Блог Counter-Strike для бедных

Virtus.Pro одной заменой могут оказать себе медвежью услугу

Вчера вечером закончился WePlay! Clutch Island, и положение команд в рейтинге RMR несколько изменилось. Сейчас оно выглядит следующим образом.

Virtus.Pro идут третьими, но ситуация может измениться в любой момент - как только команда вернет со скамейки Бустера, заменив кого-то из текущей пятерки.

Команда играла без Бустера на WePlay! Clutch Island?

Бустер пропустил турнир, так как попросил себя отправить в запас. 23 мая он отправился отдыхать, а вместо него в команду пришел латвиец Yekindar. С этой заменой Virtus.Pro лишились 20% от общего количества очков. На тот момент их было 1900, но после изменений состава количество очков сократилось до 1520.

С новым игроком у Медведей была возможность в течение двух недель сыграться, и, судя по всему, Йекиндар смог найти нужную синергию с остальными. Команда заняла третье место на чемпионате и смотрелась неплохо. Проиграли ВП лишь в плей-офф - в полуфинале верхней сетки NaVi взяли реванш за групповую стадию, а в финале лузеров Spirit смогли расквитаться с Virtus.Pro за поражение в первом раунде верхней сетки.

Вернется ли Бустер в основной состав Virtus.Pro?

Большая вероятность, что да. Несмотря на то, что Buster ушел на скамейку запасных, эта замена явно не связана с тем, что игрок собирается уйти из организации. Это подтверждают как минимум два серьезных источника.

Первый - известный игрок и тренер Алексей «OverDrive» Бирюков. Он поделился инсайдом о том, что Бустер отдохнет пару месяцев от игры, после чего вернется в состав, чтобы заменить SANJI (или, возможно AdreN).

Второй - генеральный менеджер Virtus.Pro Сергей Гламазда. Он в комментарии об изменениях состава отметил, что команда ждет возвращения игрока. Сергей не стал уточнять, вместо кого вернется Бустер.

Что будет, если Бустер вернется в основу?

Как и в случае с любой заменой, Virtus.Pro потеряют 20% от текущего количества очков перед осенним RMR-турниром. В регламенте соревнований было четко прописано, что команда теряет очки за любое изменение ростера, игравшего на предыдущем чемпионате серии RMR. И не так важно, приходит игрок со стороны, или возвращается со скамейки запасных.

В голову должен сразу приходить пример с Astralis, которые пропустили cs_summit 6. Этот отказ не был связан с желанием игроков пораньше начать свой отдых, решение было принято наверняка не только ими, но и организацией. После того, как в отпуск раньше времени отправились gla1ve и Xyp9x, датчанам стало невыгодно играть второй RMR-чемпионат. За две замены с них бы сняли 40% от общего количества очков, а если бы Глейв и Зипекс вернулись в состав на третий RMR-турнир, то команда вновь потеряла бы 40% очков от общего их количества. При условии плохого выступления на Саммите все могло закончиться тем, что Астралис не поехали бы в Рио.

Репрессии Valve по отношению к клубам, меняющим игроков, обязательно дотянутся до Virtus.Pro в том случае, если Buster вернется в команду до третьего чемпионата RMR в СНГ. Сейчас у VP 3270 очков, но при возвращении игрока со скамейки запасных они потеряют 654 очка (20% от общей суммы очков на данный момент). Оставшись с 2616 очками, команда опустится на шестое место в таблице RMR и, чтобы выйти на мейджор, ей необходимо будет сыграть лучше как находящихся за спиной претендентов, так и одной из команд топ-5. Ближайшими конкурентами VP в борьбе за слот как были, так и останутся Nemiga, Hard Legion и Winstrike. И в случае порвала одной из команд на осеннем RMR у Virtus.Pro есть шансы пройти дальше.

Есть варианты, при которых возвращение Buster ничего не поменяет?

У Virtus.Pro есть еще один вариант - они могут сыграть третий турнир без Бустера. В таком случае они ничего не потеряют и смогут выйти на мейджор, обеспечив себе как минимум 5 место в рамках турнира RMR. Это отметил еще вчера вечером аналитик Александр Петрик.

А перед началом мейджора они смогут воспользоваться правилом, которое появилось в рулбуках турниров, спонсируемых Valve, в прошлом году. Бустера можно будет записать как тренера, после чего убрать кого-то из ростера, заменив его на тренера уже на самом турнире. Но с таким шагом VP будут играть на мейджоре без тренера dastan, которому будет запрещено находиться за спинами игроков.

Воспользуются ли Virtus.Pro таким трюком? Вполне могут. Но и варианта, при котором Бустер вернется до третьего RMR-чемпионата отрицать нельзя. И в том случае, если Бустер вернется, а команда неожиданно провалится осенью, Медведи не смогут поехать на мейджор.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья