Блог CptTeemoOnDuty

Корейский император. SKT завоевали третий титул подряд

В период межсезонья Riot Games не только выпускают огромные патчи к своей игре и новых персонажей, но и проводят турнир для шести лучших команд регионов. Те, кто попадут в полуфинал соревнований, будут посеяны в группу А на чемпионате мира. В результате вес и значение Mid-Season Invitational выросло в два раза. Это уже больше не проходной турнир, где разыгрывают исключительно деньги. 

Команды сыграют друг с другом дважды в групповой стадии, которая продлится с 4 по 8 мая. После этого полуфиналисты возьмут перерыв до 13 мая. Финал проведут 15 мая. 

Плей-офф

В случае с CLG должна сыграть карма. В одном из первых интервью Flash Wolves назвали американскую команду слабейшей на MSI. По результатам получилось, что она вошла в топ-4. Тревор «Stixxay» Хейс – настоязая находка для CLG, как и HuHi, который, возможно, не так стабилен, но безумно хорош, когда у него идет. Flash Wolves сейчас тоже в хорошей форме, да и состав у них приличный. Вот только CLG умеют адаптироваться к сопернику по ходу Bo5, а у вот умеют ли тайваньцы – вопрос. В любом случае победителю играть против SKT T1. Есть ли у них шансы на победы после такого красивого матча против китайцев? Сомневаюсь. Но для тех же CLG – шанс сделать Америку великой в глазах сообщества, если у них все получится сегодня. 

Матч, достойный финала. Ли «Faker» Сан Хек против Чхо «Mata» Се Хенга. Оба киберспортсмена впервые дебютировали в корейском чемпионате в 2013 году. Правда, тогда Mata выступал за MVP Ozone. В первом же турнире AMD-INVEN GamExperience он обыграл юного мидера, который в будущем станет золотым мальчиком корейской сцены. После этого Faker в том же 2013 отыгрался и стал чемпионом мира. Mata поднимет тот же самый кубок, но уже в 2014 году в составе Samsung Galaxy White вместе с Чанг «Looper» Хенг Секом. Теперь эта парочка составляет основу Royal Never Give Up.На MSI SKT T1 приехали в числе фаворитов, но на второй день у них что-то пошло не так. Faker был ошеломлен. Кажется, он забыл, что так такое проигрывать, а на протяжении четырехматчевой серии поражений ему напоминали об этом. Даже в свой день рождения он не выглядел таким счастливым, как мог бы быть. Его уничтожали на миде, его лесник, который должен был бы поддерживать Ли Сан Хека, куда-то испарился, а его стрелок старался тащить на своем горбе всех четырех игроков команды.

Однако, если из этой троицы выпадает только один, то команде удается удержаться на плаву. Faker не сейчас так потом, вынесет свои предметы. Он всегда найдет фарм на карте. Главное подождать, проявить выдержку и продемонстрировать львиное терпение, а не ломиться в драку, которая проиграна еще на стадии планирования.

Royal Never Give Up в групповой стадии выглядели просто непобедимыми. Mata — их мозговой центр. Куда он, туда и команда. Чхо Се Хенг исполняет не просто роль саппорта, он плеймейкер вроде Андрея Пирло (футбольный бог на позиции опорного полузащитника). Очень часто именно он начинает сражения, поджидает соперника в неожиданном месте.

Однако RNG очень нетерпеливы в отличие от чемпионов мира 2014 года. Mata, безусловно, хорош, как и его ребята, которые, вероятно, уступают бывшим напарникам по команде корейца. А еще у них очень плохо получается драться в поздней стадии игры. Те две игры, в которых китайский состав потерпел поражение, были отданы как раз после 40 минуты.

SKT T1 против RNG — матч, в котором не хочется предсказывать победителя. Две сильнейшие команды. Но тот состав, который пройдет в финал, станет чемпионом MSI.

Участники MSI

Настоящий фанат League of Legends, который следит за соревновательной сценой с первого сезона, прекрасно поймет каждую секунду этого ролика.

SK Telecom T1 к любому турниру подходят в статусе фаворитов. С начала 2016 года они уже завоевали два трофея: в Польше им покорился IEM, а дома они взяли титул LCK, несмотря на то что сезон у них начинался не так гладко, как хотелось. И неудивительно. Пока они только разгонялись, их противники уже были готовы к встрече с действующим чемпионом мира.

Южная Корея — регион, в котором нет откровенно слабых игроков или команд. Поэтому за ним крайне интересно наблюдать. Это для нас с вами Ли «Faker» Сан Хек — бог, киберспортсмен, олицетворяющий весь соревновательный League of Legends на мировом уровне. Дома на него смотрят совсем иначе: там нет авторитетов, да и пальма первенства переходит слишком часто из рук в руки. В общем, Reddit только рад таким поворотам.

Главная заслуга в победе на двух соревнованиях подряд лежит не только на звездных игроках, а у SKT T1 весь состав такой, но и на тренере: Киме «kkOma» Джунгюне, который всегда находился рядом с командой на протяжение нескольких лет. Тот случай, когда тренер — действительно шестой игрок и от него зависит очень многое: не только стратегия и план на игру, но и психологический настрой.

Единственный турнир, который не покорился корейской команде, — MSI. Победа на нем станет третьей подряд с начала 2016 года, и это будет новым рекордом в истории League of Legends.

Петь оды корейским киберспортсменам можно бесконечно. Однако именно на MSI Ли «Faker» Сан Хек получил хорошую трепку, а его козырная LeBlanc, которую боялся весь мир, внезапно проиграла. И кому? Китайцам. Правда, не тем, что выступают на турнире (то были Edward Gaming), но это не важно. Чемпионат проходит в Шанхае, на домашней арене Royal Never Give Up.

Они уже успели оформить первую важную победу в матче с CLG. На удивление середина игры оказалась очень динамичной. Постоянные драки, оканчивающиеся хорошо то для американцев, то для китайцев. В общем, бесконечное мясо, которое так не хватает в LCS. Если «красный дракон» и дальше продолжит так играть, то все зрители им будут аплодировать стоя.

alt 

Над головой китацев висит меч ответственности. От них ждут побед не только фанаты, но и менеджмент, который потратил немало денег, чтобы собрать нынешний состав. Провал на групповой стадии никто не поймет. Да и в конце концов, если в Dota 2 китайцы сейчас прикладывают все усилия, чтобы перестать быть лузерами, то у «лолеров» все относительно неплохо. Главное им не повторить печальный опыт команд из других дисциплин. 

Другое дело европейцы. Для G2 Esports поездка на MSI — первый международный опыт. И да, у них тоже в составе есть корейцы, которые не пригодились у себя дома, но которые прекрасно проявили себя во время весеннего сезона. Причем сразу три участника G2 были признанны лучшими по итогам лиги. Джои «YoungBuck» Стелтенпул (бывший киберспортсмен, между прочим) сорвал овации как тренер G2, Луку «PerkZ» Перковича назвали выдающимся новичком, а Ким «Trick» Гангена — MVP. 

Состав молодой, но что самое главное он прекрасно знает и чувствует текущую мету. Их набор героев разнообразен, да и терять им по сути нечего в отличие от остальных команд. Если поначалу европейского LCS состав G2 называли выскочками, которым максимум светит третье-четвертое место, то теперь они являются одним из претендентов на попадание на чемпионат мира. 

Все это неудивительно, поскольку те же Fnatic только обкатывают новый состав, H2k половину сезона решали проблемы внутри команды, а Origen — это Origen. Вроде бы и сильный коллектив, но на фоне остальных ничем не выделяется, кроме как победами в прошлом. 

От турков из SuperMassive вообще никто ничего не ждет. Все-таки регион не самый сильный, да и подбор игроков спорный. Тем же G2 они точно не соперник. Но не исключено, что пару карт они отожмут у своих оппонентов. И если не будет откровенно слабой команды, которая упадет на шестое место, то те же SuperMassive, вероятно, помогут отправиться на дно. Не одним же туркам страдать от непопадания на чемпионат мира? 

alt

Тайваньская дружина Flash Wolves тоже вызывает множество вопросов. LMS-регион — один из самых загадочных. Никто не знает, что, в принципе, от него стоит ожидать. Взять хотя бы тех же Taipei Assassins, которые удивили во втором сезоне и стали чемпионами мира. Предпосылок для этого вообще не было. Но они приехали и надрали всем задницу. Победа в полуфинале над Moscow5, как признавались сами игроки, сломала внутренние психологические барьеры. Для них это было что-то вроде свержения древнегреческих богов. Если мы смогли обыграть лучшую команду, то почему мы не можем сделать то же самое и в финале? Flash Wolves, конечно, далеко не Taipei Assassins, но тоже способны удивить.  

Про команды американского региона писать сложнее всего. CLG сейчас лучшие представители своего региона, хотя те же Immortals смотрятся намного интереснее. В США вообще игроки чесать языком, а вот с игрой у них частенько не задается на мировом уровне. И хотя с годами ситуация меняется в лучшую сторону (регион действительно становится сильнее за счет приезда тех же корейцев), но некоторые вещи остаются прежними. Если американский состав и на этот раз не сможет обеспечить себе место в плей-офф, тогда я даже не могу представить, кто и что их спасет в ближайшие годы. Может, это проклятье?

Расписание (время московское/киевское):

13 мая

  • 08:30 Royal Never Give Up против SK Telecom – 1:3 (bo5)

14 мая

  • 08:30 CLG против Flash Wolves – 3:1 (bo5)

15 мая

  • 08:30 SK Telecom против CLG – 3:0

Сетка плей-офф:

alt

Англоязычная трансляция.

Русскоязычная:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья