Блог Монологи о CS'е

Olofmeister впервые не попал в плей-офф мейджора. Его рекорд был легендарным

Выиграл все, что можно.

2103 дня – столько держался главный рекорд в истории CS:GO-мейджоров. 28 ноября 2013 года 21-летний Олоф Кайбер в составе LGB вышел в плей-офф первого турнира от Valve в Counter-Strike – DreamHack Winter 2013. Следующие 6 лет он посещал все 14 мейджоров и в каждом из них выходил в плей-офф. Менялись команды, тиммейты и организации, однако Олоф в топ-8 был всегда. До вчерашнего дня.

Первые два мейджора он провел в LGB – третьей лучшей шведской команде после Fnatic и NiP. Если на DreamHack Winter 2013 составу пришлось попотеть, чтобы просто выйти в плей-офф, то на EMS One Katowice у LGB вообще не возникло проблем в группе. В плей-офф же команда Олофа переиграла победителей прошлого мейджора из Fnatic, оставив их лишь на 5-8-м месте. LGB могла выходить в финал, но уступила Virtus.pro со счетом 1-2 в полуфинале. Позже польская команда выиграет весь турнир.

После неудачного выступления на мейджоре Fnatic сделала ход конем и просто забрала из LGB двух лучших игроков – Олофмейстера и Кримза. Так родился состав, который многие до сих пор считают сильнейшим за всю историю игры. В течение следующего года Олоф станет самым популярным игроком мира, а некоторые моменты из его выступлений на мейджорах навсегда войдут в историю игры.

Казалось, что шведский игрок не может просто сыграть на мейджоре и не оставить после себя какой-то особенный хайлайт. На ESL One Cologne 2014 он раздефузил бомбу, находясь в молотове.

За это Valve увековечила его в игре, нанеся граффити на точке В карты Overpass.

Через несколько месяцев он проведет самую скандальную авантюру в истории мейджоров. Его буст на DreamHack Winter 2014 вызовет долгие споры среди игроков и зрителей, а Fnatic в итоге примет решение сняться с турнира. После этого мейджора за Олофом навсегда закрепится прозвище Boostmeister, а карту Overpass будут в шутку называть Olofpass.

Четыре года легендарной подсадке Олофмейстера. Его проклинали и называли читером

Но уже на следующем мейджоре Olofmeister заработает себе новое прозвище – Tec9-meister. Все дело в том, что на ESL One Katowice 2015 именно Олоф показал, насколько имбовым может быть этот пистолет. Весь турнир швед делал хайлайты с Tec-9, а вскоре после мейджора Valve решила пофиксить оружие. И все это благодаря одному игроку.

Вместе с Fnatic в 2015 году Олоф выиграет все, что только можно представить: два мейджора, два турнира ESL Pro League, три чемпионата от DreamHack, а также звание лучшего игрока года и четыре награды MVP. Тогда Olofmeister казался идеальным игроком: спокойным, не заносчивым, расчетливым, умеющим обращаться с любым оружием.

Казалось, что он продолжит набирать форму и будет лучшим еще несколько лет подряд, но уже в начале 2016 года Олоф сообщил, что уйдет в инактив из-за проблем с кистью. Через несколько месяцев Olofmeister вернулся. Он все еще был одним из лучших в мире, но набрать прежнюю форму так и не смог.

Это не мешало его командам вновь и вновь появляться в плей-офф мейджоров. После возвращения из инактива Олоф еще трижды выходил в топ-8 с Fnatic, после чего ему поступило предложение перейти в «супертим» – Faze Clan. Он согласился.

В звездной команде уже было немало топовых игроков: Guardian, NiKo, Rain. Олофмейстеру уже не нужно было исполнять роль хард-керри; он перебрался на более пассивную позицию, и это дало свои плоды. В конце 2017 года Faze Clan была лучшей командой мира, которая брала турнир за турниром. Ей не хватало лишь мейджора.

ELEAGUE Boston Major мог стать для Faze Clan праздником, а стал лишь разочарованием. Команда Олофмейстера отдала преимущество в финальном матче с Cloud9 и проиграла мейджор, который по всем законам логики должна была забирать. После этого швед ни разу и близко не подбирался к еще одному финалу мейджора. Более того, на FACEIT London Major и IEM Katowice 2019 Олоф был несколько раз был в шаге от вылета из группового этапа (в Лондоне Faze проигрывала 0-2, а в Катовице – 1-2). Однако каждый раз его команда находила силу, чтобы вырвать слот в плей-офф.

Казалось, что так произойдет и в этот раз, но в Берлине сказка Олофмейстера подошла к концу. StarLadder Berlin Major станет первым турниром от Valve, в котором король бустов и стрельбы из Tec-9 не выйдет на сцену в плей-офф. Да, у Олофмейстера не получилось продолжить легендарный стрик, но за эти 6 лет он стал самым титулованным игроком в CS:GO – а этого у него не отнимет никто.

Подписывайся на Telegram-канал «Монологи о CS», там много интересного о мейджоре

NaVi легко выбили MIBR. Электроник – монстр, Зевс не выпадал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья