Монологи о CS
Блог

Камбэки в CS:GO – особое искусство. На про-сцене есть несколько рецептов эпичного возвращения в игру

Могут помочь даже болельщики.

Мы обожаем смотреть за близкими матчами, когда составы размениваются раундами и постоянно преследуют друг друга, но большинство выдающихся игр в CS:GO так или иначе связаны с камбэками. Зрители обожают истории волевых побед и возвращения в игру из самых безнадежных ситуаций. Такие матчи всегда красивы, эпичны и запоминаются надолго.

Камбэки никогда не происходят случайно, ведь невозможно прервать серию поражений и выбраться из безнадежного счета, ничего не изменив в игре. Для возвращения в матч игроки используют самые необычные способы: от тактических и внутриигровых новшеств до психологических уловок.

Обо всех возможных способах перевернуть игру в свою пользу мы и расскажем.

Выдающиеся выступления одного игрока

Классика камбэков – команда значительно уступает в счете, но в определенный момент в игру включается один из игроков и вытаскивает тиммейтов из неприятной ситуации. Зачастую для возвращения в матч составу не хватает как раз такого взрывного стрелка, который возьмет на себя основную работу и выиграет несколько раундов в одиночку.

Помните один из самых выдающихся камбэков NAVI в 2020 году? Тогда «рожденные побеждать» играли против Astralis в матче на вылет с BLAST Premier Spring и проигрывали со счетом 6:13. У Бумыча после первой половины было лишь 5 фрагов и крайне мало импакта, после чего он завелся и наколотил 15 киллов за КТ. Конечно, в том матче были и невероятные флики Симпла, и чистейшие зажимы от Электроника, но именно стабильные фраги от капитана помогли NAVI завершить топовый камбэк.

Зинченко — самый скромный футболист-каэсер. Из пафосных вещей — только нож за 60к и винтовка «Я читер»

Важные клатчи, которые бьют по соперникам

Вернуться в игру также помогают зрелищные клатчи и просто красивые раунды. Как только игроки побеждают в сложном раунде, то у них сразу взлетает мораль и желание тащить команду дальше. Такие раунды сильно бьют по соперникам и часто приводят к сериям поражений.

Идеальный пример момента, который привел к камбэку, случился на мейджоре MLG Columbus. Liquid уже добыла матч-пойнт на первой карте, но в следующем же раунде Coldzera выдал один из самых легендарных хайлайтов в истории Counter-Strike, забрав двоих противников в прыжке с AWP. Американская команда так и не восстановилась после этого и проиграла карту в овертайме, а затем и вовсе вылетела с турнира.

А помните один из самых позорных моментов в карьере Симпла, когда его желание зарезать Nitr0 привело к обидному поражению? Тогда NAVI могли спокойно закрывать Dust2, но неудачная попытка посадить соперника на нож обернулась клатчем капитана Liquid. Похоже, NAVI после раунда впали в безвыходный тильт, поскольку именно с этого момента начался камбэк Liquid.

СНГ разрывает CS:GO. Virtus.pro и Spirit выиграли крупные турниры вслед за NAVI

Однако иногда команда сама дарит соперникам шанс на камбэк, делая ошибку в ситуации, когда фактически матч уже закончен. Такие фейлы еще больше бьют по морали каэсеров и очень часто приводят к проигрышам.

Один из самых известных провалов на финальном раунде случился в матче CLG – Red Reserve. Игроки CLG уже праздновали победу, когда выяснилось, что бомбу дефьюзил Koosta, у которого не было китов. Шведы из Red Reserve уже вышли с сервера, но после забавного раунда вернулись и дали камбэк – соперники просто развалились.

Строгий контроль экономики

На руку камбэчащей команде играет возможность постоянно ломать экономику соперникам. Отстающий состав может взять несколько раундов подряд, а при первом же поражении обнулить весь денежный бонус у противников. Из-за этого проигрывающая команда будет часто играет против эко-раундов.

Влияние экономики на камбэки можно увидеть даже в недавнем матче NAVI – Vitality на BLAST Premier Global Finals. Команда Симпла проигрывала со счетом 9:15, но затем взяла 6 раундов подряд. Благодаря тому, что французы не так часто устанавливали бомбу, сразу в двух из этих шести раундов у них не было полноценной закупки, что помогло NAVI вернуться в игру и выиграть карту в овертайме.

Райз наехал на аналитика, который ругал NAVI. Теперь фанаты Райза угрожают ему

Мощная игра за сильную сторону на карте

Иногда сама карта в CS:GO располагает к большому количеству камбэков. Далеко не все локации в игре хорошо сбалансированы, из-за чего, например, на Nuke исторически гораздо проще играть в защите, а на Cobblestone из-за долгих ротаций сильнее была атака. В последние годы карты становятся все более и более равными, но в самом начале эпохи CS:GO на том же Nuke регулярно происходили камбэки с разгромных счетов.

Именно на Nuke был так важен ножевой раунд, победитель которого выбирал сторону. Считалось, что если ты начинаешь за КТ, то половина игры уже выиграна. Конечно, иногда командам удавалось делать камбэк даже с такого безнадежного счета, как в матче NiP – VeryGames. Магия шведов позволила им выиграть 14 раундов подряд, даже не вспотев.

Иногда команды бывают так хороши на определенной карте, что для них даже не самая удобная сторона становится максимально выгодной. К примеру, Train всегда считалась картой защиты, так что игроки всегда хотели начинать матч именно за КТ-сторону. Однако в финале ELEAGUE Atlanta Major Astralis дала камбэк против Virtus.pro, проигрывая со счетом 7:13 на Train. Датчане всегда были хороши в атаке на этой карте, а на том мейджоре даже взяли больше раундов за Т-сторону, чем за КТ (59% против 41%).

Valve окончательно сошла с ума и полностью забила на CS:GO. Решение убрать тренеров – клиника

Поддержка зрителей в арене и буст по психологии

Возможно, в киберспорте влияние болельщиков не так велико, как в классическом спорте, но игроки точно получают дополнительную энергию и настрой на камбэк, когда их поддерживает весь зал.

Самый запоминающийся камбэк при домашней толпе случился на третьей карте финала ELEAGUE Boston Major, где Cloud9 сенсационно обыграла Faze Clan. Американский состав проигрывал со счетом 11:15, но при помощи болельщиков вышел в овертайм и победил с общим счетом 22:19. Игрокам Faze Clan точно было не по себе, когда им приходилось справляться не только с внутриигровым давлением, но и с мощной энергией чужих фанатов.

Бумыч – теневой герой. Его клатчи и опенфраги выиграли для NAVI BLAST Premier

Постоянное использование уникальной фишки

Это куда более хитрый способ, чем все предыдущие. Более того, зачастую подобные уловки признаются незаконными, а использовавшая их команда получает тонну хейта от сообщества. Вы наверняка помните историю с абузом бага от BIG, когда немцы в нескольких матчах на мейджоре подпрыгивали и видели соперников через стены, хотя их самих было невозможно заметить.

Но самый известный камбэк с использованием бага произошел в четвертьфинале мейджора DreamHack Winter 2014. Fnatic уступала LDLC со счетом 3:13, после чего воспользовалась пиксель-бустом, который позволял видеть соперников на огромной части карты. Шведы не постеснялись использовать его на полную – каждый раунд они подсаживали Олофмейстера, который с помощью автоснайперки наводил ужас на противников. После использования буста LDLC не взяла ни одного раунда.

Fnatic снялась с турнира после продолжительной травли в соцсетях, но шведская пятерка вошла в историю как команда, которая сломала CS:GO так сильно, что соперники полностью потерялись на карте. 

* * *

К сожалению, в онлайне камбэки не ощущаются даже в половину так же эпично, как на лане. Ждем возвращения офлайн-турниров и долгожданного мейджора осенью. Там наверняка будет несколько зрелищных камычей.

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья