Блог Монологи о CS'е

Astralis и Liquid – лучшие команды мира. Мы можем получить легендарное соперничество

Сегодня они играют на ESL One New York.

Последние несколько лет в CS:GO не было по-настоящему запоминающихся противостояний двух команд. Мы наблюдали или за периодом без очевидного лидера, когда турниры выигрывали разные составы (2016-2017), или за доминированием одной команды (2018 -2019). К счастью, в ближайшее время мы можем получить легендарное соперничество, которое запомнится на долгое время.

Речь, естественно, о борьбе Team Liquid и Astralis – обе команды долгое время доминировали на CS-сцене, обе выиграли Intel Grand Slam и теперь готовы выяснить отношения между собой и решить, кто же все-таки был лучшим последние пару лет.

С чего все началось?

Первая встреча Astralis и Liquid в текущих составах прошла на стартовом турнире 2019 года – iBUYPOWER Masters. Датчане подходили к чемпионату в статусе фаворитов, которые только что выиграли Intel Grand Slam. Тем не менее, в гранд-финале победила Liquid. Начало равного соперничества можно было положить уже тогда, ведь через месяц обеим командам предстояло выступить на мейджоре.

Сетка плей-офф на IEM Katowice 2019 выстроилась так, что Astralis и Liquid могли встретиться только в финале, но все прогнозы перечеркнула Ence. Финны выбили Liquid еще в четвертьфинале, благодаря чему датчане выиграли второй мейджор подряд и, как казалось тогда, продолжили доминирование.

В том же месяце Astralis победила Liquid в финале BLAST Pro Series Sao Paulo – возникло ощущение, что североамериканский состав не способен на равных сражаться с датчанами. Но после этого команда Глейва перестала участвовать в турнирах. Пока Astralis взяла перерыв на пару месяцев, Liquid заняла первое место на DreamHack Masters Dallas и IEM Sydney и прошла в финал CS Summit.

Провальное выступление Astralis на ECS Season 7 после возвращения окончательно сломало все шансы датской пятерки на первое место в рейтинге. Liquid стала лучшей командой, ни разу не победив датчан в очном матче.

На LAN-финале ESL Pro League Season 9 команды наконец встретились друг с другом. Liquid подтвердила свое звание лучшей команды мира и выбила Astralis с турнира. За следующий месяц североамериканский состав сделает невероятное: выиграет 4 турнира подряд и победит во втором сезоне Intel Grand Slam, причем гораздо быстрее, чем это сделала Astralis. Эра датчан больше не казалась такой крутой, ведь Liquid делала то же самое, только в разы быстрее.

На берлинский мейджор Liquid ехала за победой, но показала очень нестабильное выступление в групповой стадии и попала на Astralis уже в четвертьфинале. На этот раз Зоник и Глейв подготовились к сопернику. Датчане уничтожили Liquid по всем фронтам: по драфту карт, по стрельбе, по тактикам. Спустя несколько дней игроки Astralis подняли кубок мейджора, а Liquid вновь осталась ни с чем.

Astralis проехалась по Avangar в финале мейджора. Ни единого шанса

Что будет дальше?

Сейчас Astralis и Liquid – два неоспоримых лидера на CS:GO-сцене. Последние полгода все шло к этому моменту: сначала Astralis казалась непобедимой, потом Liquid перехватила лидерство и стала уничтожать всех. Сейчас обе команды выглядят более-менее равными, а поэтому могут подарить зрителям немало зрелищных и запоминающихся матчей. 

Финальная битва между составами произойдет в декабре и разделится на два этапа. Сперва команды выступят на LAN-финале ESL Pro League Season 10, а затем сыграют друг против друга на финальном ивенте BLAST Pro Series. Предсказать победителя в этом противостоянии сейчас практически нереально – обе команды слишком сильны.

Мы практически наверняка увидим матч между Liquid и Astralis на ESL One New York, который проходит в Америке в эти дни. Не пропустите – плей-офф стартует уже в субботу. 

* * *

Своим мнением о противостоянии Astralis и Liquid поделился аналитик StarLadder Александр Петрик:

«Как мне кажется, матч Liquid и Astralis пока еще недостаточно крутой, чтобы стать легендарным и войти в историю игры. У нас было гораздо больше противостояний, которые пересекались между собой в финалах. В 2019 году у нас был период Astralis и был период Liquid, но конкретной баталии как таковой между ними не было, они почти никогда не играли между собой в больших финалах. Поэтому я считаю, что пока что рано говорить о великом противостоянии Liquid и Astralis.

В плане того, кто станет победителем в этом противостоянии: прямо сейчас инициативу перехватили Astralis, сейчас начинается их эпоха. Со временем Liquid могут догнать, и будет такая «гоночка» между ними. Astralis очень жесткие в том плане, что на мейджоре выиграли и вернулись в гонку. Ждем ответочки от Liquid».

Фанаты Симпла обвиняли его девушку в провальной игре NaVi. Саша жестко ответил им

А какие великие противостояния были в CS раньше? 

В CS:GO были напряженные битвы между топовыми командами, но ни одного великого соперничества, которое бы длилось долгое время. Именно поэтому история Liquid и Astralis как нельзя лучше располагает к рождению зрелищного противостояния – ни разу за всю историю Global Offensive мы не видели две настолько сильные и скилловые команды одновременно.

Но олдовые зрители Counter-Strike все-таки помнят несколько классических матчапов между составами, которые ждали все фанаты игры. Вот три главных из них.

NiP – VeryGames

Когда CS:GO-сцена только зарождалась, у NiP почти не было конкурентов. В первые два года игры шведы установили рекорд дисциплины и выиграли 87 карт на LAN-турнирах подряд. Никто не мог играть с NiP на одном уровне – кроме французов из VeryGames. Состав Экзистенса и Шокса был единственным, кто мог что-то противопоставить команде Гетрайта и Фореста. NiP все равно выходили победителями в большинстве матчей с VeryGames, но именно французы доставляли им больше всего проблем. 

Fnatic – NiP

Эль-классико из мира CS:GO, которое сохраняет актуальность до сих пор. Fnatic и NiP боролись за звание сильнейшей шведской команды с 2013 года. И эта борьба все еще продолжается, пусть обе команды уже не выступают на таком высоком уровне. Самые запоминающиеся матчи между шведами происходили в финалах мейджоров – там они встречались трижды.

Каждый шведский финал доходил до третьей карты и был невероятным зрелищем. Даже сейчас матчи между Fnatic и NiP считаются одними из самых интересных на CS:GO-сцене, вспомните хотя бы четвертьфинал IEM Sydney - пока что это лучший матч 2019 года.

NaVi – Luminosity 

Когда FalleN создал боеспособный бразильский состав и ворвался в топовый CS, его главным соперником стали NaVi. В начале 2016 года у СНГ-команды был отличный шанс стать лучшей командой в мире, но помешала им именно Luminosity. В первых матчах между двумя составами победу всегда одерживали NaVi, но бразильцы выиграли самую главную битву – в финале мейджора.

Три года назад соперничество NaVi и Luminosity было легендарным

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о CS:GO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья