Блог Counter-Strike для бедных

Саудиты не смогли зайти в киберспорт – от сотрудничества с ними отказались все

Вчера днем BLAST объявил о выходе из сделки с арабским городом будущего – NEOM. Несмотря на то, что сделка подавалась как крупнейшая для турнирного оператора, датчанам пришлось от нее отказаться. Это произошло из-за давления со стороны сообщества.

Киберпанковая мечта саудовских шейхов

NEOM – город в Саудовской Аравии. Шейхи планировали вложить в проект более 500 миллииардов долларов, чтобы создать город будущего в пустыне. Проект появился еще в 2017 году, но конкретные разговоры о нем начались лишь в этом году.

Инициатор проекта – наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. Именно ему принадлежит идея создать NEOM в пустыне, сделав его привлекательным местом для туристов и киберспортссменов. В конце июля этого года, чтобы укрепить свои позиции в развитии киберспортивного сегмента, фонд, занимающийся проектом заключил договоры с несколькими партнерами – в их числе и оказался BLAST. О сделке было объявлено 29 июля. В ее рамках турнирный оператор должен был помочь арабам создать в городе киберспортивную академию.

На BLAST серьезно давили все – и таланты, и команды

Несмотря на то, что эта сделка была названа руководством BLAST рекордной, она вызвала негативные отзывы со стороны сообщества. Первыми выразили свое недовольство от сделки комментаторы и аналитики, работавшие ранее на чемпионатах, проводимых турнирным оператором.

Тренер Team Liquid moses отправил менеджменту компании письмо, в котором раскритиковал политику BLAST в выборе партнеров по бизнесу. Он рассказал, что через два дня после того, как было объявлено о сделке, компания начала игнорировать встречи с талантами, посвященные данному соглашению. Он призвал компанию не отмалчиваться в этой ситуации, так как данная сделка ставит под прицел абсолютно всех талантов, которые будут участвовать на чемпионатах.

Не один moses был не рад сотрудничеству BLAST с саудитами. Несколько комментаторов отказались работать на чемпионатах, если эта сделка не будет отменена. Ведущая турниров Френки Уорд тоже не осталась в стороне от конфликта.

«Сделка BLAST и NEOM – хорошая возможность понять для себя, что мы не будем работать с людьми, убивающими наших друзей».

Решение BLAST заключить соглашение с арабами осудили и команды, которые подписали соглашения с турнирным оператором. Публично за всех высказались Astralis. CEO компании Андерст Хоршолт в комментарии датскому порталу Politiken сказал, что организация считает такое партнерство неприемлимым и они уже донесли до BLAST, что они не будут участвовать на чемпионатах, если они будут спонсироваться саудитами.

Почему все осуждают сделку с Саудовской Аравией?

Все, кто является противником сделки с саудовским фондом, в качестве основного аргумента приводят нарушение прав человека.

Уголовное право в стране основано на шариате. В первую очередь, это касается однополых отношений. Согласно шариату, данные отношения считаются преступлением, а Саудовская Аравия является одной из семи стран мира, в которой наказание за однополые контакты может быть смертной казнью. В отчетах правозащитных организаций также отмечается, что имеет место применение пыток, а государство прилагает недостаточно усилий при борьбе с работорговлей.

Личность создателя фонда, курирующего постройку города также подвергается критике. Мохаммеда бен Салмана подозревают в организации убийства журналиста Джамаля Хашшоги в посольстве Саудовской Аравии в Турции, которое проишло в 2018 году. В прошлом году наследный принц заявил, что не был осведомлен о ситуации с журналистом, но признал свою ответственность за инцидент с убийством.

BLAST – не единственные, кто был вынужден отказаться от сделки с саудитами

Помимо датского турнирного оператора, 28 июля соглашение с NEOM также заключили Riot Games. Они объявили о том, что саудовский город будет спонсором европейской франшизной лиги по LoL. Но, в отличии от BLAST, американцы вышли из сделки чуть менее, чем через 24 часа после ее объявления.

После того, как LEC анонсировали свое сотрудничество с NEOM, лигу раскритиковали таланты, работающие на турнирах. Кто-то просто остался разочарован этим объявлением, а комментатор лиги Quickshot выложил в свой твиттер статью Гардиан о противостоянии арабских властей и племени, проживающего на территории города. Это все заставило Riot Games пересмотреть сделку.

Компания решила не держаться за саудитов и разорвать соглашение. Riot решили пойти по другой стратегии – в понедельник глава Riot Games Дилан Джадеджа объявил о создании комитета по этике и совету по сделкам. Эти два органа будут отвечать за новые партнерские соглашения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья