Блог Counter-Strike для бедных
Трибуна

5 потенциальных противников Астралис в 2020

От редакции: вы в блоге «Counter-Strike для бедных». Его автор интересно рассказывает о неочевидных вещах в киберспортивном CS:GO и дает меткие предикты. Подписывайтесь, если интересуетесь и любите CS:GO.

***

Несмотря на то, что в течении 2019 у Astralis появлялись конкуренты, команда заканчивает год как лидер сцены. Оба противника датчан – ENCE и Team Liquid – по сути отвалились на дистанции. И если финский состав рухнул из-за замены капитана, то американцы просто не смогли держать темп на протяжении всего года.

Но в 2020 у Астралис все-таки должно появиться больше конкурентов. В этой подборке собрано пять команд, которые потенциально могут противостоять грандам на протяжении следующего года. Пойдем от самых неожиданных вариантов к наиболее реальным.

Complexity Gaming

Джейсон Лейк вторую половину 2019 года провел в режиме сбора команды, которая будет бороться за первые места на крупных турнирах. К сожалению, мы не смогли увидеть пятерку на крупных ланах. Ее единственным вариантом было попадание на лан-финалы 10 сезона ESL Pro League, однако из-за приходов Пойзона и Конфига, команде пришлось сняться с регулярного сезона. В результате остаток года пятерка провела в командном доме, играя лишь квалификации на турниры, в которых они не были успешны.

Сейчас состав не рассматривается как один из топовых, однако в нем заложен огромный потенциал роста в следующем году. Лидерами сцены являются Team Liquid и Evil Geniuses, но не сомневайтесь, у пятерки из Далласа есть все шансы ворваться в мировой топ.

Американцы провели неплохую трансферную кампанию. Подбор нужных игроков происходил постепенно, но не в спешке. Таким образом в команде оказались oBo, blameF и RUSH. Американцы могут и действовать быстрее конкурентов на трансферном рынке. После того как стало ясно, что OG будут играть не с Jamppi в составе, их выбором стал болгарин poizon из Windigo. Но американцы оказались первым и выкупили снайпера.

В этом подходе есть свои минусы. Когда к Комплексити приходили с выгодным трансферным предложением, от него они не отказывались. Так они потеряли Станислава. Можно сколько угодно говорить о выгоде данной продажи, но на мой взгляд, продавать одного из лучших капитанов в мире, пусть и ради более молодого и перспективного ИГЛ, было ошибкой со стороны организации. Помимо этого, у нынешнего состава нет никаких результатов. С переходов k0nfig и poizon прошел месяц, а за него они почти не играли.

Natus Vincere

Конец года у СНГ-пятерки получился провальным, но не стоит раньше времени рвать волосы – у менеджмента команды наверняка есть идеи, как вернуть свой тег на правильные рельсы и вновь сделать команду грозой как на своей, так и на международной арене. И да, вероятнее всего они распрощаются с Гардианом, который серьезно сдал после перехода в NAVI.

Основные пути выхода для команды – поиск нового снайпера или поиск нового стрелка. Второй путь вновь заставит Симпла взяться за АВП, с которой у него была более высокая статистика HLTV. Он будет лучше, если команда возьмет еще одного способного коллера. Так как вариант покупать игроков Virtus.pro отпадает, остается лишь смотреть на другие команды. Возможно, у них и получится чем-то поживиться.

Что может стать катализатором подъема NAVI в противники Астралис? Грамотная селекция и спокойные мид-раунды. Второе, в сущности, вытекает из первого. У команды есть неплохой тренер, который является серьезным тактическим гиком – посмотрите на игру NaVi после Бласта в Москве, и вы увидите, что команда начала играть более структурно, а не зависеть от стрельбы своих игроков. Но для Блейда во главе угла стоит в первую очередь и хорошая ротация игроков. Только с ней у тренера может получиться с результатами на дистанции.

К сожалению, зависимости конкретных схем Блейда непосредственно от игроков и является главной слабостью NAVI на текущий момент времени. Сейчас можно заметить, что команда играет местами очень хаотично, а тренер этим недоволен. Если кто-то не видел Эпицентр, рекомендую пересмотреть – местами тренер был слишком эмоционален в моментах, когда его команда очень обидно проигрывали раунд. Хотя при этом в команде есть три игрока, которые играли вместе с нынешним тренером и знают, во что они будут играть.

5 команд, которые будут еще круче в 2020

100 Thieves

Возвращение организации в CS:GO было запланировано летом этого года, а уже осенью Нейдшот забрал себе состав Renegades со всеми потрохами. И если на финалах 10 сезона про-лиги ESL австралийцы остановились в шаге от плей-офф, то в Пекине они смогли дойти до финала, пусть и не смогли на равных побороться с Astralis. Однако в 2020 все может измениться.

Как и в случае с NaVi, 100 Thieves это крепкая тренерская команда. Все в своих руках держит тренер kassad, с приходом которого австралийцы показывают хорошие результаты и цепляются за звание десятки лучших команд мира. Потенциал игроков, особенно молодых, довольно высок, и если бы не проблемы с визой Гратисфекшна, возможно, в период отсутствия Астралис на крупных турнирах, австралийцы могли бы забрать как минимум один из них.

Почему у 100 Воров может получиться? Помимо сильного тренера, вокруг которого и строится команда, у нее есть и одна из главных черт топового коллектива – стабильность ростера. Последние замены команда делала осенью 2018, когда была необходима свежая кровь в составе.

Это все неплохо работает, однако пока что дела у 100Т в противостоянии с конкурентами плохи. Возьмем финалы про-лиги, там они уступили ЕГ и Фнатик без каких-либо шансов. А ведь именно с этими командами необходимо бороться, чтобы была возможность сразиться с Астралис и быть равным ей противником. Это главная проблема, которая стоит у австралийцев и нуждается в решении.

Team Vitality

Французский коллектив смог постепенно сыграться с Шоксом и в конце года показал, что способен на крупные победы. Конечно, можно сказать, что на Эпицентре не было Астралис, но в Москву приехали и другие топы. На их фоне французы оказались лучше остальных.

Результаты Виталити за последние несколько месяцев могут удручать, однако очевидно, что это затянутый процесс втягивания Шокса в командную игру. Да, второе место на Дримхаке в Мальмо это был ранний успех, но он скорее был на кураже. Дальнейшие результаты показали, что все-таки нужно время, чтобы пятерка нашла свою игру. Итогом же стала победа в Москве.

Виталити должны стать серьезным оппонентом для датчан в 2020. В первую очередь из-за того, что стиль команды хорошо выстроен вокруг ее главной звезды. Зайву вполне может стать лучшим по мнению HLTV в этом году, и тогда можно будет сказать о том, что в составе французской команды есть лучший игрок мира. Безусловно, данный стиль позволяет обыгрывать своих ближайших конкурентов, а при должной подготовке – и Астралис. К сожалению, если Зайву по каким-то причинам не сможет в 2020 показывать то же самое, что и в 2019, результаты Виталити рискуют серьезно просесть. Но это самый маловероятный сценарий.

Еще одна проблема заключается в том, что датчане в состоянии контрить команды, в которых есть ярко выраженная звезда. Вспомните финал мейджора в Лондоне. Правда, в отличии от Симпла, Зайву у датчан законтрить не вышло – за 5 карт он ни разу не оказался в минусе по разнице убийств/смертей, а его рейтинг был стабильно выше единицы. При этом в одной из встреч французы смели Астралис, пусть и за три карты.

Fnatic

На мой взгляд, именно шведам предстоит возглавить эту гонку за Астралис. Недавние замены в составе вернули коллективу старый кор и новые идеи, исходящие от капитана Голдена. Из этого fnatic удалось выжать несколько вторых мест на крупных турнирах и победу в родном Мальме. Но они могут и больше, что и подтвердит 2020.

Возвращение Флюши и Голдена оказало существенное вляние на командную игру. Несмотря на то, что второй не всегда показывает хорошую стрельбу, он дает жару внутрикомандной работой. Шведский коллектив вновь начал выглядеть как машина, готовая к возвращению в топ мирового CS. Потенциал текущего состава fnatic заключается не в роли статистов на сцене. Он гораздо выше, и при удачном раскладе именно шведы смогут стать командой, которая будет на равных бороться с датчанами.

Шведов в данный момент подкашивает нестабильность. Они могут в один день сыграть хорошо и обыграть Астралис, однако на следующий они могут легко уступить Маузспортс в финале крупого чемпионата. Но восстановить стабильность в команде легко – главное, чтобы ростер не развалился после первого крупного чемпионата и не начал опять искать себе новых игроков.

Поразительно: только 1 (!) из 20 про-игроков год назад прогнозировал попадание ZywOo в топ-20

«Организации убивают таланты игроков». Фер негодует, но такая проблема не только в Бразилии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья