Блог Монологи о CS'е

NAVI упустили последний шанс для этого состава. Ошибаются все, но GuardiaN все равно должен уйти

Разбор провала в Москве от Игоря Ларионова.

В начале сентября в Москве прошел BLAST Pro Series Moscow, на котором NAVI бесславно закончили великую карьеру Зевса. Команда заняла последнее место, но особо не расстраивалась по этому поводу – будущее с новым игроком казалось светлым и перспективным.

Прошло 3,5 месяца. NAVI так же приезжают на домашний турнир в Москве, который так же может стать финальным для текущего состава, и так же неприятно его проигрывают. Но если в прошлый раз хотелось искренне верить в возрождение Natus Vincere в ближайшем будущем, то теперь мысли куда более скептические. Матч с Evil Geniuses их только подтвердил.

Раунд, который выбил Forze с EPICENTER 2019

NAVI излишне упрямы на драфте карт

Мы постоянно упрекаем NAVI в слабости маппула и нежелании играть все 6 карт, но о каких победах над топ-командами можно говорить, если состав не использует во всю силу даже свой далеко не самый сильный и глубокий набор карт? В сегодняшнем матче с Evil Geniuses «рожденные побеждать» решили сыграть те же карты, что играли против этого состава и 2 недели, и 2 месяца назад.

Опустим то, что NAVI продолжают банить Vertigo (несмотря на то, что сами EG на ней почти не играют), при этом оставляя в пуле сильнейшие для американцев Mirage, Inferno и Dust2. Больше вопросов вызывают последующие действия СНГ-состава, когда на очевидный пик Mirage от Evil Geniuses NAVI отвечают пиком Dust2. Поясню: играть на Dust2, когда у твоего снайпера очевидно не идет игра – безумие. Еще большее безумие – играть на Dust2, когда у соперника это вторая лучшая карта, а в пуле все еще доступна Train (худшая карта EG, если брать чистый винрейт на лане за последние полгода). 

 

Ургант сыграл в CS:GO с Virtus.pro, Федуком, Егором Кридом и Киевстонером. Разваливал с автоснайперки и подсматривал за соперниками

NAVI можно понять – у них винстрик в 5 карт на Dust2, что придает им уверенность. Но в современном CS:GO нельзя играть только от своих сильных сторон. У Evil Geniuses тоже есть немало дыр в маппуле (слабая Train, нестабильная Overpass и Vertigo с малой игровой практикой), и если их не использовать, то можно уменьшить свои шансы еще до начала пистолетки на первой карте. В итоге получается, что NAVI пикали карты, исходя из своих предпочтений, но вышли на 1-ю, 2-ю и 4-ю лучшие карты Evil Geniuses. 

NAVI сложно играть против агрессивной защиты

Проблема атаки Natus Vincere в том, что они зачастую совершают резкие и необдуманные действия, не проверяя возможные агрессивные позиции соперников. На счете 10:13 на Mirage NAVI решили ворваться в смок под одну флешку. Результат очевиден – легкий тим вайп. Причем этот раунд был обречен с самого начала: если бы CeRq не дал свои фраги, то это бы сделал Tarik, который воспользовался дымом и зашел в спину к NAVI. Что мешало на таком важном раунде (у NAVI закончилась экономика после поражения) сыграть аккуратнее и проверить все позиции – неизвестно. 

Два раунда, которые не дали Virtus.pro выйти в плей-офф Эпицентра

Вторая пистолетка на Dust2 была выиграна только благодаря усилиям Электроника, хотя NAVI вновь застали врасплох неожиданным пушем мида. EG сразу же разделили Natus Vincere на три лагеря, тем самым затруднив продвижение бомбы, а Ethan поймал вне позиции нескольких игроков.

Посмотрите, что может сделать с атакой один пуш мида. Игроки разделяются и не могут помочь друг другу, поэтому им остается лишь надеяться на стрельбу. 

8 мощных хайлайтов 2019 года от капитанов в CS:GO

У команды дичайший рассинхрон в действиях

Бумыча не хочется ругать: для капитана он очень хорошо отыгрывает индивидуально и порой выстраивает для NAVI небанальные тактические раунды. Но у команды все еще есть большие проблемы с коллами посередине раунда, когда необходимо остановить хаос в тимспике и четко выстроить позиционную игру.

На Dust2 NAVI проиграли глупую ситуацию 2 в 4, которой можно было избежать, если бы команда действовала более собрано. На деле же GuardiaN пикает сложную позицию без возможности размена, S1mple и Flamie не пикнули противников в один тайминг, а Electronic опоздал на помощь к тиммейтам с шорта. Будь раунд более четко согласован, этого клатча можно было легко избежать.

Объяснить действия NAVI на 28-м раунде Dust2 очень сложно. Electronic пробрался на мид и был готов сплитовать точку В, но два игрока атаки просто потерялись на шорте и около коробки. В итоге раунд развалился благодаря двум выигранным дуэлям: Элек погиб около дверей на В, а Симпл получил хэдшот при попытке помочь с тоннеля.

8 необъяснимых мульти-фрагов с одного патрона в CS:GO

А теперь представьте, что сплит проходил бы по тактике «2 мид, 3 тоннель», а у игроков была бы возможность разменяться и зайти на точку. Скорее всего, в такой ситуации NAVI бы добыли ничью, а так лишь отдали сопернику матч-пойнт.

NAVI не хватает подвигов Симпла. В Москве он снова не стал спасителем

EPICENTER 2019 и BLAST Pro Series Moscow – это два худших турнира Симпла по личному рейтингу за последние два года. Возможно, свою роль играет давление болельщиков, но Саша уже второй российский турнир подряд не удивляет.

Ждать от Симпла клатчей и огромного количества фрагов – уже нормально, потому что без них NAVI теряют всю непредсказуемость. В матче с Evil Geniuses он еле вышел в ноль и редко приходил на помощь в сложных моментах. К сожалению, чтобы нынешние NAVI могли выигрывать турниры, Саша должен не просто выходить в плюс, но и показывать один из лучших перформансов на сервере. Сегодня такого не было.

Тем не менее, совсем без клатчей от Симпла тоже не обошлось. Если бы не его клатч 1 в 2, когда он вовремя осознал необходимость запушить соперников при окончании таймера, то NAVI могли проиграть матч гораздо быстрее.

8 фейлов про-игроков CS:GO в стопроцентных ситуациях

GuardiaN – не главная беда NAVI. Но пользы от него тоже нет

Я очень хотел, чтобы Ладислав наконец-то заиграл в NAVI. На Эпицентре я радовался каждому его фрагу, искренне переживал за каждый его промах. Когда сегодня при счете 10:14 он сделал клатч 1 в 2, я еле усидел на кресле. Хотелось верить, что вот сейчас его время придет, и он, как в голливудских фильмах, в соло вытащит для NAVI третью карту.  

К сожалению, реальный киберспорт работает немного по-другому. И в нашем мире GuardiaN получил уже слишком много шансов, чтобы доказать свою снайперскую профпригодность. Он точно не портит в одиночку матчи для NAVI и не тянет их на дно, как считают многие. Ладислав наверняка сможет заново раскрыться под меньшим давлением в команде ниже классом. Но сегодня ему нужно уйти.

NAVI нужен уверенный в себе снайпер. Нужен тот, кто сможет в одиночку сдерживать точку с AWP. Тот, кто будет уверен в себе и не станет промахиваться в простейших ситуациях. Я не буду перечислять возможных кандидатов на эту роль: вы и сами их знаете, а выбирать из них самого подходящего сейчас нереально – уж слишком много факторов могут повлиять на игрока после перехода в NAVI

 

5 крутых раскидок от Astralis, которые переворачивали раунд

За несколько месяцев GuardiaN растерял все то наследие, что годами завоевывал в ранние годы NAVI, когда в одиночку тащил для команды целые матчи. Ему хватило смелости вернуться, поставить все на кон и попробовать еще раз стать лучшим в этой команде. Сейчас ему нужно принять такое же мужественное решение. Адекватные фанаты, следившие за карьерой словака долгие годы, точно все поймут. 

* * *

NAVI отправляются в отпуск. Это был, пожалуй, самый сложный год для команды за всю историю CS:GO. Из состава ушел легендарный капитан, парни пережили несколько обидных поражений в плей-офф и большую часть года находились за пределами топ-5. 

Сейчас перед NAVI стоит несколько непростых решений, последствия которых очень сложно предсказать. Хотелось бы, чтобы в 2020 году команда пережила кризис и показала стабильность и дисциплинированность. А вместе с этим придут и победы. 

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья