Реклама 18+
Блог Counter-Strike для бедных
Трибуна

В молодежке Gambit есть суперталант. Его называют новым Симплом

Ему всего 17.

СНГ-сцена Counter-Strike может кому-то не нравиться – но из нее часто выходят неординарные игроки, способные показывать неплохой уровень. Сейчас в командах tier-2 уровня много перспективных игроков – SANJI из AVANGAR, FL1T из forZe, n0rb3r7 из Winstrike. Список можно продолжать, но дальше всех пошли Gambit Esports, которые подписали себе молодежный состав, и сделали это раньше, чем Natus Vincere (за создание молодежного состава первыми перед ними, в принципе, уже можно снять шляпу). Все молодые игроки Gambit хороши, но среди них есть главная звезда. 

Дмитрий «sh1ro» Соколов начал свою карьеру лишь недавно, в 2016 году. На момент проходящего в Берлине СНГ-Минора исполнилось 18 лет. К большому сожалению, игроку почти сразу же пришлось познакомиться и с негативной стороной СНГ-сцены. В один из месяцев он стал победителем ладдера EPIC Pro League и выиграл тысячу долларов, но долгое время не мог получить призовые – и не он один.

До Gambit sh1ro успел поиграть за несколько команд – team7, Fluffy Gangsters и Vyalie Pitoni. С последней он добился наибольших успехов: финал российской квалификации на WESG и 2 место закрытой квалификации на Dreamhack Atlanta 2018. Прорвавшиеся из открытых отборов «Питоны»  победили Vega Squadron и Valiance, но на финальный матч против Vitality их уже не хватило - в США отправились французы.

Сейчас Sh1ro входит в двадцатку лучших игроков Европе на платформе FACEIT с показателем в 4,736 очков ELO. По России это 4 результат, по СНГ – 9. 

Как топ-фраггера команды, его подозревали в использовании запрещенных программ. Однако никто не смог доказать этого, хотя порой доходило до чистого абсурда и даже троллинга от известных инсайдеров.

Впрочем, все эти обвинения, как вы могли бы понять, были совершенно беспочвенны, хотя даже его тиммейтов порой обвиняли в использовании софта прямо.

Несмотря на свою сомнительную репутацию в начале, в дальнейшем sh1ro начал раскрываться с хорошей стороны и заслужил множество лестных комментариев как и среди снг-сообщества, так и со стороны западных игроков. Вот так о нем отзывался известный инсайдер и тренер Espada Алексей «OverDrive» Бирюков:

Его талант отметили не только игроки и тренеры из СНГ, но и на Западе. Владелец сайта HLTV Петар «Tgwri1s» Милованович отметил игрока, сказав, что его имя стоит запомнить.

В развернувшейся под этим твитом дискуссии игрок AVANGAR Алексей «Qikert» Голубев лишь подтвердил слова OverDrive.

А бывший датский про-игрок, а ныне аналитик на крупных турнирах Якоб «Pimp» Виннече завлекал зрителей на трансляцию сегодняшнего дня СНГ-Минора, сказав, что еще один аналитик, Чэд «SPUNJ» Берчилл, назвал игрока «новым Симплом».

И если посмотреть на этот момент – неудивительно, что западные аналитики дают  Sh1ro такую высокую оценку.

Но как sh1ro оказался в Gambit? Последний микс игрока распался в декабре 2018-го после неудачной квалификации на СНГ-майнор из-за того, что у одного из игроков Питонов был VAC-бан. До апреля не было никаких официальных анонсов, однако 5 числа был официально представлен состав, в который вошли бывший напарник и капитан команды nafany, а также supra, interz и Porya. Последний игрок в команде надолго не задержался и был заменен переведенным из основного состава Ax1Le. Тренером пятерки назначили легендарного в прошлом игрока Ивана «F_1N» Кочугова. В прошлом F_1N был победителем нескольких крупных чемпионатов в составе Virtus Pro.  В этом сочетании игроки и поехали на Copenhagen Games 2019, где неожиданно прорвались через квалификацию на основной турнир. Однако на основных соревнованиях они не смогли навязать борьбу и проиграли все три своих матча в группе.

После этого лана команда заглядывала на онлайн-квалификации к турнирам и неплохо провела сезон в лиге ESEA, однако пройти в MDL им не удалось, и следующий сезон они проведут в дивизионе Advanced. Но на Минор они смогли квалифицироваться, пусть и в борьбе. Наиболее жестким моментом был финальный матч закрытой квалификации против Se7en Esports. У обеих организаций были неплохие составы, однако россияне все-таки смогли перебороть оппонентов и выйти на главный турнир полугодия.

Любую новую СНГ-звездочку начинают сравнивать с s1mple. И мы не обойдемся без этого сравнения. Оба игрока мастерски владеют снайперской винтовкой, помимо этого не гнушаются агрессивного стиля игры. Но, хотя молодой россиянин старается и с каждым днем становится все сильнее, в некоторых случаях сказывается отсутствие его опыта. Это мы можем проследить и в рамках минора.

В матче против Team Unique снайперские винтовки не были так популярны, однако игрок совершил с ней больше убийств, чем штатный снайпер противника FANAT ROCKA. Не в последнюю очередь из-за удачных килов sh1ro игра против Unique и была выиграна со счетом 16-4. Однако как только дело дошло до более серьезных противников, стал заметен недостаток опыта у игрока. Он выиграл снайперскую дуэль у снайпера forZe xsepower за обе карты, однако по общему количеству убийств с AWP его показатели слабее. При этом xsepower являлся определенным фактором икс серии против Gambit Youngsters, так как игроки Янгстерс довольно часто выходили на снайпера forZe. В решающей встрече против Syman sh1ro вчистую проиграл снайперскую дуэль Рамзику. При этом сам Ramz1k даже не стал главной звездой матча – слишком мощный перфоманс продемонстрировал бельгиец Keoz.

Не будем делать поспешных выводов о том, что главная звезда NaVi вытащила бы эти игры в одиночку, но, безусловно, такая возможность как раз разнит обоих игроков. А отсутствие опыта игры на таких турниров помешало не только sh1ro, но и его напарникам. Gambit Youngsters подходили к турниру с составом, средний возраст которого не превышал 18 лет, и за счет этого турнира смогли набить себе шишки и понять, что необходимо развиваться дальше. Вряд ли они сами себя переоценили, и, несмотря на итоговое 5-6-е место, их выступление можно считать набиванием необходимых шишек для получение хороших результатов в будущем.

***

За кем теперь последить? «Новый Симпл» не смог вывести свой коллектив в плей-офф, однако и без него было несколько игроков, на которых стоило обратить внимание:

  • Богдан «xsepower» Черников (forZe). forZe – один из двух главных претендентов на путевки в Берлин, а игрок является основным снайпером и главной звездой команды. Он мог ее покинуть из-за тренера, однако руководство смогло удержать xsepower, что в итоге и привело к складыванию сильного состава.
  • Рамазан «Ramz1K» Башизов (Syman Gaming). Рамзик мощно стартовал в 2016 в составе Tengri, однако команда зачастую просто пропадала. Он пытался заиграть в AVANGAR, однако от его кандидатуры команда отказалась в пользу Jame. После скитания по миксам казахский снайпер нашел себе новый дом и стал одним из факторов победы над Gambit Youngsters.
  • Леонид «chopper» Вишняков (Team Spirit). Единственный из трех игроков, не являющийся снайпером. Однако его вклад в игру своей команды очень высок. Chopper не по наслышке знает, что такое игра на большой сцене – в 2016 в составе Vega он хлопнул со счетом 16-2 NiP на квалификациях к мейджору в Атланте, а затем принял участие на трех турнирах Valve, один раз даже зайдя с «акулами» в плей-офф. После неудачного мейджора в Катовице решил перейти в Team Spirit.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья