Блог Монологи о CS'е

Симпл - лучший игрок в истории CS:GO. Серьезно?

22 апреля 2018 года. Во Франции проходит финал DreamHack Masters Marseille - турнира, на котором впервые за очень долгое время собрались все команды из топ-10 портала HLTV.org. Первая карта в матче между Natus Vincere и Astralis заканчивается со счетом 16:4. Датчане обыграли "рожденных побеждать" по всем критериям: командная игра была слаженней, тактики - интереснее, выстрелы - точнее. Казалось, в игре Na'Vi на этой карте нельзя найти светлых моментов. Однако потом ты обращаешь внимание на статистику. 

stat

На турнире в Марселе Симпл отыграл не просто как бог. В индивидуальном плане снайпер Na'Vi превзошел абсолютно всех и показал лучший (наряду с DreamHack Winter 2017 и стадией "Новые Претенденты" на ELEAGUE Boston Major) результат за всю свою карьеру. Этот турнир окончательно доказал, что s1mple вошел в самый настоящий "godmode", который он не собирается выключать.

s1mple

Пережив первый неудачный турнир после перехода в Na'Vi, Симпл показал великолепный результат на ESL One New York 2016, выиграв турнир и заполучив награду MVP. Тогда казалось, что Na'Vi собрали свой идеальный состав, а Саша нашел ту команду, с которой ему не придется делать всю работу самому. Продлилось это ощущение совсем недолго. Следующие 8 месяцев стали для команды невероятно сложными. Свою игру не могу найти ни Guardian, ни seized, да и Edward с flamie стали заметно проседать в важных матчах. На Na'Vi вылилось невероятно много желчи за замену Зевса на Симпла. Народ негодовал, что Костылев разрушил команду и ее химию своим появлением. Многие в упор не желали замечать, как много работы делал s1mple на протяжении этого очень сложного для "рожденных побеждать" периода. 

Несмотря на неплохой результат на ESL One Cologne 2017, уже через неделю Na'Vi не смогли преодолеть групповой этап PGL Major Krakow. Симпл закончил турнир с лучшей индивидуальной статистикой среди всех игроков, даже несмотря на то, что его команда проиграла три матча из четырех. После возвращения в состав Na'Vi Зевса, Костылев как будто открылся заново. На этот раз на его плечах лежала куда более сложная задача - ему предстояло заменить Гвардиана на позиции основного снайпера. Он, несмотря на скептицизм многих болельщиков, справился с этой ролью на ура. 

В этом и кроется уникальность Симпла, как игрока. Он способен играть на абсолютно любой позиции, с абсолютно любым оружием. В мире попросту не существует настолько универсальных стрелков. Конечно, многие многут вспомнить NiKo и Колдзиру, которые также могут спокойно использовать как AK-47, так и AWP, и при этом быть невероятно хороши с пистолетами. Тем не менее, как многие могли заметить по первым турнирам 2018 года, тот же Нико очень часто сдает позиции в важных матчах на больших турнирах. Босниец может показывать сумасшедшую игру в групповом этапе, а в гранд-финале промахиваться в самых неподходящих ситуациях. Колдзира же явно чувствует себя неуверенно после ухода из команды TACO, который помогал бразильцу набивать невероятную статистику на протяжении почти двух с половиной лет. Симплу же, как можно было увидеть по его выступлениям за последние пару лет, не особо нужна помощь от тиммейтов, да и напряжение в важных матчах его не настигает. Конечно еще рано говорить о том, что Нико и Колдзира окончательно сдали свои позиции, однако смотря на ту скорость, с которой Симпл набирает обороты, становится очевидно, что вскоре на CS:GO сцене появится новый король горы, который будет считаться абсолютно непобедлимым.   

s1mple

Можно ли назвать Симпла идеальным игроком? Определенно, нет. У Саши очень сложный характер, с которым далеко не все могут совладать. Некоторые гроки из Hellraisers, Flipsid3 Tactics и Liquid не раз говорили, что играть с Симплом очень непросто, а порой и просто невыносимо. Бывший игрок Liquid Спенсер "Hiko" Мартин рассказывал, что у Костылева были проблемы практически со всеми игроками команды. Они постоянно ссорились с Элиджем, а Адрену он напрямую заявлял, что недоволен его игрой. Нельзя сказать, что такой характер делает из Симпла плохого человека, нет. Однако именно подобные проблемы заставили многих бывших тиммейтов Саши отказаться от продолжения игры с ним в одной команде. 

s1mple

Безусловно, пытаясь подобрать игрока, который мог бы сравниться с Симплом по доминации, вспоминаются такие легенды Counter-Strike 1.6, как f0rest, markeloff и NEO. Тем не менее, такое сравнение не будет до конца корректно. Да, Маркелов был невероятно хорош с AWP и мог творить со снайперской винтокой абсолютно невообразимые вещи. Однако же он не был настолько универсален, как Костылев. То же самое можно сказать и про Фореста, несмотря все его заслуги. Больше всего под сравнение подходит NEO, который действительно являлся непобедимым польским зверем, которого в его лучшие года боялись абсолютно все игроки. Тем не менее, нельзя сказать, что Нео всегда был единственным в своем составе, кто протаскивал команду к победам. Симпл же тем и выделяется, что очень часто делает за команду абсолютно всю работу. 

Ukraine

Давать игроку статус "лучшего в истории" - всегда очень неблагодарное занятие. Сегодня звезда может сиять и удивлять весь мир своими великолепными хэдшотами, а уже завтра превратиться в достаточно заурядного стрелка. В ситуации с Симплом же хочется использовать немного более подходящее слово - выдающийся. В феврале Саша впервые в истории получил награду самому ценному игроку турнира от HLTV, не победив на самом чемпионате. Тогда многие сказали, что это лишь единичный случай, и вряд-ли кто-то сможет повторить подобное в ближайшем будущем. Однако не прошло и двух месяцев, как Симпл вновь сделал это, и в этот раз в еще более безумной манере.  

***

Сейчас Симплу 20 лет. За его плечами уже около четырех лет участия в крупных международных турнирах по CS:GO. За это время он уже повидал столько взлетов и падений, сколько не было, наверное, почти ни у кого на профессиональной сцене. Как правильно отметил Вилат, мы действительно должны быть рады, что у нас есть возможность наблюдать, как s1mple играет в CS, так как такие легендарные игроки появляются далеко не каждый день. Теперь перед Сашей стоит лишь одна важная цель - впервые выиграть мейджор. 

И поверьте мне, вы точно не захотите пропустить предстоящий FACEIT Major в Лондоне. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья