Монологи о CS
Блог

На чем играют NAVI и другие топ-игроки? Все о конфигах в CS

У рифлеров сенса больше, чем у снайперов.

Специализирующийся на конфигах киберспортсменов сайт Prosettings выложил статистику по настройкам CS:GO среди профессиональных каэсеров. В исследовании эксперты приводят самые популярные девайсы киберспорсменов, а также рассказывают про их внутриигровые конфиги. Мы собрали самую интересную информацию из публикации. 

Мыши

Zowie EC – самая популярная мышь среди профессиональных игроков в CS:GO, причем 83% ее пользователей на про-сцене играют с моделью EC2. С такой мышкой, например, выступают Ax1le, Device и K0nfig. С моделями от Logitech играют NAVI, так как компания выступает одним из спонсоров клуба. Причем почти половина киберспортсменов с мышками от этой компании использует беспроводную версию. Еще 5% игроков выступают с Vaxee Zygen NP-01 (непопулярная мышь, которая нравится отдельным киберспортсменам), а остальные бренды встречаются на про-сцене еще реже. 

У защиты в CS:GO выше винрейт, но про-игроки считают атаку сильнее. Все дело в неравной экономике!

Клавиатуры 

Если мышки от HyperX среди каэсеров вообще почти не представлены, то с клавиатурой от этой компании играют 24% киберспортсменов. Logitech встречается реже, но этот бренд гораздо популярнее среди топовых каэсеров: все игроки Astralis выступают с Logitech G Pro X, а в NAVI и G2 играют с клавиатурами Logitech разных моделей. У Xtrfy K2 процент немного ниже, чем у Logitech – 9%. Четверку лучших закрывает Steelseries Apex Pro.

Также в исследовании отмечается, что сейчас каэсеры постепенно переходят на клавиатуры с меньшим форм-фактором. В этом году на 16% больше киберспортсменов играют с маленькими клавиатурами, чем в 2020-м. 

Когда ланы вернутся в CS:GO? Пока не все так просто

Коврики

Классическим ковриком от Steelseries пользуются 20% про-каэсеров. По 16% аудитории забрали две модели ковриков от Zowie: G-SR и G-SR-SE. При этом вторая версия за год поднялась с 10% до 16%. Здесь у Logitech показатели более слабые, чем в мышках – всего 12%. Стоит отметить, что популярные каэсеры часто выступают с кастомными ковриками, стилизованными под самого игрока.

7 карт в CS:GO на про-сцене – мало. Достаточно просто вернуть 2 старые

Наушники

Легендарные HyperX Cloud 2 уже давно пользуются любовью у каэсеров – и здесь они самые популярные. С большим отставанием вторыми идут Logitech G Pro X – наушники двухлетней давности, которые только набирают популярность и наверняка будут более востребованы через еще пару лет с выходом новых моделей. На третьем месте находится еще одна версия от HyperX – Cloud Alpha (8%), а на четвертом – Sennheiser GSP 600 (6%). 

Valve запустила конкурс скинов для CS:GO на миллион долларов. Как поучаствовать?

Мониторы

На рынке мониторов компании Zowie нет равных – 87% киберспортсменов в CS:GO используют именно этот бренд. Крошечные 5% - у ASUS PG259QN. Также важно, что каэсеры постепенно переходят на мониторы с 360 герцами. Если 6 месяцев назад только 1% про-игроков использовали такие мониторы, то сейчас этот показатель уже перевалил за 7%. Еще один забавный факт – сейчас ни один профессиональный игрок не использует монитор с фреймрейтом меньше 144гц

Видеокарты 

Конфигурация компьютеров у каэсеров может кардинально различаться, но исследование показало, что на рынке видеокарт киберспортсмены предпочитают Nvidia. Три самые популярные видеокарты у про-игроков – флагман RTX 3080 (20%) и две классические GTX 1080 TI (17%) и GTX 1080 (16%).

🐐Великий турнир от Симпла: недосягаем по рейтингу и K/D, поставил рекорд по эйсам, последний раз был так же крут в 2018-м

Чувствительность 

Средний eDPI (показатель DPI у мыши, умноженный на игровую чувствительность) на про-сцене равен 884. При этом рифлеры играют с более высокой сенсой (в среднем 1016 eDPI), в то время как снайперы предпочитают чувствительность поменьше (в среднем 846 eDPI).

Бумыч отвечает на вопросы о Симпле: о главном страхе, вредных привычках и лучшем качестве

Разрешение

28% каэсеров играют с классическим разрешением 1280х960, при этом используя соотношение сторон 4:3. Конфиг с разрешением 1024х768 и соотношением сторон 4:3 используют чуть реже – лишь 28% игроков. В Full HD и с соотношением сторон 16:9 в CS:GO играют только 9% профессионалов. При этом 75% каэсеров используют растянутое по экрану изображение, а 25% предпочитают играть с черными полосами по бокам. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные