Монологи о CS
Блог

Успехи Gambit в CS – ничто без ланов. Провал в Кельне подорвет их славу

Чтобы стать лучшими, нужно победить на лане.

Gambit выиграла IEM Summer и окончательно закрепилась в статусе лучшей команды мира. После сенсационной победы на IEM Katowice парни ни разу не пропускали финал крупных турниров. Они выиграли Pinnacle Cup 2021 и РМР-турнир EPIC League, а также заняли топ-2 на ESL Pro League 13 и DreamHack Masters Spring. Ни одна команда в 2021 году не стоит рядом с Gambit по успехам и стабильности. 

Пару лет назад я бы заранее назвал такую команду лучшей в сезоне и считал бы ее главным претендентом на победу на мейджоре. Тем не менее, ковидный сезон внес свои поправки. Все победы Gambit на турнирах в 2021 году случились в онлайне, и я все еще очень скептично отношусь к успеху команды, которая становилась лучшей только в интернете. Скоро стартует первый лан за полтора года – IEM Cologne 2021 – и я боюсь, что Gambit на нем провалится. 

Пассивная игра на Overpasss – смерть. Поэтому Gambit так легко победили

Мое видение соревновательного Counter-Strike очень простое – если турнир проходит не на лане, то этот турнир не имеет значения. За полтора ковидных года я так и не принял онлайн-матчи. Для меня это все еще уровень пракков и рофлотуриков. Аргумент про красивый CS, который команды показывают, сидя в удобной для себя атмосфере, меня совсем не впечатляет. Чего стоят эти гениальные тактики и клатчи, если они сделаны в условиях минимального давления на игрока?

Исходя из этого, мне очень сложно считать Gambit фаворитом на предстоящем LAN-чемпионате. Эти парни действительно вытирают обо всех ноги в интернете, но сработает ли их сумасшедший стиль игры в оффлайне – большой вопрос. Gambit привыкла играть первым номером и контролировать происходящее на карте. Смогут ли они поддерживать такой же темп и стиль на легендарной арене, которую раньше только Хоббит видел вживую?

Есть немало примеров, когда команда доминировала в онлайне, но на лане играла крайне посредственно. Старый состав North был очень хорош в интернете, но терялся в оффлайне. Похожая история была и с турецкой командой Space Soldiers, которую называли новой Luminosity, а она провалилась на ланах. Онлайн и оффлайн – два абсолютно разных мира со своими правилами.

К тому же в CS:GO до пандемии все серьезные турниры проходили на лане, а в интернете выступали только тир-3 команды. В истории было немало составов и отдельных игроков (самый известный пример – Xantares, которого в сообществе даже прозвали Onlinetares и над которым смеялись после неудачных выступлений на лане за BIG), которые божили в онлайне, но блекло показывали себя в оффлайне. Да даже сами игроки Gambit подтверждали, что им гораздо удобнее играть с буткемпа, чем на лане.

Gambit распотрошила OG в CS – 3-0! Еще один взятый турнир

Смена атмосферы наверняка значительно скажется на выступлении Gambit. Об этом говорил даже сам Groove – тренер и босс Gambit. «Нам потребуется несколько турниров для адаптации, потому что условия изменятся», – рассказывал он в нашем подкасте «35ХП». У Gambit действительно не так много опыта на лане. До ковида состав победил только на небольшом чемпионате со слабыми соперниками MSI MGA 2019 Finals и при этом показал посредственные результаты на DreamHack Open Sevilla 2019 (7-8-е место), СНГ-майноре StarLadder Berlin Major (5-6-е место) и Copenhagen Games 2019 (7-8-е место). Про опыт на больших турнирах и говорить нечего – его нет ни у одного игрока в команде, кроме Хоббита. 

При этом очевидно, что сообщество не простит Gambit неудачное выступление на IEM Cologne 2021. Если команда не выйдет в плей-офф, то ее съедят как зарубежные зрители, так и фанаты из СНГ. К парням может прицепиться унизительное для CS клеймо «онлайнеров», способное подорвать уверенность игроков. 

Игроки топ-команд постоянно говорят об особенностях игры в онлайне. С наступлением пандемии многим стало играть гораздо сложнее. Симпл говорил, что NAVI перестали чувствовать важность матчей в интернете. Coldzera жаловался, что в онлайне игроки вообще не чувствуют давления в матчах. Fallen считает, что на лане команды, которые хороши в интернете, будут часто принимать неправильные решения. Топ-игроки понимают, что играть хорошо в онлайне и на лане – это совершенно разные вещи, поэтому Gambit будет очень непросто сразу же влиться в новую для них систему турниров.

Этот снежный шар из накапливающихся сложностей игры на LAN-ивенте задавит Gambit, если команда не приспособится к новым условиям как можно быстрее.  

* * * 

При всем этом, Gambit может стать мощной командой на лане. У игроков по-прежнему есть мотивация развиваться, а грамотное руководство организации точно не позволит им расслабиться. Меня пугает только то, как долго Gambit будет привыкать в LAN-турнирам. Очень не хочется, чтобы успех команды в онлайне по итогу оказался пшиком. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья