Монологи о CS
Блог

Как бы выглядела Суперлига в CS? Astralis бы отказалась, Gambit не взяли, а Valve поддержала бы движ

Зато NAVI в деле.

В футболе прямо сейчас происходит революция – богатейшие клубы Европы объединяются в Суперлигу. Участие в ней уже подтвердили такие известные команды, как «Барселона», «Реал Мадрид», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Всего в лиге будут выступать 20 клубов, 15 из которых исполнят роль постоянных участников. 5 остальных клубов будут меняться в зависимости от достижений в прошлом сезоне. Подробно почитать о глобальных изменениях в футболе можно здесь.

Нам же стало интересно – а как подобная система могла бы функционировать на CS-сцене. Да, у нас турнирные организаторы тоже пытались выстроить свои закрытые лиги (ESL и BLAST), но в киберспорте пока что такое сделать очень сложно, так как чемпионаты идут максимум один месяц, а топ-команды играют повсюду. 

Мы пофантазировали, как изменилась бы CS-сцена, если бы здесь тоже прямо сейчас ввели Суперлигу. Кратко говоря – изменений было бы очень много.

• Самые богатые организации создают лигу для элиты. Первыми на вступление в Суперлигу соглашаются 15 клубов: NAVI, Virtus.pro, Liquid, G2, Complexity, NiP, Vitality, BIG, FunPlus Phoenix, Faze Clan, OG, Fnatic, Evil Geniuses, MIBR и Mousesports. Astralis отказывается от участия, мотивируя это хорошим отношением с другими лигами (когда-то датская организация была частью RFRSH – организатора BLAST). 

Valve чуть не уничтожила CS:Source одним обновлением. Из-за динамических цен на оружие Desert Eagle стоил $7000, а игроки роняли сервера «Глоками» по $1

• Остальные 5 команд отбираются через специфический рейтинг. Киберспорт привык к онлайн-отборам, но Суперлига отбирает 5 команд в оставшиеся слоты иначе. Участниками текущего сезона становятся 5 лучших клубов предыдущего года, которые не вошли в список из 15 команд-организаторов. Из-за этого в турнире играют далеко не самые сильные команды, у которых был неплохой состав в прошлом сезоне, но которые значительно сдали: Godsent, Mad Lions. Даже участие Furia, Heroic и Spirit особо не спасает ситуацию.

• В сообществе критикуют лигу за жадность. Профессиональные аналитики и комментаторы в ярости. Они критикуют команды, которые решили зарабатывать больше в обход турнирных организаторов и создали для себя тепличные условия. Thorin поначалу поливает Суперлигу помоями в твиттере, но через полгода становится постоянным аналитиком на трансляциях лиги, объясняя это желанием работать на матчах лучших команд мира.

В то же время обычные зрители не так критично настроены к новому чемпионату. На CS-сцене топ-команды и так очень часто встречались друг с другом, так что новая лига мало что изменила.

• Лучшая команда года – за бортом. Из-за отсутствия в списке команд-организаторов и недостаточно выдающегося выступления в 2020 году в Суперлигу не попадает лучшая команда мира – Gambit. Клуб публично критикует лигу и обещает остаться в ESL Pro League и BLAST Premier. Следующий год Gambit все еще уничтожает всех соперников, но из-за отсутствия команды в Суперлиге ее уже не считают лучшей.

Forze придумали контрподсадку против башни на Overpass. Virtus.pro дважды попались

Остальные лиги остались ни с чем. Огромный сезон и большое количество матчей не позволяют командам из Суперлиги участвовать в других турнирах, так что оставшиеся лиги понемногу загибаются. На ESL Pro League теперь играют команды, которые в обычное время выступали бы в ESEA Premier – второй лиге от ESL. Финал ESL Pro League 14 разыгрывают между собой две финские команды – Ence и Havu.

BLAST начал проводить региональные лиги, что у организатора уже неплохо получалось раньше во время турниров-квалификаций к BLAST Pro Series. Из победителей региональных чемпионатов формируется финальный турнир, который проходит раз в год. На первом сезоне чемпионом становятся Giants из Португалии.

Flashpoint все еще удивляет зрителей отличным продакшеном и грамотным подходом к дополнительному контенту. Несмотря на это, популярность чемпионата находится на критически низком уровне. Матч четвертьфинала между Nemiga и Ago смотрят 5 тысяч человек. Через пару сезонов лига закрывается.

• Valve не стала банить участников Суперлиги и даже немного пошла у них на поводу. Мейджоры остались единственными турнирами, где играют участники суперлиги. Разработчики решили, что банить команд-монополистов невыгодно – нужно же продавать фанатам стикеры. Valve продолжила организовывать свой цикл чемпионатов, лишь слегка упростив его. Теперь RMR-турниров в сезоне всего 2, каждый из них проходит за 4 дня по GSL-системе, а сами мейджоры идеально подстраиваются под перерывы между этапами Суперлиги. 

* * * 

А как вы считаете, прижилась бы подобная система в CS:GO? И что бы произошло со сценой в случае введения Суперлиги? Напишите в комментариях.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья