Монологи о CS
Блог

Кэрриган – последний олдскульный капитан в CS. Ему почти 32 года, он сидит в минусе, но превращает игроков в гениев

Выиграл IEM Katowice и расплакался.

Faze Clan неожиданно для всех выиграла IEM Katowice 2022. Команда не проиграла ни одной карты в плей-офф, победив по пути Gambit, Heroic и G2. При этом на протяжении всего турнира Faze постоянно меняла состав: сначала Ropz пропустил первые матчи чемпионата из-за коронавируса, а после возвращения эстонца на карантин ушел Rain. Все это время команде в качестве стендина помогал Jks.

Эти проблемы не сломали Faze Clan во многом благодаря Кэрригану. Датский капитан даже в самых сложных ситуациях держал команду в тонусе и в очередной раз доказал, что он – великий лидер.

Электроник – идеальный киберспортсмен и человек. Счастлив в семье, круто играет в CS и не скандалит

Сегодня Karrigan остается последним олдскульным капитаном на CS-сцене. Его индивидуальная статистика ужасна – после перехода в Faze Clan в начале 2021 года он закончил лишь 1 турнир из 16 с положительным рейтингом. В эпоху, когда от ингейм-лидеров тоже требуется хорошая стрельба, Karrigan все еще крайне редко выбирается в плюс. В игре против NAVI на групповой стадии его разница KD была равна -41, что непростительно в современном CS. Тем не менее даже в этом матче Faze Clan оказалась в одном раунде от победы.

Дело в том, что Кэрриган нужен команде совсем не для сумасшедшей статистики – для этого в составе есть 4 жестких стрелка. Датчанин – прекрасный стратег и мотиватор, который делает все возможное, чтобы главные звезды всегда играли на максимум. 

Мы уже рассказывали, как на IEM Cologne Кэрриган вытаскивал матчи лишь своим умом и координированием. С возвращением на сцену стадиона он также невероятно заряжал команду морально. Только посмотрите, как он поддерживает тиммейтов после выхода в овертайм.

Первый крупный лан Симпла: набил 27 фрагов против лучшей команды мира, не волновался перед топ-матчами

Имея в команде 4 скилловых игроков, Karrigan превратил Faze Clan в настоящую машину, потому что он гениально работает с талантами. В Mousesports он сделал Ропза мегазвездой – и вновь успешно работает с ним в Faze. Broky под его руководством стал одним из лучших снайперов мира. Получив в распоряжение стендина Jks, он вывел его на какой-то космический уровень, за один турнир возродив австралийцу карьеру. Karrigan не просто хорошо коллит раунды, он еще и шикарно выстраивает игру тиммейтам. 

При этом датчанин, даже несмотря на плохую личную статистику в целом, все еще часто берет очень важные раунды. В матче против NAVI он выиграл важнейший клатч 1 в 3, без которого Faze Clan наверняка проиграла бы задолго до овертайма. А в финале против G2 Кэрриган на опыте своевременно пропушил банан и забрал в спину сразу трех соперников. 

Раньше Бумыч был лишь подражателем Блейда. Теперь он капитан с индивидуальным стилем!

В его слезах на послематчевом интервью – долгожданное облегчение. После неудачного 2021-го Karrigan, которому через 2 месяца уже исполнится 32 года, наконец-то выиграл крупный трофей с командой. «Я вернулся и наконец-то выиграл IEM Katowice», – плача сказал капитан. 

Настоящая легенда. 

Твиттер/Телеграм-канал Игоря Ларионова

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, уже все окупил!
39%
Илья «m0NESY» Осипов
Пока хорош, но нужно больше побед!
49%
G2 Esports
Нет, это провальный трансфер...
12%
NAVI
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
не показана связь действий Керригана и побед команды. В статье, на которую есть ссылка, описаны пару раундов, где мб действительно были классные колы. Но, например, совместная раскидка 4-х смоков, даже если её координирует сам Гейб, всё-таки делается 4-мя людьми, которые эти смоки всю жизнь кидают. В чем гениальность, кол закрыть обычные позиции? Какой капитан этого не сделает? Манипуляций вчера никаких не было видно в финале, зато была куча клатчей и огромное количество раундов. Не может гений обыгрывать за 50 раундов на мираже. Он сделает это в основное время. Так что по мне, Керриган там поддерживает мораль в первую очередь, ну и публику раздражает/радует своими кривляниями в камеру во время матчей. Не нужно каждому человеку приписывать его особую функцию типа "гениальных колов", если они выигрывают.
Привет! Спасибо за комментарий. Пройдусь по высказанному

- "В чем гениальность, кол закрыть обычные позиции?". Гениальность не в том, что вы с тиммейтами умеете кидать смоки, а в том, как вы с их помощью можете манипулировать действиями соперников, раскачивать оборону, разрывать карту, делать двойные/тройные фейки итд. Хороший капитан заставит игроков выучить все 100-200 раскидок на каждой карте. Гениальный капитан заставит выучить всего 50, но будет играть ими там искусно, что соперники ничего не смогут сделать. Кэрриган - как раз из последних.

- "Не может гений обыгрывать за 50 раундов на мираже. Он сделает это в основное время". Довольно странная точка зрения, особенно учитывая, что Faze была аутсайдером по мнению и аналитиков, и букмекеров. Не могу сказать, что у G2 на бумаге было сильное преимущество (крутых стрелков достаточно в каждой из команд), но хотя бы тот факт, что Faze играла со стендином, делал команду слабее. Гениальность Кэрригана как раз в том, что он, несмотря на ситуацию, мастерски подготовил состав к финалу и выиграл в нем важнейшие раунды. Это для меня круче, чем когда команда с нулевым давлением громит соперника.

- "Так что по мне, Керриган там поддерживает мораль в первую очередь, ну и публику раздражает/радует своими кривляниями в камеру во время матчей". Мораль он тоже поддерживает, все верно. Но это лишь одно из преимуществ Кэрригана над другими капитанами. Он не стал гениальным за один матч, его всегда любили за тактическую игру и работу с молодежью. Сейчас он только подтвердил свой статус
+3
0
+3
Кстати интересно было бы сделать акцент на возраст. Я помню ходили разговоры пару лет назад, что мол кс гораздо более зависим от возраста игрока, чем дота, т.к. есть требования к реакции, и мол даже IGL должны фрагать, а не быть как зевс. А теперь мы вообще какую-то обратную картину видим, когда в доте все старички сидят в див2, как денди, а всякие керриганы и хантеры в топ2 крупных турниров.

Причем нельзя сказать, что керриган вообще плох, он вполне тащит даже некоторые клатчи. Конечно бывают и провальные игры, но очень далек от модели капитана, который в плане оружейной мощи является обузой
+2
0
+2
Ответ selil
Кстати интересно было бы сделать акцент на возраст. Я помню ходили разговоры пару лет назад, что мол кс гораздо более зависим от возраста игрока, чем дота, т.к. есть требования к реакции, и мол даже IGL должны фрагать, а не быть как зевс. А теперь мы вообще какую-то обратную картину видим, когда в доте все старички сидят в див2, как денди, а всякие керриганы и хантеры в топ2 крупных турниров. Причем нельзя сказать, что керриган вообще плох, он вполне тащит даже некоторые клатчи. Конечно бывают и провальные игры, но очень далек от модели капитана, который в плане оружейной мощи является обузой
Многие утверждают что с возрастом реакция снижается, но почему-то вратари в хоккее и футболе зачастую только улучшаются с возрастом. Может, они просто лучше выбирают позицию и правильные решения. А может и нет :).

ИМХО, весь вопрос о возрасте - это смена приоритетов и надоедания дисциплины. Плюс, большинство стариков так или иначе стагнируют, и им тяжело не то что придумывать свои актуальные фишки, а использовать новые не свои.
0
0
0
Это он в составе Fnatic выиграл первый в истории Мажор по КС ГО?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий