Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Монологи о CS'е

4 суперветерана, которые зажгут в плей-офф мейджора по CS:GO

У Counter-Strike уходит эпоха. На сцене с каждым годом остается все меньше игроков, выступавших в CS 1.6, а 2019 год может стать рекордным по количеству легенд, закончивших карьеру. Молодежь напирает по всем фронтам: в плей-офф мейджора выходят Ence, Team Liquid и Renegades, в каждой из которых играет несколько очень юных талантов.

Но пока что старички держатся. В плей-офф IEM Katowice Major станет понятно, смогут ли возрастные команды, такие как Faze Clan и NiP, сражаться на одном уровне с молодежью. И сейчас на турнире есть минимум четыре сильных ветерана.

Патрик «f0rest» Линдберг

Команда: Ninjas in Pyjamas
Возраст: 30 лет
Первый LAN-турнир выиграл в 2005 году
Выиграл четыре мейджора (3 в CS 1.6 и 1 в CS:GO)
Чем известен: жесткая игра с пистолетами, преданность команде, умение работать бровями, шикарная борода

Когда кто-то в очередной раз говорит, что после тридцати лет нельзя играть на профессиональном уровне, f0rest наверняка злорадно ухмыляется. На первой стадии IEM Katowice Major швед попал в топ-5 лучших игроков по статистике. Его средний рейтинг был равен 1.29. Это больше, чем у Шокса, Кенни, Джейма, Бумыча и многих других. Стоит отметить, что он отыграл на этой стадии 9 карт, а его команда дважды находилась на грани вылета.

Форест – это, пожалуй, единственный игрок на про-сцене, на которого возраст совсем не влияет. Вспомним мейджоры в 2009 – Патрик в соло тащит свою команду в важны матчах. Вернемся в 2019 – происходит то же самое. Cам швед говорил, что возраст в киберспорте не имеет никакого значения. Важно лишь то, как сильно ты хочешь побеждать. Если это действительно так, то Линдберг сможет играть в CS и до 40 лет. Ведь, как показывает турнир в Катовице, мотивации у Фореста – хоть отбавляй.

Матч в плей-офф: NiP – Astralis, 1 марта, 21:50 по московскому времени

Габриэль «FalleN» Толедо

Команда: Made in Brazil
Возраст: 27 лет
Первый LAN-турнир выиграл в 2007 году
Выиграл два мейджора (оба в CS:GO)
Чем известен: молниеносные флики с AWP, грамотное лидерство, возрождение CS в Бразилии, безмерная доброта

Примерно то же самое можно сказать и про Фоллена, но с одной поправкой: если Форест был монстром как в 1.6, так и в GO, то бразилец полностью раскрыл свой потенциал снайпера лишь в последней версии игры. Да, в 1.6 Габриэль тоже был неплох, но именно механика AWP в CS:GO идеально подошла ему.

Также со временем он смог раскрыться как грамотный лидер. Не тот, который ночами напролет пересматривает демки своих противников и придумывает новые тактики, а тот, для которого важна атмосфера в команде. Который сможет дать подзатыльник за излишнюю самоуверенность, но также сможет похвалить за красивую флешку или поддержать после неудачного матча. Именно поэтому его часто называют отцом бразильского киберспорта. Благодаря его примеру южноамериканская сцена растет с каждым днем, хотя года 4 назад о ней почти никто не знал

Да, за последний год Фоллен немного потерялся на фоне новичков, однако его козырь – опыт, и он точно никуда не денется. В четвертьфинале мейджора ему предстоит сыграть против одного из открытий турнира – Gratisfaction. И что-то подсказывает, что в этой дуэли уверенность Фоллена окажется ценнее скилла новозеландца.

Матч в плей-офф: MIBR – Renegades, 1 марта, 18:00 по московскому времени

Олоф «olofmeister» Кайбьер

Команда: Faze Clan
Возраст: 27 лет 

Первый LAN выиграл в 2013 году

Выиграл два мейджора (оба в CS:GO)

Чем известен: невероятная стабильность, печально известная подсадка, божественное использование Tec-9, уморительный смех

Возможно, Олофа не совсем справедливо называть ветераном, поскольку он застал лишь окончание эпохи CS 1.6 и раскрылся уже в Global Offensive. Но свое место в этом списке он точно заслужил, так как постоянно находился в топе с момента выхода новой версии игры. LGB, Fnatic и Faze Clan – в каждую из этих команд Олофмейстер привносил свой, уникальный стиль игры, благодаря которому он может исполнять как роль замыкающего, так и энтрифрагера, а в нужный момент способен развалить с AWP.

После 2015 года, когда он был признан лучшим игроком года, шведа постоянно преследуют неудачи. Сначала он выбыл из игры на длительное время в 2016 году из-за травмы руки, а затем ушел в инактив год назад по неизвестным общественности причинам. Все это повлияло на его развитие, как игрока, однако Олоф постоянно возвращался и доказывал, что даже в команде с Нико, Рейном и Гвардианом он способен не затеряться.

Матч в плей-офф: Faze Clan – Natus Vincere. 28 февраля, 18:00 по московскому времени.

Иоанн «Edward» Сухарев

Команда: Natus Vincere
Возраст: 31 год
Выиграл свой первый LAN-турнир в 2005 году
Выиграл четыре мейджора (все в CS 1.6)
Чем известен: лучший пистолетный эйс в истории, хладнокровие, лучшая борода в СНГ

Будет неправильно утверждать, что Edward повлиял на СНГ-сцену больше, чем тот же Зевс. Все-таки Даня вырастил нескольких звезд нынешнего CS, постоянно проводил турниры для аматоров и выиграл для региона первый мейджор в CS:GO. Но, пожалуй, именно Иоанн лучше всех подходит на роль главного ветерана CS в СНГ.

Уже 15 лет он отыгрывает одну и ту же роль на более-менее одинаковых позициях. Он всегда принципиально не хотел быть капитаном и желал продолжать свое предназначение – быть агрессивным энтрифрагером, рассчитывая на килл или размен от тиммейтов.

Да, с каждым годом его средний рейтинг неумолимо падал вниз, а количество гневных комментариев на форумах увеличивалось в разы. Да, возможно, сейчас Na`Vi могли бы найти игрока, который в теории бы делал больше фрагов на этих же позициях. Но найти такого же опытного и надежного игрока как Эдвард точно бы не получилось.

Матч в плей-офф: Faze Clan – Natus Vincere. 28 февраля, 18:00 по московскому времени.

Starladder Berlin Major 2019 CS:GO – следите за всеми новостями и расписанием матчей тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+