Блог Монологи о CS'е

Valorant точно не убьет CS:GO. Наоборот – теперь Valve зашевелилась

Игорь Ларионов радуется появлению конкурента.

Сразу проговорим главное: Valorant не убьет Counter-Strike. Никогда. Игры похожи по своей сути, но максимально различаются по подходу разработчиков к обновлениям, соревновательной части и целевой аудитории. Valorant пытается играть на поле CS:GO, но пока что в игре от Riot нет ничего, что могло бы завлечь каэсеров на долгое время.

Успех новичка только забустит популярность и качество Counter-Strike. Более того, CS уже значительно выиграла от появления прямого конкурента.

Во-первых, количество обновлений возросло в разы: за один лишь апрель Valve сделала для CS:GO столько, сколько раньше не делала и за полгода. Мы получили новый кейс, долгожданный нерф для SG 553, улучшение производительности для старого железа, бафф многих слабых пушек, переделку Vertigo, новую карту в матчмейкинге и систему арен 1 на 1 вместо разминки. Все это – за 17 дней. Кроме того, Valve примеряет фишки Valorant, которые вряд ли бы когда-либо появились в CS:GO сами по себе. С последним патчем в игре появилась возможность видеть кастомный прицел игроков, за которыми вы наблюдаете.

Наивно утверждать, что такая активность от разработчиков не имеет отношения к запуску бета-теста Valorant. Возможно, Valve вообще переиграла Riot и уже после появления первой информации о новом шутере составила план захвата аудитории. Посудите сами: вскоре после выхода первых трейлеров Project A в CS:GO появилась долгожданная операция, на следующий же день после начала регистрации на бета-тест Valorant был выпущен новый кейс, а после взрывного старта тестирования CS получила пачку обновлений. Такими тайминговыми патчами Valve всеми силами пыталась отвлечь внимание аудитории от нового шутера, и это прекрасно получалось – CS:GO стабильно бьет рекорды по уникальным игрокам.

Прибавьте возможный скорый релизе Source 2 для CS:GO – и станет очевидно, что Valve полностью контролирует борьбу с конкурентом. CS:GO может перейти на новый движок к лету, ровно рядом с официальным выходом Valorant. Отличный удар по Riot, которые, скорее всего, надеялись на халатное отношение Valve к обновлениям CS:GO, как это было в последние полтора года. 

В конце концов, Valve наконец-то обратила внимание на киберспортивную часть CS:GO. Разработчики избавились от глупой, изрядно устаревшей системы с майнорами и добавили формат, подобный DPC в Dota 2. Теперь у команд появилась лишняя мотивация круто выступать на турнирах между мейджорами, а зрители наконец-то увидят на чемпионатах от Valve лучших из лучших, поскольку система Легенд была упразднена. Очень походит на попытку оставить в дисциплине всех желающих перейти в Valorant.

* * *

Сейчас обе игры пытаются ухватить свой кусок аудитории киберспортивных шутеров, что неизбежно приводит к конкуренции. От этого выигрывают все – поэтому пока что Valorant похожа скорее на спасителя CS:GO, нежели на ее убийцу. 

Хочешь еще больше постов о CS:GO и Valorant? Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS»

Собери команду в Fantasy Dota 2 и борись за один из 15 суперпризов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья