Давай полетаем!
Блог
Трибуна

Кажется, Кодзима все-таки сделал Silent Hills! Снова скрывается за ноунейм-студией, как и 7 лет назад

История повторяется.

В апреле студия Blue Box Game представила кинематографичный сурвайвл-хоррор в открытом мире – Abandoned.

Превью проекта и трейлер показали на официальных каналах Sony, и геймеры почти не обратили на него внимания. Но через пару месяцев Blue Box сообщила, что игра получит специальное приложение для PS5, а Sony предоставила разработчикам в помощь аж семь студий. Плюс стало известно, что Abandoned – лишь кодовое имя проекта.

После появления такой информации игроки всерьез заинтересовались тайтлом, ведь Sony Interactive даже для внутренних студий не создает настолько специфических условий. Например, над разработкой Uncharted 4 работала лишь Naughty Dog, а под финальную часть похождений Дрейка никто не выпускал специальное приложение.

Перед выходом тизера (анонсировали на 20 июня, но потом перенесли на 22-е) активизировался и твиттер Blue Box. Разработчики заявили, что настоящее название игры начинается на латинскую S и заканчивается на L. Из-за таких намеков в сети поползли слухи о том, что Хидэо Кодзима вернулся в Konami и наконец-то выпустит отмененную Silent Hills. Но глава разработки Хасан Кахраман поспешно развеял сомнения – студия извинилась и уточнила, что «Кодзима и Konami не имеют отношения к игре».

А почему связывают Хидео Кодзиму и Blue Box Games?

Хидэо – большой поклонник теорий заговоров. Metal Gear Solid V гений анонсировал в необычном стиле: он основал студию Moby Dick под именем Джоакима Могрена и в течение нескольких месяцев играл роль главы разработки, отвечая на вопросы новостных изданий.

Имя геймдизайнера было анаграммой фамилии Кодзимы (Joakim – Kojima), а Могрен – зашифрованное рабочее название неизвестного проекта, который в студии звали «Огром». В твиттере студии Кодзима утверждал, что компания не имеет отношения к MGS и называл Phantom Pain оригинальной игрой.

На возможную связь Кодзимы с новым проектом указывает то, что после завершения Death Stranding Хидэо заявил, что займется «разработкой самой страшной игры в истории». В 2014 году Хидэо и Konami выпустили P.T. – играбельный тизер Silent Hills, буквально трейлер в реальном времени (аналогичную вещь Blue Box обещает выпустить 22 июня). Кодзима поссорился в руководством Konami и ушел прямо во время разработки MGS V, буквально бросив (Abandon) работу над Silent Hills. 

В играх был бы свой «Снайдеркат» – конечно, у Кодзимы. Но Konami будет против

Но и на этом совпадения не заканчиваются. Игроки обнаружили, что Blue Box зарегистрировали в Нидерландах в 2015 году (возможно, это была еще одна запасная студия от Хидэо под анонс MGS V, ведь коробка – известный мем серии). В студии работает лишь один разработчик – тот самый Хасан Кахраман. Его инициалы совпадают с одним любителем заговоров из Японии – ровно как в случае с MGS и Phantom Pain.

Название студии Blue Box также отсылает нас к персонажу Death Stranding – BB, карапузу, с которым путешествовал герой Нормана Ридуса.

Сомнения вызывает лишь то, что Konami не любит отдавать разработку игр по собственным франшизам чужим студиям (а новостей о покупке прав не было). Хотя Sony не впервые умудряется сохранять анонсы в тайне от игрового сообщества – так анонс ремейка Demon Souls никто не слил ровно до State of Play.

* * *

История завирусилась, и в медиа вышел журналист и давний друг Кодзимы Джефф Кили. Он сообщил, что «Хасан вышел на связь и надеется в ближайшее время опубликовать новые данные о проекте». Напомним, что в 2014-м именно Кили брал интервью с Джоакимом Могреном.

Разгадку мы узнаем совсем скоро – выход специального трейлера игры Abandoned запланирован на 22 июня. 

7 крутейших историй о первой экранизации Mortal Kombat

Кодзима написал книгу «Гены гения» – она о мемах, но не о тех

Конечно!
24%
Silent Hill
Возможно
31%
Хидэо Кодзима
Сомневаюсь
24%
Blue Box Game
Нет, обычная инди
21%
Abandoned

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные