Блог Монологи о CS'е

10 самых эффективных прострелов на соревновательных картах CS:GO

Учимся удивлять соперников.

Еще со времен 1.6 в Counter-Strike существовала система прострелов, по которой игрок мог убить противника, если тот находился за небольшим препятствием: неплотной стеной, бочкой, ящиком и так далее. В CS:GO количество тонких стен поубавилось, однако появился специальный значок, которым помечалось любое убийство прострелом.

Современные профессиональные игроки тренируют позиции для прошивания препятствий немногим меньше, чем раскидку гранат. В текущем маппуле есть немало мест, через которые можно прострелить соперников и получить преимущество, даже не увидев врага. Мы выбрали самые эффективные из них.

Деревянный забор на Overpass

С помощью этого прострела вы сможете более эффективно сдерживать точку В на раннем тайминге. Прошивать деревянный забор можно в нескольких направлениях. Вы можете как прострелить игроков, выходящих через коннектор, так и соперников, выбегающих из тоннеля. Любую попытку буста также можно пресечь своевременным спреем.

Идеальное использование этого прострела показал Xyp9x. Сначала он закинул в тоннель гранату, а затем еще и забрал троих соперников через стену.

Банан на Inferno

Небольшое заграждение на банане достаточно прочное, но все равно легко прошивается с AWP. Стреляя через преграду, можно убить как врага, стоящего вплотную к стене, так и находящегося вдалеке. Главное – не проявлять излишнюю агрессию, так как со снайперской винтовкой на ближней дистанции вы становитесь легкой мишенью.

Тайминг такого прострела сложно просчитать, поэтому часто приходится надеяться на удачу. Она пришла к HEN1 в матче с Misfits, когда он одним случайным выстрелом убил ничего не подозревающего соперника через стену.

Дробовики в CS:GO: эффективность, цена и лучшие позиции

Двойные двери на Dust2

 

Самая знаменитая позиция для прострела за всю историю Counter-Strike, благодаря которой многие как любят, так и ненавидят Dust2. Проходя на точку В на этой карте очень сложно не оказаться подстреленным, ведь соперники на долю секунды могут видеть вас в зазоре между дверьми. Попадание с AWP в тело через дверь не убьет вас, а вот в голову – запросто.

Некоторым профессионалам даже не нужно видеть пересекающего мид игрока – они стреляют вслепую. KennyS удалось с одного выстрела забрать соперника, хотя тот чувствовал себя под защитой двери.

Прострел Гардиана на Train

Этот прострел на Train одним из первых показал Guardian, после чего этот выстрел назвали в его честь. С его помощью террорист с AWP может из мейна убить игрока защиты, который стоит в коннекторе. Для этого ему необходимо прицелиться в определенную точку стены – обратите внимание на перекрестие Гардиана в ролике.

Оружие из CS:GO в реальной жизни: чем оно отличается от игровых пушек

Балкон на Mirage

 

Позиция под балконом опасна как для защищающихся игроков, так и для атакующих – тонкое деревянное покрытие легко простреливается. Однако более выгоден этот прострел все же террористам, так как они могут кинуть туда коктейль Молотова и уже после этого начать прошивать позицию.

Поскольку игроки защиты могут занимать различные точки под балконом, то нельзя назвать определенные точки для прострела. Попрактикуйтесь в настоящем матче: узнайте, где обычно сидит противник и начните простреливать эту позицию. Возможно, вы не убьете врага, но точно нанесете ему немало урона.

Девятка на Nuke

 

Nuke еще со времен CS 1.6 славилась огромным количеством прострелов, так что в Global Offensive их не намного меньше. Один из самых сложных, но при этом эффективных прострелов можно сделать почти с Т-спавна забравшись на крышу. Так можно прошить стену и нанести немалый урон игрокам, которые находятся на девятке или же просто на верхнем выступе точки А.

На видео показано, куда именно нужно целиться, чтобы попасть в определенную точку. Стены прошиваются как с AWP, так и с AK-47.

OG может подписать топовый состав по CS:GO. Там тоже два финна, француз и датчанин

Шорт на Overpass

 

Кроме большого деревянного забора на Overpass есть маленькое ограждение, через которое можно прошить игроков защиты, поджимающих шорт. Этот прострел срабатывает нечасто, так как спецназовцы не пушат эту позицию в каждом раунде. Однако если вам удастся поймать тайминг, то может получиться крутой хайлайт.

Такой прострел смог сделать n0thing, причем он забрал сразу двоих игроков. И да, это происходило на мейджоре.

Апартаменты на Mirage

Еще один прострел на Mirage можно сделать на точке В. Террористам можно нанести урон когда они только забегают в апартаменты, если вовремя прошить это небольшое деревянное окно. Поскольку игроки атаки часто ждут начала выхода на точку именно в этой небольшой комнате, то прострел может оказаться летальным сразу для нескольких человек.

Иногда игроки специально загоняют противников подальше в апартаменты, чтобы их было легче прострелить. Вот так Lekr0 отогнал соперника с помощью коктейля молотова, а затем просто сделал несколько точных выстрелов в стену.

Самые популярные игроки CS:GO в инстаграме. Много бразильцев, из NaVi в топ-10 – только Симпл

Прострел лифтов на Vertigo

На Vertigo всегда можно прострелить забор на точке А или укрытие в миду, однако мы рассмотрим очень крутой прострел через шахту лифта. Для этого вам понадобится AWP и идеальное понимание таймингов. Если все сложится удачно, то вы сможете убить игрока, выбегающего на мид.

Правильное использование этого прострела показал польский игрок STOMP. Сначала он выровнял прицел по противоположной стене, а затем сделал точный выстрел.

Дроп-рум на Train

Прострел прохода около дроп-рума на Train – это одна из самых раздражающих вещей для террористов. Игроки защиты могут нанести им значительный урон через деревянное заграждение, однако сами атакующие ничего не смогут сделать в ответ. Поэтому, в случае затишья на карте, всегда рекомендуется пострелять в указанную точку.

Как показывает практика, для убийства с помощью этого прострела может понадобиться не одна попытка. Rain очень долго спамил со скаута, однако в конце все-таки поставил хэдшот проходящему Форесту.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Дробовики в CS:GO: эффективность, цена и лучшие позиции

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья