Блог Монологи о CS'е

На ESL Pro League сыграет команда с двумя игроками из Южной Африки

Состав из ЮАР однажды проходил на мейджор.

CS:GO – это по-настоящему глобальная игра. Пожалуй, ни в одной киберспортивной дисциплине нет столько топовых команд из разных континентов. Единственным регионом без сильной команды оставалась Африка, однако даже там в последнее время киберспорт развивается. На ESL Pro League в составе ATK выступят Sonic и JT – два малоизвестных игрока из ЮАР, которые переехали в Америку, чтобы осуществить мечту.

За всю историю CS:GO в ЮАР была одна команда, которая выигрывала все локальные турниры и имела потенциал играть на крупных турнирах – Bravado. Первый серьезный успех для состава случился в конце 2014 года, когда Valve неожиданно решила выдать ему инвайт на третий мейджор года DreamHack Winter 2014. Тогда разработчики объяснили свое решение желанием дать шанс континентам, которые еще никогда не появлялись на больших чемпионатах по Counter-Strike.

8 лучших ниндзя-дефьюзов в истории CS:GO

Bravado не смогла использовать этот шанс: на мейджоре состав из ЮАР сыграл с Fnatic и Cloud9 и смог выиграть лишь 3 раунда за 2 матча. Этот результат похоронил все возможности Bravado попасть на топ-турниры, поскольку почти ни один организатор не проводит африканские квалификации, а получить прямой инвайт на LAN после такого результата было нереально.

За следующие 3 года Bravado поменяли нескольких игроков: в 2015 году в команду пришел Sonic, а еще через полтора года – JT. Оба игрока считались сильными для африканского региона, но как только им приходилось выступать против более развитых команд, их сметали без шансов. Несколько лет Bravado выступала только на ESWC и WESG – турнирах, которые выделяли слот для Африки. Команда всегда без проблем проходила через отбор, но ничего не могла показать на лане и почти всегда занимала последнее место.

7 агрессивных рейджей про-игроков в CS:GO на LAN-турнирах

Sonic на WESG 2017

Так продолжалось до начала 2018 года, когда организация и игроки решились на смелое решение – переехать в США. Целью команды было удачно выступить на каком-нибудь турнире в ближайшие полгода. Со временем пришли и результаты: с получением конкуренции и опыта в сильном регионе состав стал стремительно развиваться, прошел через квалификации на ESEA MDL и в дебютном же сезоне занял первое место. Заработанные 16 тысяч долларов здорово помогли организации, которая смогла обосноваться в Америке надолго. 

В конце 2018 года Bravado, которая до переезда в США не могла даже навязать борьбу соперникам на LAN-ивентах, прошла на DreamHack Winter 2018, победив в отборе Luminosity, Rogue и INTZ. На самом турнире команда из ЮАР и вовсе сотворила невозможное: победила G2 и Optic в группе смерти и вышла в плей-офф с первого места. Bravado смогла дойти до финала, где проиграла Ence, но заставила говорить о себе как о претенденте на топ. 

Forze – это будущее CS:GO в СНГ. Выиграли Дримхак и доказали, что могут играть на топ-уровне

JT на DreamHack Open Winter 2018

К сожалению, сказка продлилась недолго. Вскоре у Bravado появились проблемы с финансами, из-за чего организация искала деньги с помощью краудфандинга. Необходимую сумму удалось собрать (даже FalleN устраивал благотворительный стрим), но четверо игроков состава все равно решили перейти в новую организацию – Denial. В то же время из-за большого количества финансовых проблем у команды ухудшились результаты: сначала она провалилась на американском майноре, потом ужасно выступила на WESG, да и в онлайне у состава не получалось играть так, как раньше. В итоге игроки перешли в новую организацию ATK, которая, спустя несколько неудачных выступлений состава, решила полностью переделать команду. В состав перешли три американских игрока, а из африканцев остались только Sonic и JT.

Такой решаффл пошел на пользу как игрокам из ЮАР, так и организации. Очевидно, что сейчас невозможно создать топовую команду, которая будет состоять только из африканцев, потому что уровень региона еще слишком слаб. А вот в таком составе ATK смогла без проблем пройти на LAN-финал ESL Pro League и уже сегодня попробует одолеть Mousesports в стартовом матче турнира. 

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

У нас появился твиттер по CS:GO! Там много новостей, аналитики и хайлайтов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья