Монологи о CS
Блог

Российские команды разрывают крупнейший турнир года в CS:GO. Две наших команды в финале – впервые в истории!

Прорывной чемпионат для СНГ.

В киберспорте счастье – команды из СНГ проводят лучший турнир за всю 20-летнюю историю Counter-Strike. Наш регион был перспективным и раньше, но в топе сильнейших команд держались только NAVI. Сейчас на крупнейшем турнире первой половины года IEM Katowice 2021 в топ-6 вошли сразу 4 наших команды, а две из них сегодня сыграют в финале.

Это исторический чемпионат не только для CS:GO, но и для всего киберспорта. Мы собрали все, что вам нужно знать о триумфе СНГ.

🔫  Разыгрываем скины в нашей телеге про CS. Подписывайся!

Весь турнир был сказкой для наших команд. Побеждали всех сложных противников

Изначально на IEM Katowice 2021 пригласили лишь один клуб из СНГ – NAVI, который уже больше 10 лет отстаивает наш регион на международных турнирах. Это известная организация, в которой выступает один из лучших игроков мира – украинец Александр «S1mple» Костылев, так что неудивительно, что команда попала на чемпионат напрямую.

NAVI – все еще последние чемпионы на ланах. IEM Katowice 2020 открывал эпоху ковида в киберспорте

Еще три команды из СНГ прошли на турнир через квалификацию, которую проводили за несколько дней до начала основной стадии. На ней 16 команд бились за 8 слотов на IEM Katowice 2021, а три наших состава (Gambit, Virtus.pro и Spirit) без особых проблем добыли путевки на чемпионат. Таким образом, на турнир прошли сразу 4 СНГ-команды, чего ни разу не случалось за всю историю турнира в Катовице (а его проводят с 2014 года). Причем сразу две команды (Spirit и Gambit) до начала турнира не входили даже в топ-15 лучших в мире.

Даже обычное присутствие четырех русскоговорящих составов на чемпионате такого масштаба – это уже огромное событие, но простого участия парням было мало. Все команды из нашего региона сенсационно вышли в плей-офф, обыграв при этом несколько мощных европейских составов. Spirit в групповом этапе разобралась с Astralis – лучшей командой мира, которая доминирует на CS-сцене уже три года, а Virtus.pro уничтожила Vitality – французский состав, где выступает лучший игрок последних двух лет Матье «ZywOo» Эрбо.

По формату турнира в плей-офф выходят 6 команд, причем два лучших состава из своих групп попадают сразу в полуфинал, а оставшиеся 4 клуба бьются в четвертьфинале. Такого доминирования русскоговорящих пятерок на одном турнире не было ни разу за всю историю Counter-Strike.

В финале сыграют две СНГ-команды – впервые в истории

Неожиданно для всех два главных претендента на трофей NAVI и Astralis отлетели еще на стадии четвертьфиналов. Таким образом в топ-4 IEM Katowice 2021 прошли 3 СНГ-команды, причем среди них не было клуба, который всегда был самым сильным в регионе. СНГ увезет с собой 700 тысяч долларов на четверых – это почти 70% всего призового фонда.

Virtus.pro в финале Катовице! После победы даже не улыбнулись

В СНГ-полуфинале молодая российская команда Gambit, которая еще пару месяцев назад имела статус «молодежки» в организации, победила Spirit и вышла в свой первый финал на крупном чемпионате. С ней сыграет Virtus.pro – состав, который прошел по жесткой части сетки, победив лучшую европейскую команду Astralis и сильнейший клуб Америки Liquid.

Сам финал невероятен не только из-за доминирования СНГ, но еще и из-за того, что финалисты проиграли первые матчи в группе, а поэтому находились на грани вылета с самого первого дня чемпионата. В Gambit и Virtus.pro мало кто верил еще в четвертьфинале, но они все равно совершили сенсацию.

Лучшие игроки турнира – два россиянина, украинец и латвиец 

По чистой статистике наши парни тоже на высоте. Они обогнали большинство сильных европейских игроков и забрали себе первые 4 строчки списка лучших игроков по рейтингу. 

Rating 2.0 – рейтинг игроков, в котором учитываются все полезные действия в матче (убийства, помощь команде, успешно брошенные гранаты и так далее). Maps – количество карт, сыгранных игроком на турнире.

Sh1ro растоптал Симпла и играет турнир всей жизни. Кто он?

Лидирует по статистике латвиец Марекс «Yekindar» Галинскис, который пришел в Virtus.pro в прошлом году и преобразил команду. Зарубежные аналитики восхищаются его агрессивной игрой и бесстрашными действиями на карте, с которыми соперники ничего не могут сделать. Сейчас вся игра Virtus.pro строится через него. 

Второе место занял самый известный русскоговорящий каэсер в мире – Александр «S1mple» Костылев. Он вместе с NAVI вылетел в четвертьфинале, однако до этого мощно выступал и зачастую в одиночку тащил команду.

3-ю и 4-ю строчку занимают снайперы, которые сегодня сразятся друг с другом – Джами «Jame» Али из Virtus.pro и Дмитрий «Sh1ro» Соколов из Gambit. Российские игроки провели выдающийся турнир, однако особых комплиментов заслуживает Sh1ro. Он впервые сыграл на чемпионате с таким количеством топ-команд, но выступил так уверенно, как играет на таком уровне уже не один сезон. А ведь ему всего 19 лет.

* * *

Если вы никогда не интересовались киберспортом, то сейчас самое время начать. Вряд ли в ближайшее время мы вновь увидим такой же успешный турнир от наших команд, а уж СНГ-финал – тем более. 

Посмотреть главный матч турнира можно будет здесь. Он начнется в 17:00 по московскому времени.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья