Блог Counter-Strike для бедных

Тренер Виталити – потрясающий: полагается не на себя, принимает важные для команды решения

Сумрачный гений французской сцены.

Реми «XTQZZZ» Конем на данный момент является одним из лучших тренеров в мире. За те 11 месяцев, что он находится у руля Team Vitality, он вывел команду из низших лиг в топ мирового Counter-Strike. Да, в этом также сыграло огромную роль и наличие сильных игроков, однако личность коача тоже сыграла свою роль в становлении Виталити как одного из европейских грандов. Но начиналась карьера Реми не с топовых уровней.

Вынужден был метаться между ролями

Реми, как и большинство игроков, в данный момент представляющих Францию в CS:GO, начинал свою карьеру игрока в версии Source. Он провел три года в командах не самого высокого ранга. Одним из тиммейтов будущего тренера Vitality был Ховик «KQLY» Товмасян. Его пятерки не добивались существенных успехов, так как по составу они всегда были третьими во Франции – уже тогда дуэты shox и ScreaM и kennyS и apEX были очень сильны.

Он перешел в новую версию игры в 2012, однако не добился каких-либо серьезных результатов. После серии неудачных результатов как на домашних турнирах, так и на выездных ланах он занялся деятельностью тренера, но и в ней он не преуспел. С октября 2014 по май 2015 он сменил три организации, в каждой из которых не продержался больше двух месяцев. У его команд, несмотря на неплохой по меркам сцены ростер, не получалось добиваться серьезных успехов – единственным ланом, который за все это время выигрывали его пятерки, был второстепенный турнир к Copenhagen Games 2015.

Возможно, именно из-за этого он и отправился в комментаторы. На французское подразделение ESL он проработал 3 года, в течении которых он был комментатором и аналитиком на внутренних чемпионатах, которые проводила компания. Он получил хорошую возможность изучить всех игроков, которые играли эшелоном ниже, а иногда даже потренировать их – именно так он оказался в академии Team Envy. На тот момент в ней играли hAdji и Jackz, которые сейчас играют а сильных командах. Впрочем, он помогал игрокам лишь во время второго сезона франшизной лиги Gfinity в Великобритании, после чего стороны решили не продлевать сотрудничество. Игроки пошли своим путем, а XTQZZZ вернулся в комментаторское кресло.

NiKo и Coldzera дружили задолго до Faze Clan. Они вместе ходили в тренажерку и выпивали на афтерпати

Вернулся в кресло тренера и получил бразды лидера

Он и дальше мог бы оставаться комментатором, если бы ему не написал NBK осенью прошлого года. Тогда дела Vitality шли не очень хорошо, команда уже убрала тренера faculty и нуждалась в сильном наставнике. Выбор игроков упал на Реми, так как почти все прекрасно знали его возможности и были готовы с ним работать.

Эту команду действительно можно назвать тренерской – несмотря на то, что большое влияние на итоговый исход игр имеет форма их главной звезды, Zywoo, у пятерки прекрасный маппул. Тренер очень хорошо поработал над этим и смог убедить своих игроков играть по тому плану, который он им придумал.

«Наш тренер просмотрел огромное количество демок перед игрой и общался с нашим аналитиком. Перед игрой он разговаривал со всему и показывал нам, что мы должны сделать, особенно на Инферно и Оверпассе, так как мы знали, что будем играть эти карты в bo3. Наш коач помог нам справиться со всем». Эти слова были сказаны Zywoo после того, как команда выиграла в финале 7 сезона ECS у FURIA. Виталити разгромили соперника со счетом 2-0 именно на тех картах, которые и обсуждались игроками. Это говорит о том, что XQTZZ наиграл хороший маппул. Но он хорош не только этим».

«Безусловно, у нас были некоторые проблемы [с определением того, кто является лидером], поэтому мы дали нашему тренеру право главенствующего голоса в команде и сбор идей от каждого. Основные идеи исходят тренера и меня...». Именно так НБК в интервью на следующем крупном турнире, ESL One: Cologne, чуть подробнее рассказал о степени влияния тренера на коллектив. В игровых аспектах он имеет главное слово и именно он выступает в качестве основного генератора всех идей. Что, безусловно, идет навстречу команде. Итогом же стал выигрыш трех лан-турниров в этом году, второе место на представительском ESL One: Cologne 2019, и плей-офф на мейджоре в Берлине.

Сам XTQZZZ тоже не остался в стороне, и рассказал о своем влиянии на командную игру также во время турнира в Кельне. «Как и всегда, Рену (аналитик команды Wipr) и я готовись к матчу [с Astralis] вместе, потому что у нас не было достаточно времени. Мы были вынуждены разделить работу. После этого, мы разобрали вето». Также он отметил, что их хороший маппул – результат совместной работы, в которой все-таки основную часть делает именно тренер.

У Китая в CS:GO было только два успешных турнира, но в регион до сих пор верят

Приглашает друзей, возможно имеет огромное влияние на трансферы

XTQZZZ пришел в Виталити не один – вместе с ним в команду пришел его сокастер Zuper, ставший менеджером команды.

А начало деятельности нового тренера началось с изменений в составе – команда решила избавиться от Happy. Команда не хотела продолжать играть с ним, поэтому один из лучших капитанов в истории французской сцены CS:GO был вынужден сесть в запас. На его место организация выкупила у Team LDLC британца ALEX. Когда XTQZZZ ненадолго вернулся в кресло игрока в 2015, он успел поиграть с британцем в одной команде. Можно полагать, что слово тренера наверняка было не последним при его выборе. В январе в команду пришел аналитик WiPR – ранее тот не только помогал другим коллективам, но и также был одним из кастеров французской студии ESL. Весьма вероятно, что его пригласили также по наводке тренера. Тренер и аналитик очень удачно взаимодействуют в этой связке – об этом уже было написано выше.

Самой громкой историей стала замена NBK на shox, которая произошла в конце лета. Очень много людей удивились этой замене, так как команда имела неплохие шансы на крупные победы в этом году. Однако в конце сентября тренер объяснил, почему все произошло именно так.

В подкасте для французского сайта 1pv он рассказал о том, что первые проблемы начались еще после мейджора в Катовице, когда NBK предложил поделить лидерство внутри команды. До мейджора эти проблемы так и не были решены, а после победы на ECS тренер был вынужден огромное количество энергии тратить на то, чтобы стабилизировать отношения в пятерке. XTQ отметил, что решение кикнуть игрока было принято именно им без какого-либо воздействия со стороны игроков, однако сделано оно было после того, как стало ясно, что никто не хотел больше играть с Натаном. Безусловно, эти проблемы были связаны не только с НБК, но и с остальными. Но единственным правильным выбором, по мнению XTQZZZ, был именно кик Натана.

Тренер французского коллектива даже при всех его последних неудачах является главной движущей силой. И несмотря на то, что недавняя замена не так сильно повлияла на движение команды вперед, можно не сомневаться – XTQZZZ еще что-нибудь придумает.

Огромный гайд по решаффлам в CS:GO: замены, результаты и перспективы

100 Thieves заплатили за не сыгравший ни одной игры ростер миллион. Но они еще раз пришли в CS:GO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья