Блог Counter-Strike для бедных
Трибуна

Сегодня стартует азиатский майнор. Там высокая конкуренция и много перспективных команд

От редакции: вы в блоге «Counter-Strike для бедных». Его автор пишет колонки о лучшем киберспортивном шутере в мире. Подписывайтесь, если интересуетесь и любите CS:GO.

Каждые полгода в соревновательном Counter-Strike происходит гонка за места на мейджор, которая начинается со стадий открытых квалификаций и заканчивается региональным майнором. Но зачастую для нас интересны лишь 3 из 4 региональных квалификации. Из-за того, что CS:GO очень и очень долго добирался до Азии, в данный момент там еще нет сильных команд, которые могли бы выигрывать крупнейшие турниры.

Именно поэтому люди (за исключением тех, кто живет ставками) не следят за этим регионом, даже когда ему уделяется наибольшее внимание. Но за отбором для азиатских команд тоже интересно понаблюдать. И вот почему:

Азиатская сцена постепенно развивается

Безусловно, когда мы говорим об этом, мы подразумеваем, что одна из двух команд, которые зачастую выигрывали слот на мейджор от Азии, не будет участвовать в региональных квалификациях. Renegades удивили всех на мейджоре в Катовице, впрочем, сделали это не они одни. Именно в Польше в первый раз стало понятно, что с азиатами необходимо считаться – еще в стадии Play-In китайцы из ViCi победили Envy и North, которых считали фаворитами.

Они и TyLoo чуть было не вышли в основной этап турнира, что стало бы настоящим прорывом. Вместе с Renegades у Азии могло быть три команды в основной части турнира. К сожалению, ViCi и Tyloo не повезло встретиться с более матерыми коллективами.

На прошлом мейджоре провалились только Grayhound – но даже при этом они достойно проявили себя. И это при том, что на мейджоре в Лондоне играло лишь два представителя региона. У Азии есть прогресс, и это одна из причин, почему стоит обратить свое внимание на эти квалификации.

Непонятно, кто заберет слоты на турнир

В силу некоторых причин на майноре не будет Renegades (зашли в топ-14 турнира в Катовице) и ViCi Gaming (не смогли отобраться на турнир). TyLoo и Grayhound на турнир попали, но это не значит, что они пройдут в основную часть – TyLoo недавно заменили xccurate на Freeman, а кроме них на турнире есть еще несколько претендентов на путевки на мейджор.

В первую очередь это касается корейцев из MVP PK. В прошлом году состав, который был собран ветеранами сцены, игравшими ранее под тэгом project_kr (отсюда и название состава), заменил чуть ли не всю пятерку, оставив от нее лишь zeff. С четыремя молодыми игроками в составе MVP PK стали грозной силой в Азии и даже смогли попасть на несколько крупных турниров. На прошлом майноре им не хватило лишь чуть-чуть, чтобы забраться в топ-3 – может быть, получится в этот раз?

Корейский коллектив не так давно сыграл на ESL One:Cologne и, несмотря на итоговое 13-16 место, смог навязать борьбу Т1-командам.

Помимо них среди сильных команд региона можно выделить австралийцев из Avant Gaming и китайцев из 5POWER. Не стоит забывать и об остальных командах, которые могут удивить.

Команды из Южной Африки получили свою квалификацию

Впервые в истории мейджоров Valve сделала квалификацию для команд из Южной Африки – в основном, в ней играют коллективы из ЮАР. Первыми среди южноафриканских команд через свою квалификацию прошли Energy Esports, и они явно должны получить ценный опыт выступления. Молодой коллектив, который обыграл две довольно сильные в своем регионе пятерки Big 5 и Goliath, в состоянии удивить всех на ближайшем чемпионате.

Последний крупный турнир для Energy закончился не так удачно, но с тех пор организация серьезно обновила состав и начала добиваться результатов.

Эти квалификации – крупнейшие среди регионов

Так как квалификация теперь захватывает аж три континента и несколько регионов внутри них, она стала самой крупной среди всех четырех. Я немного рассказал вам об участниках квалификаций Китая, Восточной Азии, Океании и ЮАР. В сумме у них 6 слотов на турнир, а ведь есть еще два региона, в которых накал страстей и борьба за слот видится очень жесткой.

Это Юго-Восточная Азия и Ближний Восток/Север Африки. Если в Китае или Океании победитель закрытых отборов известен заранее, то здесь все намного сложнее. На юго-востоке слишком много команд, которые хотят получить слот. В одном Тайланде есть ALPHA Red, которые стали победителями квалификации, Lucid Dream, которые неожиданно для всех попали на Dreamhack Masters Dallas, а также Beyond, Team Maple и MITH. Кроме них есть крепкая сингапурская пятерка B.O.O.T-dream[S]cape, тренером и менеджером которой является легендарный швед Харли «dsn» Орвалл, и еще несколько составов из Филиппин, Индии, Малайзии и Вьетнама – они тоже могут навязать борьбу и уцепиться за слот.

В этом году ALPHA Red уже успели поиграть на крупных турнирах.

На Ближнем Востоке долгое время доминировала пятерка Risky Gaming, но на последние два майнора через квалификацию выходили команды из Израиля. В этот раз израильтяне не смогли удержать FFAmix с Jabz и Zerocool. Помимо них, в составе есть и два европейца, которые не первый раз посещают турнир. Долгое время в составе Renegades играет норвежец jkaem, а в составе прошедшей на майнор пятерки будут косовские албанцы sinnopsyy и juanflatroo, весьма успешно играющие в FPL. Вряд ли FFAmix – фавориты, но последить за ними в борьбе за слот будет интересно.

Азиатский майнор пройдет с 24 по 28 июля, в одно время с более интересным для нашего региона СНГ-майнором. Матчи будут проводиться в разное время, поэтому не лишним будет обратить свое внимание как на домашний турнир, так и на турнир с азиатскими командами. Там точно будет интересно!

Здесь иногда бывает что-то интересное.

Stay Tuned, Good Luck, Have Fun!

Выбираем победителей четвертой недели битвы блогеров: есть посты про WoW, Football Manager и анонс азиатского майнора по CS:GO

Бумыч – потрясающий! Интервью про переживания, мотивацию, детство и кайф от жизни

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья