Блог Монологи о CS'е

Один раунд изменил историю CS: NAVI могли выиграть мейджор, а Гардиан – стать лучшим снайпером десятилетия

G2 надо было взять лишь один раунд у Envyus.

В CS:GO-сообществе хейтят мейджор DreamHack Cluj-Napoca и считают его одним из самых скучных турниров в истории. Он проходил спустя два месяца после окончания предыдущего мейджора, из-за чего многие команды не играли в полную силу из-за усталости. Но многие забывают, что именно на этом турнире прошел один из величайших матчей во всей истории CS:GO – полуфинал между G2 и Team Envyus

Эта игра могла полностью изменить соревновательную сцену CS:GO, если бы одна из команд взяла лишь на один раунд больше. Ниже – все подробности

В G2 никто не верил, но она дошла до полуфинала

Мейджор в Клуж-Напоке стал максимально странным еще на стадии четвертьфиналов. В 3 из 4 пар победила команда-аутсайдер, на которую почти никто не ставил. Помимо достаточно ожидаемой победы NAVI над бразильцами из Luminosity, в полуфинал прошли NiP, сенсационно выбившие фаворита – TSM, а также Team Envyus и G2, которые победили Fnatic и Virtus.pro. Если хороший результат Envyus все-таки предсказывали некоторые эксперты, то остальных трех полуфиналистов никто даже не думал увидеть на этой стадии.

Топ-1 HLTV играет как сильвер: любуется скинами и не умеет кидать коктейль Молотова

Посев определил Envyus в пару к G2. На тот момент Энвиас была полностью французской командой и занимала 4-е место в рейтинге HLTV. Это был крутейший состав, в который летом перешли молодые KennyS и ApEX. На мейджоре ESL One Cologne 2014 французы заняли второе место. Неудивительно, что после отсеивания всех сильных команд в четвертьфинале DreamHack Cluj-Napoca фанаты тут же записали Envyus в чемпионы. 

Ее соперником была G2 – причем не французская версия команды, а европейская сборная, которая ранее выступала за Kinguin. Состав бросало от неплохих выступлений против тир-2 команд до полного провала в матчах с топами. Большинство аналитиков даже сомневались, что G2 выйдет из группы – ведь вместе с ней там были крепкие Mousesports и TSM. 

Выступление в групповой стадии заставило экспертов пересмотреть свое мнение о европейском гиганте, который дважды одолел Mousesports и обеспечил себе попадание в плей-офф. Переиграв команду NiKo со счетом 16:5 на последней карте, G2 показала хейтерам, что так просто состав отсюда не уедет. Именно тогда Maikelele заявил: «Мы хотим сделать здесь что-то великое».

12 упоротых стикеров в CS:GO – Доге, Дик и даже курочки

Чтобы войти в историю, европейскому составу нужно было что-то большее, чем просто выход из группы. Virtus.pro, которая досталась G2 в четвертьфинале, находилась совершенно на другом уровне в сравнении с Mousesports. Польская пятерка регулярно заходила далеко на мейджорах, всегда побеждала более слабых соперников и не сыпалась в самый важный момент. Несмотря на это, тот четвертьфинал прошел целиком под диктовку G2. «Апсет эпических пропорций», – так описал этот матч Ричард Льюис.

Тот самый роскошный полуфинал

Даже уверенная победа над VP не изменила положения G2 в глазах зрителей – к полуфиналу команда вновь подходила в статусе андердога. Похоже, что даже сами игроки были не до конца готовы к матчу против такого серьезного оппонента.

Лучше всего страх перед Envyus описал Jkaem, который в игре с Virtus.pro настрелял 62 фрага за 2 карты, но все равно не выглядел уверенно перед полуфиналом. «Комфортно ли я себя чувствую? Нет. Против Envyus так сложно играть, это невероятно. Их индивидуальный скилл – самый высокий в мире. Так что нет, мне не очень хочется играть с ними. Я немного боюсь», – слышали ли вы когда-нибудь подобную речь от полуфиналиста мейджора?

Возможно, так норвежец просто усыплял бдительность Envyus, потому что ту G2, которая вышла на первую карту полуфинала, точно нельзя назвать испуганной. Наоборот – это была команда, которая ничего не боится, часто выходит против французов на стрельбу, а на агрессию противников отвечает еще большей агрессией. Прямо как в этом моменте, когда два игрока Envyus решили поджать туннель, а в это время их уже накрыли с мида.

10 хитрых мест для плента в CS:GO. Некоторые из них полностью прячут бомбу

Эйс Денниса в последнем раунде прекрасно описывает всю карту. Победа на классе, после которой G2 оставалось лишь выиграть на Inferno, чтобы выйти в финал.

Вторая карта полуфинала – общепризнанно одна из лучших в истории Counter-Strike. В ней было все: тонна хайлайтов и клатчей, необычные стратегии, победы на последних секундах и драматическая развязка. Если вы до сегодняшнего дня ни разу не видели эту игру, то обязательно уделите время и насладитесь феерическим Counter-Strike от обеих команд.

Тест: угадай про-игрока в CS:GO по одному из его скинов

Всю карту G2 отставала от противника. Envyus выиграла половину 9:6, затем вышла далеко вперед во второй половине и первой вышла на матчпойнт. G2 постоянно возвращалась в игру, будь то раунд с пистолетами или ситуация в меньшинстве. Даже оказавшись на грани проигрыша, европейский состав собрался и на зубах довел карту до овертайма. На тот момент казалось, что с таким бойцовским настроем G2 может одолеть любого.

Отдельно стоит упомянуть защиту точки В на Inferno, которая в том матче стала настоящей крепостью имени Фокса и Джейкема. Вдвоем они творили на пленте невозможное и раз за разом отбивали непростые атаки от французов. Оцените сыгранность и уверенность игроков G2 на этой позиции.

Во второй серии овертайма G2 выиграла 3 раунда подряд. Для выхода в финал европейскому составу оставалось лишь забрать один из трех раундов в атаке. Этот раунд мог переписать историю Counter-Strike, если бы G2 его выиграла. Но в тот момент в игру включился NBK, купив автоснайперку.

Фантастический тайминг в CS:GO: Shox дважды отвернулся от соперника в самый нужный момент

Нестандартное оружие стало одной из причин камбэка Envyus в овертайме. Тогда в механизме G2 как будто что-то выключилось. Команда Майкелеле проиграла 7 раундов подряд, почти все – без малейшего шанса на победу. Тот самый необходимый для выхода в финал раунд стал для G2 фатальным. Игроки того состава наверняка не раз вспоминали ту ситуацию и думали про себя: «Если бы мы сейчас переиграли тот момент, то выиграли бы в 10 случаев из 10».

Очевидно, что после проигрыша на такой изнуряющей второй карте G2 не смогла должным образом настроиться на Cache и проиграла со счетом 7:16. Envyus закончила сказку андердогов максимально беспощадно: французы полностью перекрыли воздух Джейкему, отрезали соперников по всей карте и не давали им показать хоть что-то стоящее в атаке.

Хотя лучший хайлайт вечера все равно показал Rain. Он вошел в тройку игроков, которые сделали клатч 1 в 5 на мейджоре.

8 убитых скинов в CS:GO. На них почти не видно рисунка

«В чем секрет нашей победы на Inferno? Автоснайперка!», – отшучивался NBK после матча, потому что сам не мог четко сформулировать, что дало команде толчок на такой камбэк. В этот же вечер Envyus стали чемпионами мейджора после уверенной победы над NAVI в финале. NBK, Happy и KioShiMa во второй раз подняли кубок главного турнира в CS:GO и стали настоящими легендами игры.

Так почему этот матч настолько важен?

Полуфинальный матч между G2 и Envyus был очень крут, но тот самый раунд, который европейской команде не удалось взять на Inferno, мог сделать игру по-настоящему величайшей. На CS:GO-сцене было не так много игр, которые так сильно могли повлиять на весь киберспорт, и это – одна из них. Давайте на некоторое время представим, что G2 все-таки выиграла тот раунд и прошла в гранд-финал. Что могло бы измениться?

  • G2 или NAVI могли выиграть мейджор. Самое главное – мы могли увидеть совершенно неожиданного чемпиона мейджора. Интересно, что по сей день ни одна из этих команд так и не выиграла турнир от Valve. NAVI еще дважды доходили до финала мейджора, но дважды сыпались в финале, а состав G2 позже перешел в Faze, где тоже так и не взял главный турнир в CS:GO. Из всей десятки игроков G2 и NAVI после того турнира мейджор выиграл только Zeus. Об этом мы поговорим чуть позже.
  • Мы могли не увидеть гениальный состав Fnatic. Если бы G2 победила NAVI в финале, то Dennis наверняка не ушел бы во Fnatic после турнира. Неизвестно, как бы продолжилась его карьера в старой команде, но мы бы точно не увидели игру того легендарного шведского состава, который хоть и просуществовал совсем недолго, но запомнился победами на 6 LAN-турнирах подряд.
  • Zeus мог остаться в NAVI и гораздо раньше завершить карьеру. Главной целью Зевса в CS:GO всегда был мейджор, который он выиграл, лишь уйдя из NAVI в Gambit. А теперь давайте представим, что украинский капитан выиграл турнир от Valve еще в 2015 году. Возможно, тогда у него не было бы столько мотивации после кика из Нави, и он закончил бы карьеру на годы раньше. 

Тест по CS:GO: угадай пятого игрока команды по силуэту

  • Было бы гораздо больше европейских миксов. G2 первой показала CS-сообществу, что команда игроков разных национальностей тоже может выстрелить и играть на уровне с топами. По-настоящему такие составы стали популярны только где-то к 2018 году, но победа G2 на мейджоре вполне могла ускорить процесс появления таких миксов.
  • GuardiaN мог стать величайшим снайпером 2010-х. Победа на DreamHack Cluj-Napoca не только дала Кенниэсу первый титул мейджора, но и негласный статус лучшего снайпера мира, за который француз соперничал с Гардианом. После поражения в финале словак больше никогда не играл за NAVI так же мощно, как на том мейджоре. Возможно, что в случае победы на Дримхаке GuardiaN мог стать лучшим снайпером мира на долгое время.

Неплохое влияние на сцену для одного матча, согласитесь.

* * *

На том мейджоре игроки G2 упустили момент всей своей жизни, но вряд ли их можно в этом винить – Envyus тогда действительно казалась непобедимой. Тем приятнее наблюдать, что ни один игрок из того состава G2 не забил на Counter-Strike до сих пор. Фоксу почти 34, а он все еще выступает в португальской команде, Jkaem зажигает в 100 Thieves, Dennis успел поиграть в Fnatic и NiP, Maikelele долгое время играл за Godsent, а Rain так и не менял команду и до сих пор раздает хэдшоты за Faze Clan. 

А история этих парней на мейджоре в Румынии – лишь еще один пример того, как одна малейшая деталь, решение или ошибка могут решить судьбу не только одной команды, но и целой дисциплины. 

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья