Блог Counter-Strike для бедных

«Что творят эти датчане!» Послесловие к EPICENTER

Несколько часов прошло с финала турнира, который в этом году был крупнейшим на территории СНГ. 8 сильных коллективов сошлись в борьбе за 500 тысяч долларов и сражались на протяжении недели за почетный титул Чемпиона. Кроме того, впервые в СНГ турнир такого уровня был показан на телевидении, а на самом чемпионате были замечены представители телеканала МатчТВ. Основной канал ветки, к слову, ночью отвел специальное время для того, чтобы показать людям, что такое киберспорт. Думаю, что это все-таки увеличило охват турнира. Пусть и немного.

В те два дня, что коллективы провели на публике, прошли довольно энергично. Именно за счет фанатов, которые посетили на оба дня турнира была создана атмосфера того, что все идет по плану. Все, естественно, прошло неплохо, даже несмотря на то, что у организаторов действительно были небольшие проблемы – например, сломавшаяся гарнитура RpK перед первым четвертьфиналом. Но эти мелочи довольно быстро исправлялись. Я бы мог сказать, что что-то может быть я сделал бы лучше, но с моей стороны это будет чистейшая ложь и лицемерие. На самом деле, все было гораздо лучше, чем могло бы быть. Пусть я и ворчал в первый день турнира.

фер

Впрочем, давайте все-таки поговорим не о том, насколько мне понравился/не понравился турнир, а поговорим об игровой составляющей. Которая с самого начала была довольно захватывающей. 

Групповой этап оставил за бортом две команды, которые в начале турнира показали хорошую игру. Ninjas in Pyjamas и HellRaisers покинули чемпионат первыми, но в этом скорее не их вина. Просто их оппоненты оказались где-то сильней, где-то удачливей. В случае с «Восставшими из Ада» им не повезло с соперником по третьему дню. Это были раскачавшиеся бразильцы из SK Gaming, которые катком прошлись по редутам HR. Именно это и привело к тому, что мы попрощались с солянкой игроков из СНГ и Европы. Шведскому коллективу же фатально не повезло. В группе А все четыре команды закончили групповой раунд с результатом в 3 победы и 3 поражения. И лишь по разнице раундов у шведского коллектива не получилось пройти по турнирной сетке дальше. На фоне новости о том, что pyth еще месяц будет восстанавливаться от травмы, у Maikelele будет еще один шанс заявить о себе и, возможно, вновь получить контракт с «Ниндзя». Ведь все в этой жизни возможно, не так ли?

нип

Суббота вновь оставила две команды за бортом. В этот раз это были довольно неожиданные исходы. Как я уже отмечал выше, матчи в субботу начались с задержкой, в лучшем случае, в час. RpK слишком долго ждал, когда ему заменят гарнитуру. После чего его коллектив уступил со счетом 0-16 на карте de_train. При этом казалось, что французы заберут хотя бы один раунд, выиграв пистолетку второй половины при счете 15-0 в пользу бразильцев. Однако Coldzera думал иначе.

Да, вторую карту французы отжали, однако в решающем поединке бразильцы доказали, что у них стальные нервы. Жаль, что к этому моменту они уже не были на первой строчке рейтинга портала hltv.org, которую занимали без перерыва аж с 9 мая. Впереди бразильцев ждал соперник, которому они уже успели проиграть и в рамках EPICENTER, и на ESL One New York.

Вторая пара четвертьфиналистов довольно бодро отыграла второй матч субботы. Честно говоря, я задумался над тем, что Team Dignitas выиграют турнир еще в тот момент, когда k0nfig делал ninja-defuse на второй карте. 

Этот момент и деморализовал шведов из fnatic. Как и куча слухов по поводу возвращения KRiMZ в активный ростер команды. Накопившиеся проблемы и напряжение свалились на команду прямо во время игр на выбывание, и поэтому второй шведский коллектив также покинул Москву, не дойдя до четверки сильнейших команд. А «желто-черные» должны были сыграть против команды, цвета которой похожи на цвета Dignitas. А еще им предстояло столкнуться с мощной поддержкой единственной оставшейся на турнире СНГ-команды.

фнатик

Утро воскресения вышло не самым умиротворенным. По сравнению с субботой, было видно, что не все места заняты. Кто-то, по-видимому, насладился вчерашним днем полностью и предпочел не появляться на втором дне. Который, честно говоря, прошел также интересно, как и первый.

SK вновь уничтожили своих оппонентов на de_train. В этот раз в качестве жертвы оказались поляки из Virtus.Pro. Правда, в отличие от визави из G2 eSports, TaZ и ко смогли взять хотя бы один раунд. И потом не отдали бразильцам ни de_nuke, ни de_cobblestone.  Польский коллектив вышел в финал, а бразильцам вновь придется проводить работу над ошибками. Возможно, приглашение peacemaker, недавно покинувшего Team Liquid, поможет команде вновь обрести себя. Тем более, они не собираются делать каких-либо замен в своем составе.

ск

И опять Team Dignitas. Признаюсь честно, когда я весной комментировал игры квалификаций на турниры, бывших в открытом доступе, наиболее часто вспоминаемой мной командой в таких репортажах были именно датские парни. Правда, они уже успели сделать две замены в составе. Но, по-видимому, эти замены закалили датский коллектив. S1mple очень сильно старался вывести команду в финал, однако у него одного этого не получилось. А у остальной команды очень слабо прошли de_cobblestone и de_nuke. В новости о выходе Dignitas в финал я отметил некоторые итоги матча, и я бы хотел повториться и выложить их здесь.

  1. Играя против NaVi, обязательно берите de_nuke и de_cobblestone в свой пик, там «рожденные побеждать» скорее всего проиграют.
  2. А вот de_overpass лучше всего вычеркнуть. NaVi там слишком хороши в защите.
  3. Team Dignitas в данный момент лучшая команда Дании. И лишь одна победа их отделяет от звания лучшего состава в мире. Они уже обыграли третью команду мира, которая, кстати, в рейтинге hltv.org на следующую неделю вряд ли обгонит SK Gaming (хотя бы потому что бразильцы дважды за два последних дня взяли de_train с разгромным счетом).
  4. Играя против Team Dignitas, не банить de_nuke – заранее проиграть игру. Это коронная карта датского коллектива, и оставить ее в качестве решающей было фатальной ошибкой Нави. 

Теперь seized и starix вновь придется думать над тем, как обыгрывать соперников – впереди ELEAGUE и IEM Oakland, где их ждут противники уж точно не слабее тех, кто играл против них на турнире в Москве.

вп

И, наконец, финал. Польский коллектив подходит к нему с большим багажом игры вместе, прекрасно зная, что за противник и как против него играть. Только есть пара «но»:

  1. Даже несмотря на то, что Virtus.Pro являлась фаворитом в матче, не так давно именно поляки проиграли Dignitas слот на финалы EPL в Сан-Паулу.
  2. Датскому коллективу не составило какого-либо труда отжать аж 3 карты у NaVi (1 – в групповом этапе), обыграть NiP и взять лучшую карту G2.

Переоценка собственных сил и явная недооценка соперника привели к не самому лучшему финалу. На первой карте было много борьбы, о чем говорит счет 16-11 в пользу VP. Однако две следующих карты прошли по одинаковому сценарию. Дважды датский коллектив включал «инстинкт убийцы» на польском коллективе, который начал «плыть» еще на de_nuke. Карты de_cobblestone и de_mirage для них попросту стали ночным кошмаром. Потому что обе они были проиграны с одинаковым счетом 5-16…

дигнитас

Турнир в Москве доказал, что далеко не самая сильная команда может одержать победу.

В первую очередь, командой движет желание и хорошая командная игра. Показывали ее все коллективы, но далеко не все смогли сохранить ее на протяжении всего турнира. Итогом этого стал провал 7 из 8 коллективов. И триумф датчан. Они забирают кубок и 250 тысяч долларов с собой, и, я думаю, они вполне этого заслуживают. Ведь они пришли к этому успеху примерно за несколько месяцев упорных тренировок и нескольких замен.

И еще раз я бы хотел отметить всех тех, кто все-таки приехал на финалы турнира. Без них не было бы той атмосферы, которой запомнится чемпионат.

Мой твиттер, в который вы можете кидать столько помидоров, сколько захотите.

Моя группа ВКонтакте, куда я периодически скидываю не только свои тексты.

Stay Tuned, Good Luck, Have Fun!

Фото: hltv.org 

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Автор
  • a2wai

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.