Блог Монологи о CS'е

«Вой» – самый популярный скин в CS:GO. Его перерисовали, авторов забанили, а сейчас он стоит под 250 тысяч рублей

Самая скандальная пушка в истории CS.

В апреле Федор Смолов и Александр Зинченко собрали команды, чтобы зарубиться друг с другом в CS:GO. Победил Федор, но многие зрители шоу-матча обращали внимание не на происходящее в игре, а на пушки, с которыми бегали игроки.

Дело в том, что у Смолова безумно дорогой инвентарь в CS:GO - по стоимости он превышает 2 миллиона рублей. Мы уже рассказывали о скинах футболиста в игре, в том числе и об одном из самых дорогих – винтовке M4A4 «Вой». Эта пушка стоит кучу денег, а за ее созданием стоит невероятная история.

Что такое скины в CS:GO?

В 2013 году разработчики CS:GO запустили в шутере систему скинов - геймеры могли создать собственный дизайн для оружия, а лучшие из них добавляли в игру. Раскраски можно было получить по итогам матча, купить на торговой площадке либо открыть кейс с оружием. Открывая ящик, пользователь платит $2,5, после чего ему выпадает случайный скин из определенной коллекции.

Каждый тип пушки, от «ширпотреба» до «тайного оружия» имеет определенную вероятность выпадания. Естественно, из кейсов чаще всего достают дешевые и некрасивые раскраски. Шанс на выпадение самых красивых и редких скинов зачастую не превышает 1%. И нет, они не улучшают никаких характеристик – просто классно выглядят.

Со временем раскраски для пушек превратились в отдельную валюту. Игроки открывали эти сундуки, получали скины, обменивались ими, выставляли на сторонних сайтах или просто играли с ними. 

Через год в CS:GO из-за этого незначительной детали вспыхнул скандал. Разработчикам из-за авторских прав пришлось изъять из недавно вышедшего кейса сразу несколько раскрасок для оружия, а для одной из них (скина для M4A4 под названием «Вой») сделать специальную категорию – «Контрабандное оружие», в которую больше никогда не попадала ни одна пушка. Из обычного скина в CS:GO он стал лицом всей игры.

NiKo перепутал гранаты и зафейлил бросок смока. Комментаторы гениально разобрали эту раскидку

Как «Вой» появился в игре? 

В марте 2014 года пользователь Steam с ником Auzzii выложил в Мастерской скин на M4A4, который назывался Howling Dawn или «Воющий рассвет», а также одноименный стикер. 

Удивляло крайне странное описание рисунка. «Дизайн вдохновлен фотографией моей собаки», – неужели питомец автора выглядит как настоящий волк? Далее следовало пояснение, но понятнее не становилось. «В каком-то смысле я создал этот скин, потому что моя собака – как раз полная противоположность волку». Что ж, допустим. 

Хардкорный тест для знатоков скинов: назови все ножи, выходившие в CS:GO

Скин так понравился аудитории и самой Valve, что уже в мае 2014 года он появился в составе коллекции Охотничьего кейса. Вместе с ним в сундук также попали еще 5 раскрасок для пушек, которые имели отношение к авторам «Воя»: USP-S Орион, Dual Berettas Возмездие, P90 Война в пустыне, CZ75-Auto Отравленный дротик и MAC-10 Проклятие.

Охотничий кейс получился одним из самых удачных за всю историю игры. В нем представили новый нож (самый редкий и дорогой вид оружия), а также до сих пор популярные скины – Вулкан и Айзек. Тогда CS:GO играли десятки миллионов людей, а пиковый онлайн превышал 200 тысяч игроков. Учитывая стоимость ключа для кейса, разработчики наверняка немало заработали. Но через месяц все изменилось.

Рисунок на скине оказался украденным

12 июня настоящий автор картинки, которую использовали в скине и наклейке Howling Dawn, подал иск об авторском праве. «Я не загружал предметы в Мастерскую Steam, а тот беспозвоночный червь, который сделал это, не получал от меня никакого разрешения», – художник был вне себя после того как узнал о воровстве своего творения.

Для сравнения: вот так выглядела работа, с которой срисовали скин Howling Dawn.

Ну как срисован. Скорее нагло скопирован подчистую, вплоть до кусков шерсти.

Редкий фейл Astralis: заняли точку, но забыли бомбу на спавне

Valve ввела категорию «Контрабандное». Специально для «Воя»

Разработчики понимали, что оставлять скин в CS:GO невозможно, но в то же время и полностью убирать его из игры было бы неправильно, ведь многие люди заплатили, чтобы купить это оружие. Было принято решение изменить дизайн винтовки: оригинальный скин «Вой» удалили из CS:GO и из Охотничьего кейса, а в инвентарях игроков его заменили на обновленную версию пушки с картинкой, которая не нарушала авторские права. Претензий от автора иллюстрации больше не было.

Вот так стало выглядеть оружие после редизайна от Valve.

🤣 Игрок NiP убил тиммейта, чтобы тот не украл эйс. 6 фрагов за раунд!

То же самое произошло и с наклейкой «Вой». Разработчики добавили обе эти вещи в специальную категорию – Контрабандное. До сих пор в ней находятся только наклейка «Вой» и одноименный скин на M4A4.  

Разработчики не пощадили и авторов Воя: они получили пожизненные баны в сообществе Steam, а также не заработали ни доллара с продаж скинов. Вместе с этим Valve убрала из CS:GO все предыдущие работы нечестных авторов, даже несмотря на то, что они не были украдены. Теперь, к примеру, USP-S Орион можно получить только через Контракт обмена (вы отдаете 10 скинов одинакового качества в обмен на случайный скин лучшего качества).

Цена «Воя» взлетела до сотен тысяч рублей

После выхода Охотничьего кейса даже самые дешевые версии «Воя» уже стоили по несколько тысяч рублей, а после того, как его убрали из ящика, стоимость только возрастала. Сегодня этот скин нельзя купить дешевле 80 тысяч рублей даже в состоянии «Поношенное» (версия скина с множеством царапин), а цена на StatTrak-версии (оружие со счетчиком убийств) превышает 250 тысяч.

Версия Воя, с которым играет Федор Смолов, стоит примерно 260 тысяч рублей. Все из-за невероятной редкости самого скина, а также самого лучшего его качества – “Прямо с завода”. На версии Смолова также есть 2 наклейки команды Titan, которые тоже крайне редки и стоят несколько тысяч долларов.

NiKo – настоящий бог FPL. За пару матчей настрелял целую кучу хайлайтов

Стикер «Вой» также значительно вырос в цене, причем в процентном соотношении он поднялся даже больше, чем скин. Если раньше наклейку можно было спокойно купить за 50-60 рублей, то сегодня ее невозможно приобрести дешевле 35 тысяч рублей. Теперь представьте, сколько стоят экземпляры Эмки «Вой» с нанесенными одноименными стикерами.

«Вой» стал символом CS:GO. С ним выпускают футболки, мышки и коврики

Теперь обновленная версия скина – одна из самых узнаваемых раскрасок во всей CS:GO, а некоторые компании создают по нему мерч.

Вот так выглядит коврик для мыши от Steelseries.

 

А так – мышка Steelseries Rival 310.

Valorant точно не убьет CS:GO. Наоборот – теперь Valve зашевелилась

Фанаты CS:GO наносят «Вой» на кейсы для телефона. 

А также выпускают футболки с принтом скина. 

* * *

«Вой» – не самый дорогой и популярный скин в CS:GO, но точно самый узнаваемый. Если у кого-то в катке есть эта пушка, то каждый будет пытаться подобрать ее и побегать с ней хотя бы один раунд. 

Самое главное, что ни у одного скина в CS:GO и близко нет такой сложной истории со скандалами, судебными исками и особой категорией. А ведь всегда приятно играть с оружием, за которым стоит целая легенда.

Хочешь еще больше крутых историй про скины? Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS»

Лучшие посты по CS:GO – у нас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья