Блог Монологи о CS'е

Очередной скандал с Forze: команду обвинили в записи демки с праков без согласия соперников

CEO организации зарубился с Торином в твиттере.

Команда Forze вновь стала частью скандала в CS:GO. Недавно организацию осуждали за подписание Зонера в качестве тренера молодежной команды, несмотря на его бан за читерство на 16 картах, а теперь состав обвиняют в несогласованной записи демок на пракках.

Первым тему поднял Peacemaker, тренирующий Mad Lions. Он выложил в твиттер скриншот с подтверждением, что во время пракка с его командой у Forze на сервере была включена функция GOTV, с помощью которой игроки могут записывать матчи в качестве зрителя. Peacemaker подтвердил, что соперники предложили прислать им демку, но, по его словам, это не решает проблему.

«S1mple стоит больше миллиона долларов». Зевс поговорил с боссом NAVI о Гардиане, покупке Перфекто и своем кике

Писмейкера поддержал бывший тренер Faze Clan YNk, который тоже попадал в такую ситуацию с Forze. «Я давно заметил, что [Forze тренируется со включенным GOTV], после чего я стал проверять его наличие на каждом сервере, на который мы заходили. Я даже не знал, что такое возможно. Нам приходилось просить их выключить GOTV каждый раз, когда мы тренировались на их сервере», – рассказал YNk.

На обвинения ответил тренер Forze LMBT, по словам которого команда просто забыла кикнуть GOTV с сервера. «Мы уже работаем над тем, чтобы забанить GOTV навсегда. У меня нет панели администратора, этим занимается менеджер», – пояснил LMBT. 

Также тренер ответил YNk, что сам постоянно проверяет, нет ли у соперников на сервере GOTV. На это Янко заявил, что эта функция в принципе не должна существовать на серверах для пракков. «За всю мою карьеру тренера единственной крупной командой с GOTV на сервере была Forze», – высказал YNk.

NiKo все еще может стать лучшим игроком мира. В G2 он обязан разрывать

Самый жесткий спор произошел между аналитиком Торином и CEO Forze Сергеем Игнатко. Конфликт начался после высказывания британца о ситуации с GOTV. «То есть Forze сначала наняла читера и заявила, что это хорошее решение, а теперь попалась на записи демок без разрешения? Вот почему вам никто не верит, владельцы Forze. Вы этого не заслуживаете», – написал Thorin в твиттере. 

Затем у аналитика и CEO возникла перепалка:

Thorin: «Эй, Мегион, это для «придурков», которые думают, что записывать демки команд, с которыми они скримят, это нормально. Это не так».

Megion: «Ты кто? Эй, Торин, спасибо за такое внимание к нам. Не знаю, что бы мы делали без тебя. Мы обсудим это недоразумение с MAD Lions. Если ты будешь нужен, я дам знать».

Thorin: «Ты бы обманул больше людей без меня и моих стараний, кажется. Не беспокойся, ты можешь пытаться и дальше, но я и другие будут разоблачать твое поведение. К счастью, мне не нужно твое разрешение или внимание для этого».

Megion: «К счастью, мне не нужно оправдываться перед пустыми словами. В следующий раз, когда тэгнешь меня в твиттере, будь готов к настоящему разговору. Или просто вали».

Thorin: «Ты сказал, что я не нужен. Что за «настоящий разговор»? Учитывая твои предыдущие твиты о «поездках в лес», ты подразумеваешь, что изобьешь меня?».

Сама организация Forze же сообщила, что конфликт между участниками пракка уже разрешен. «С MAD Lions разобрались, никакой проблемы больше нет. Запустили сервер, GOTV забыли кликнуть, извинились и кликнули со второй стороны. Вместо того, чтобы все выяснить, «эксперты» побежали сразу строчить в твиттер», сообщила организация. 

Мы связались с аналитиком Александром Петриком и тренером Winstrike Хучом, чтобы узнать их мнение о ситуации.

– Насколько часто в профессиональном CS:GO записывают демки на пракках?

Petr1k: «Редко кто записывает демки с тренировок, разве что по общей договоренности между двумя командами. Никто не хочет палить тактики до официальных матчей».

Hooch: «У многих команд по дефолту стоит GOTV, которое, правда, не всегда записывает. Команды это не обговаривают, так как априори GOTV не должно быть выключено».

– Какие преимущества может дать команде демка с пракков, если всегда можно посмотреть демки с официальных матчей?

Petr1k: «Ну тут все очевидно: команды на тренировках отрабатывают конкретные стратегии, заходы, тактики и сетапы. Далеко не все из этого потом используется в официальных играх. Невозможно не тренироваться с теми, с кем потом пересечешься на каком-то турнире. Так что демки с тренировок дают очень много информации для подготовки к оппоненту».

Hooch: «На тренировках команды отрабатывают свою игру и фишки, которые могут использовать в официальных матчах. Допустим, у команды есть аналитик, который хорошо разбирается, и за просмотром демок соперников он может заметить тенденции, привычки и фишки команд».

– Приемлемы ли действия Forze, если команда действительно записывала демку без разрешения второй стороны?

Petr1k: «Это недопустимо. О включенном GOTV оппонента надо предупреждать, но в идеале GOTV надо просто отключать. Сомневаюсь, что Forze специально оставила GOTV включенным и таким образом собиралась собирать информацию о соперниках. Наверное, просто завтыкали выключить GOTV после перезагрузки сервера».

Hooch: «По моему мнению, это не слишком честно по отношению к соперникам, и мне кажется, что нужно спрашивать разрешения перед матчем. Но не мне судить».

А какую сторону конфликта вы поддерживаете? Может ли команда записывать демки без разрешения соперников, если это не обговаривается в правилах?

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья