Блог Counter-Strike для бедных

Крупные американские клубы возвращаются в КС. Сейчас для этого лучшие условия

На фоне недавней новости о продажи состава CR4ZY американцам из c0ntact Gaming будет совсем не лишним постараться объяснить довольно важный вопрос: "Почему североамериканские организации, которые ранее воротили нос от Counter-Strike, возвращаются или приходят в дисциплину?". За прошлый год несколько организаций либо уже объявили о составе, либо заявили о намерениях вернуться. А кто-то, отказавшись от идеи собрать вокруг себя состав, попросту выкупил сильную пятёрку у организации послабей. Но почему это происходит и кто войдет в гонку? Давайте разбираться.

Команды получили выбор, где играть

Ближе к концу 2019 года появились первые планы на франшизные лиги в CS:GO. И, хотя Valve в своем письме осудила это движение и призвало отказаться от эксклюзивности, турнирные операторы не спешат выходить из этих программ. Учитывая, что они будут иметь более низкий порог входа, чем в других дисциплинах, это привлекло внимание гигантов.

Начнем с основы: первой и главной лигой в 2020 году должна остаться ESL Pro League. При всех возможных сценариях, именно у немецкого ТО есть все шансы удержать большую часть рынка у себя — большое количество турниров в их руках, а также чёткая система лиг способствует этому. Но у подразделения MTG в этом году могут появиться два серьёзных противника на рынке.

В первую очередь это BLAST. Серия Premier в 2020 году не претендует на эксклюзивность, однако у них сильный состав и нет системы вылета. Системы вылета, вероятнее всего, не будет и в новой лиге B Site, созданной владельцами Cloud9 и MIBR. Эти лиги так же претендуют на то, чтобы отжать у ESL свой кусок пирога в Counter-Strike.

Владельцы могут увидеть свои пятёрки в игре практически каждую неделю

Couter-Strike, в отличии от большинства других дисциплин, изобилует турнирами. По данным Esport Earnings, в прошлом году прошел 661 турнир. Фактически каждую неделю параллельно шло около 13 чемпионатов. И среди этих соревнований есть не только лиги.

Турниры из серий ESL One, IEM, Dreamhack Masters, EPICENTER и далее по списку обладают солидным призовым фондом и проходят как минимум раз в месяц. У крупных организаций есть шанс того, что выбранная ими команда добьется успеха и займет высокое призовое место, что даст возможность минимально отбить потраченные на пятёрку деньги.

На составе по CS можно заработать

Ни для кого не секрет, что команды очень хорошо зарабатывают на мейджорах. В экосистеме КС произошел ряд значительных изменений, который позволяет уже не 16, а 24 коллективам получить значительные суммы на продаже наклеек — как командных, так и личных. Говорят, что Valve неплохо зарабатывает с продаж внутриигровых предметов во время мейджоров, а команды и игроки получают по 50% с каждого проданного стикера.

Помимо этого турниры по CS пользуются большим интересом у западной публики. Крупные турниры легко собирают 200-300 тысяч зрителей одновременно. В случае попадания на такой турнир, есть хороший шанс заполучить сильного спонсора и отбить часть своих затрат на команду.

Сейчас самое время впервые зайти в Counter-Strike или же вернуться в него. Момента лучше вряд ли можно придумать. Ведь лишь за последние полгода серьёзные шаги по восстановлению или созданию дивизиона в CS предприняли Complexity, 100Thieves, Gen.G Esports, Cloud9, Team Dignitas и даже c0ntact Gaming. Планы по возвращению есть у Misfits и Team Solomid. В случае удачных переходов, нас может ждать серьёзная борьба не только в Европе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья