Блог Противостояние наступлению

Магия, огонь и деньги. Как прошел один из крупнейших в истории турниров по Counter-Strike

Тут на выходных в мире соревновательного, т.е. киберспортивного Counter-Strike: Global Offensive состоялось нешуточное событие — был проведен турнир с призовым фондом $250,000.

В киберспорте крутость чемпионата измеряется цифрой возле значка доллара. Так вот этот был, по этому параметру, самый крутой в истории турнир, ведь до этого такой же призовой фонд могли себе позволить разве что разработчики игры.

В Кёльн съехалось по четыре самых сильнейших команды Европы и Северной Америки — лидирующих регионов в CS:GO. Наши пытались пробиться сюда, но на европейских отборочных оказались вне лидирующей четверки: HellRaisers были шестыми, Natus Vincere — седьмыми, Flipsid3 Tactics — двенадцатыми.

fnatic

Что ожидали и что получили

CS:GO в Северной Америке более популярен, чем в Европе, однако профессиональные команды оттуда получаются менее конкурентоспособными. Так думали. Этот турнир показал, что Европа если и превалирует, то незначительно. Итоговое распределение мест и призовых:

1 — fnatic (Швеция), $100,000

2 — Cloud9 (США), $60,000

3-4 — CLG (США), VirtusPRO (Польша), $25,000

5-6 — Keyd Stars (Бразилия), EnVyUs (Франция), $12,500

7-8 — TSM (Дания), Luminosity (США), $7,500 

Кто удивил

Главной неожиданностью чемпионата стали две команды из США — Cloud9 и CLG. В групповом этапе Cloud9 дважды обыграли EnVyUs, которым аналитики предсказывали если не первое место, то финиш в тройке точно. Американцы должны благодарить за это своего капитана — Шона Гейрса. Он совершал не так много результативных действий (убийств или ассистов), но зато с невероятной точностью предсказывал и читал действия оппонентов. За это его даже стали сравнивать с одним известным волшебником.

sgares

Классно себя показали и CLG. Они уступили в полуфинале своим соотечественникам, но в групповом этапе красиво разобрались с будущими чемпионами — fnatic. Сыграл эффект неожиданности и незнания (а может и недооценки) европейцами манеры игры заокеанских визави.

Fnatic вышли из группы со второго места и в плей-офф не оставили шансов сначала опытной польской пятерке VirtusPRO (а в CS:GO играют 5 на 5, кто не знал), а в финале со счетом 3:1 выиграли у Cloud9, тем самым подтвердили устоявшееся мнение о том, что они сейчас — сильнейшие на планете. За последний год общая сумма призовых, выигранных этой бригадой, перевалила за $500,000. И это без учета зарплаты, рекламы на стрим-трансляциях и других источников дохода, которых у современного успешного геймера предостаточно.

Самые яркие моменты турнира

1. Pronax устроил барбекю из трёх американцев

В прямом смысле! В руках у капитана fnatic был коктейль Молотова, которым он поджёг место, где уже была установлена бомба. Времени на разминирование у Cloud9 практически не было, пришлось идти в огонь. А это дело опасное и чреватое.

2. fREAKAZOiD не довел дело до конца

В финале было много красивых моментов, а этот раунд запомнился сразу двумя. Сначала американец Раян Абадир, он же fREAKAZOiD, смог за секунду убить трёх игроков команды fnatic, но одного, Робина Рённквиста, он оставил еле живым. И скандинав, играющий под никнеймом flusha, отблагодарил судьбу, выиграв раунд для своей команды.

3. Glock o’clock

Лидер команды CLG (по роли в коллективе он идентичен Брайанту в Лейкерс или ЛеБрону в Кавс) Тарик Селек в одиночку убил Cloud9 из пистолета Glock-18. Для справки скажу, что сделать это очень непросто, особенно на мировом уровне.

Турнир в прямом эфире в Интернете (а все киберспортивные трансляции ведутся в сеть на бесплатной основе) смотрело миллионы человек. Пик одновременного просмотра был во время финальной встречи: на трансляциях (их было 14, в том числе на руссском и украинском языках) находилось более 300,000 зрителей.

Эта цифра — не рекордная. Планку в миллион зрителей планируют взять уже в конце августа. 22-23 числа в Кёльне, на Ланксесс Арене, пройдет еще один подобный турнир. Призовой фонд — всё те же $250,000, однако теперь за него поборются 16 сильнейших команд мира. Там уже найдется место и для наших команд, и игр будет больше, и ажиотаж вырастет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.