменту все игроки, которые выступали за клуб в финале мейджора уже играли в других командах - steel перебрался в Team Liquid, а boltz отправился в SK Gaming.

Полный состав из бразильцев защищает цвета Immortals и с конца декабря 2018. В январе организация выкупила права на тэг MIBR и купила пятерку игроков из SK Gaming. До декабря в команде играли американцы tarik и Stewie2K, но в конце года из-за плохих результатов, команда решила вернуться к бразильскому составу.

Результаты у MIBR весьма печальные - в течении двух лет команду покинуло уже несколько игроков, в том числе лучший игрок пятерки, coldzera. А на последнем буткемпе в Европе они играют отвратительно. 5 ранних вылетов на чемпионатах, 40 выигранных раундов на ESL One: Cologne 2020 и проигрыши таким гигантам европейской сцены, как Wisla Krakow, PACT, находящихся на спаде MAD Lions, Galaxy Racer и Copenhagen Flames. Фоллену придется сделать многое, чтобы вернуться в большую игру.

FaZe Clan (Северная Америка - Европа)

FaZe - классический пример того, когда организация из одного региона делает ставку на пятерку из другого. За всю историю состава по CS:GO, в нем не сыграл ни один представитель Северной Америки. Если кто-то все еще не в курсе, штаб-квартира организации находится в США.

FaZe в чем-то даже уникальна - у них есть составы по шутерам в трех регионах. Составы по CS:GO и PUBG у Фейз из Европы, ростеры по Call of Duty и VALORANT - из Северной Америки, а пятерка по Rainbow 6 - из Южной Америки. Мало кто из организаций может похватать таким же достижением.

Что же касается CS:GO состава, то FaZe подписали его в январе 2016 года. Из него в команде остался лишь один rain. Вместе с ним за тэг успели поиграть 17 игроков и 3 стенд-ина. И лишь двое из них не представляли Европу - USTILO сыграл за команду на IEM Sydney 2019, а coldzera с сентября прошлого года начал играть в команде на постоянной основе.

Ставка на европейский состав из сильнейших игроков у FaZe сыграла - даже сейчас после всех изменений они считаются одними из лучших в Европе. Но последней серьезной победе FaZe Clan уже скоро будет два года - ей стал EPICENTER 2018. И, по всей видимости, из-за того, что все чемпионаты ушли в онлайн, что-то крупное Фейз выиграют лишь в 2021.

Интересные мысли вы можете увидеть в Twitter или VK.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья