Монологи о CS
Блог

Первые турниры Флейми и Бита в NAVI очень похожи. В них не верили, а они стали лучшими по хэдшотам

После первого матча на лане Флейми стал звездой.

Сейчас самый обсуждаемый игрок NAVI – новичок B1t. Это 18-летний стеснительный парень, из которого в будущем надеются вырастить большую звезду. Он успешно влился в состав, запомнился фанатам и сразу же принес команде успех – победу на DreamHack Masters Spring.

6 лет назад такой же путь прошел и Флейми, которого Бит как раз и заменил. В марте 2015 года он впервые сыграл за NAVI на крупном турнире и сразу же показал огромный потенциал. Было очевидно, что Natus Vincere подписали игрока, который еще долго будет незаменимым в команде.

4 вопроса к NAVI, на которые не ответил Дримхак

В NAVI Флейми пришел из HellRaisers, где провел всего несколько турниров. Он приглянулся организации, которая убрала стареющего Старикса и была готова к омоложению состава. Flamie не был сильно распиарен и вряд ли стоил дорого, а поэтому трансфер произошел быстро и без скандалов. Фанатов немного смущало выступление Флейми на мейджоре за HR, где он набрал рейтинг 0,93 и не особо помогал команде. В сообществе сомневались, что Егор уже готов играть против топ-составов. Похожим образом скептично относились и к Биту, который до Дримхака провел 4 из 6 турниров за NAVI с отрицательной статистикой.

Поиграв несколько онлайн турниров, Flamie поехал с командой на первый лан (еще в качестве стендина, официально подпишут его только в апреле) – StarSeries 7 Finals. NAVI были аутсайдерами на домашнем чемпионате, куда также приехали NiP, Virtus.pro, TSM, Titan и Envyus. 

В стартовом матче против TSM зрители ставили на победу датчан всухую, но после первой проигранной карты NAVI совершили сенсацию. Героем матча стал как раз новичок Flamie, который набил 41 фраг на Dust2 и сыграл решающую роль в победе команды на Overpass. После этой неожиданной победы Егор получил статус надежды NAVI, а весь скепсис в сообществе о его трансфере сразу же пропал.

Рейтинг игроков по итогам DreamHack Masters Spring 2021: S1mple – король, ZywOo и Sh1r0 тащили, VP нет в топ-20

Natus Vincere вылетели с турнира после проигрыша французам из Envyus и Titan, но сам Flamie провел отличный турнир по индивидуальной статистике. Он стал лучшим игроком команды на ивенте – для NAVI, которая тогда целиком зависела от выступления Гардиана, это было особенно важно. Рейтинг 1,07, второе место среди всех игроков по выигранным клатчам (5) и наибольший процент хэдшотов среди всех участников чемпионата (60%) – эта статистика сделала из Флейми суперзвезду.

У Бита на его первом турнире в основном составе статистика была несравнимо хуже (рейтинг 1,03 против 1,07 – при этом во время дебюта Flamie на HLTV была старая система, в которой не учитывались многие сторонние факторы), но это вполне объяснимо. Flamie брали в NAVI на роль главного рифлера, а тиммейты с самого начала подстраивались под его игру. Сейчас в NAVI Бит как раз исполняет скорее саппортящую роль, чем играет первым номером.

Аксиль случайно прыгал в финале с NAVI (и погибал). Плохая мышь, клава – или пальцы?

Что интересно сравнить, так это статистику хэдшотов у двух игроков. B1t на DreamHack Masters Spring был лучшим среди всех по этому показателю – прямо как Flamie на Старсерии в 2015. И в битве аимеров на дебютных турнирах все-таки сильнее себя показал Бит – у него 63% убийств в голову, в то время как у Флейми лишь 60%.

* * *

Несмотря на разные обстоятельства трансфера (Флейми приходил в перестраивающуюся команду, в то время как Бита взяли в уже готовый мощный состав), истории игроков во многом похожи. В них обоих поначалу сомневались, но они идеально вписались в состав и почти моментально сделали его лучше, помогли NAVI вновь бороться за трофеи (при помощи Бита Нави еще в январе выиграли финал Бласта). 

Теперь интересно, продержится ли B1t в NAVI так же долго, как это сделал Flamie.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные