«Комментирование – это искусство». Поговорили с новой школой кастеров в CS
GrOm_0_ZeKa, Siberian и Rim пообщались с Игорем Ларионовым.
С появлением новых студий в CS сменилось поколение кастеров. Если раньше матчи часто комментировали бывшие про-игроки или олды еще со времен CS 1.6, то теперь на трансляциях все чаще появляются свежие лица.
В нашей премии Кибер Best за звание лучшего CS-кастера 2024 борются сразу три комментатора новой школы: GrOm_0_ZeKa, Siberian и Rim. Перед церемонией награждения победителей (трансляция пройдет 26 декабря на канале NS) мы пообщались с номинантами об особенностях работы кастером.
Первые шаги в профессии, ошибки и достижения
Начинать новое дело всегда тяжело – особенно когда работать приходится в публичном поле. Как начинался путь молодых комментаторов?
Siberian: «Думаю, я не кринжану, [если сейчас посмотрю свой первый эфир]. Потому что, во-первых, я уже видел эти видосы. Это была Cyber Arena Pro – иркутская история, иркутские ланы. Но там уже записей не осталось.
Конечно, комментирование сильно изменилось. Когда я приходил сюда, мне хотелось, чтобы кастеры были эмоциональнее, чтобы было меньше бубнежа под нос. Чтобы была эмоциональная вовлеченность, игра голосом. Отчасти мне повезло с голосом, мне не приходилось его прямо ставить. Думаю, что изначально у меня был скелет, который со временем обрастал мясом. Где-то появилась мышца каких-то интересных фактов. Где-то – мышца насмотренности. Где-то свои фишки. Свои первые шаги я вспоминаю с теплом».
GrOm_0_ZeKa: «Первый тир-S турнир у меня был в онлайне. Тогда UCC позвали меня на каст Roobet Cup 2022, но этот турнир как-то не отложился в памяти, поэтому первый действительно крупный мой чемпионат – это PGL Major Copenhagen 2024, который уже комментировал на студии. В том числе финал! Считаю, что его отработал достойно.
Rim: «Я понял [что могу работать с помощью голоса] где-то лет в 15. Что можно говорить чуть из глубины, из диафрагмы. Я много смотрел КВН, так что отчасти пытался говорить как ребята оттуда. Там была тогда команда из Саратова, одним из участников был чувак с крутым голосом, которому давали говорить неподходящие для этого голоса фразы, и на этом строились шутки. По сути впервые я использовал свой голос тоже в КВН.
Потом я переехал в Питер и работал в пивнухе возле дома. Но мне надоело, я купил оборудование из Германии – микрофон, звуковую карту. Зарегался на фриланс-сайте, отдал 2 тысячи рублей за доступ, чтобы откликаться на вакансии. И там начал заниматься озвучкой. Хотел, конечно, озвучивать фильмы, но чаще работал с роликами, потом появились аудиокниги. Озвучивал пиратские версии фильмов на студии, которую вы все наверняка знаете. Потом появился Valorant и я понял, что надо влетать туда в самом начале».
На кого равнялись кастеры новой школы?
GrOm_0_ZeKa: «Я начинал смотреть CS в 2014-2015 году, и, конечно, тогда мне больше всего нравились SL4M, Tafa и Strike. Но тогда я еще не задумывался, что стану комментатором».
Rim: «Меня вообще никто не вдохновлял из старой школы. Мне нравились V1lat, Enkanis, Casper – было всегда приятно их слушать, но я не ставил их в пример. В CS мне кроме Энканиса никто особо и не нравился. Для меня раннее комментирование большинства турниров – это что-то спокойное. Просто разговор без эмоций и особого контроля голоса.
Когда я стал комментатором, то захотел делать так, как нравится мне. Хотел добавить эмоций, хотел делать весело, задорно. Чтобы было прикольно и мне, и зрителю. Так что я делал это в Valorant, потом делал и в CS. А потом это назвали новой школой! Хотя англокаст примерно так и выглядит».
Siberian: «Я думаю, меня никто не вдохновлял. И причина не в том, что у нас какие-то плохие комментаторы. Когда ты смотришь на уровне любителя, то можешь просто по ощущениям понять, понравилось тебе что-то или нет. А потом забываешь про это. Потому что ты просто приходишь посмотреть CS.
Гораздо больше я обращал внимание на футбольных комментаторов. Я в свое время занимался футболом, был капитаном Иркутской области. И когда ты разбираешься в спорте и подмечаешь мелкие детали, то более внимательно вслушиваешься в комментаторов. По большей части я вспоминаю Василия Вячеславовича Уткина, который в этом году покинул нас. Великий человек, хоть и тяжелый по характеру. Мне посчастливилось встретиться с Уткиным лично, когда я прошел до финального собеседования с ним в его школе спортивной журналистики. Так что для меня Уткин и Стогниенко – это два голоса детства.
А уже из новой школы спортивного комментирования нравились Роман Гутцайт, Рома Нагучев, Денис Казанский, Роман Трушечкин времен АПЛ, Черданцев времен матча Россия-Голландия. У каждого была своя пиковая форма, свои легендарные матчи. И я от каждого понемногу взял. Манерой подачи я вот немного похож на Нагучева. Словарный запас и речитатив – это все от Уткина. Какая-то сопряженность со зрителем и эмоции – это Стогниенко. Ото всех чуть-чуть – и это бессознательно получилось. Ну и, естественно, к этому добавлялось мое видение. Не думаю, что я – просто сборник каких-то футбольных комментаторов. Просто что-то бывает близко, что-то – нет».
Как стать комментатором?
Популярный миф среди зрителей – что достаточно иметь хороший голос, чтобы попасть в комментаторы. Так ли это?
Rim: «Вот я случайно обнаружил, что можно говорить чуть по-другому. Кому-то может повезти с тембром. Но помимо голоса нужна еще и речь, а она складывается при общении и от того, с кем ты общаешься, что слушаешь, что читаешь, какой у тебя словарный запас. И в этом плане может повезти только с тем, что ты будешь крутиться именно в той сфере, где грамотная речь. Это поможет в будущем.
Я не могу сказать, что комментирование – это сложная деятельность, особенно когда ты уже научился ее делать. Что я делаю для практики голоса? Да ничего в целом. Я просто продолжаю озвучивать аудиокниги, и это помогает держать мышцу в форме. И параллельно с этим ты еще и читаешь книгу».
GrOm_0_ZeKa: «Разумеется, голос, дикцию можно развивать. Просто любить то, что ты делаешь, и не опускать руки, так как путь непростой. Вообще комментаторы – это субъективщина. Кому-то нравится один, кому-то другой, но есть вещи, которые должны быть у любого хорошего кастера. Это поставленная речь, хорошая дикция, глубокие познания дисциплины».
Siberian: «Комментирование – это творчество, искусство. Так что оно не может нравиться абсолютно всем. Нужен опыт и познание себя самого, потому что ты сам творец происходящего. Ты не можешь постоянно испытывать прямо эмоцию ора. Даже в недавнем камбэке Faze – ты где-то затаишь дыхание, где-то просто остолбенеешь, где-то кричишь. У тебя эмоции нарастают, доходят до пика, потом разрядка и снова снижаются. У тебя постоянно волны, эмоциональные качели.
Так что необходимо просто быть трушным чуваком, проживать этот матч, действительно в него погружаться. Чтобы эти 10 человек на сервере стали всем миром. И ты наблюдаешь за ним. Важно быть не над игрой, а в самой игре».
Подготовка к эфиру у всех отличается – кто-то даже поет!
Размяться перед эфиром – обязательный ритуал у кастеров. При этом каждый готовится к матчам по-разному – мы узнали как.
Rim: «Для начала – разминка речевого аппарата. Обычно во время этого я закрываю лицо рукой, чтобы режиссеры и прочие коллеги не видели эти страшные движения. Просто разминаю рот – это и зевки, и сведения губ. Если ты этого не сделаешь, то в какой-то момент каста твои слова сольются в кашу. Потому что у тебя просто мышца речевого аппарата не разогрета. Если же ты это сделаешь, то твой фаст-флоу пройдет более гладко.
Ну и зачастую по пути в студию я хватаю себе баночку энергетика. Но это не всегда бывает. И конечно, важны «хи-хи» с коллегами в чилл-зоне. Без этого не выжить».
Siberian: «Естественно, я всегда готовлюсь к эфиру. Какие-то секреты подготовки раскрывать не буду, но сюда входит все. Не только механически размяться, но и информационно. Когда ты максимально много знаешь про игроков, про турнир, про то, что происходит в командах и клубах, то тебе будет легче. Если ты понимаешь, что сделал все по максимуму перед матчем, то это дает тебе нереальную уверенность.
Как перед экзаменом. Всегда боялись те, кто плохо подготовился. А если ты все выучил, то там уже дело техники. Так что какого-то ритуала специального у меня нет. Есть одно большое дело – это подготовка к эфиру».
GrOm_0_ZeKa: «Люблю немного распеться перед началом эфира».
Как жить, если вас обгоняет по популярности комьюнити-каст?
GrOm_0_ZeKa: «С одной стороны, конечно, немного обидно, что у нас онлайн мог быть выше в разы. Но с другой стороны, все выбирают эфир, который им по душе, в этом нет ничего страшного. Даже наоборот, условия конкуренции заставляют тебя расти».
Siberian: «Ситуация очень сложная. Мы можем сколько угодно оправдываться, но, конечно, зрителям будет интересно, когда условный Эвелон на арене подходит к кубку, а ему вся арена кричит. Это живые эмоции, там ты можешь посмотреть внутрянку, не только картинку Counter-Strike. Это более интересно зрителю. Как Бустер с Громом стояли в Кельне и отдавали пятюни игрокам.
Но и цифры на официальных трансляциях тоже растут. Не так быстро, как у комьюнити-кастеров, но аудитория тоже увеличивается. Просто комкаст – это что-то новое. Люди заходят и думают: «А что, можно так шутить? Можно так материться?» Это было непозволительно раньше. Некоторые просто устали от официального комментирования, им захотелось чего-то нового. Все идет вперед, стагнация – это всегда плохо. Есть ощущение, что и от комьюнити-каста вскоре устанут. Возможно, будет такое, что до матчей будут смотреть комкаст, а во время игры уходить на официальную трансляцию.
Мы с коллегами постоянно ищем пути развития. Но нам сложнее, потому что у комьюнити-каста есть лояльность. Это не просто развязность во время эфира, это еще и огромная база фанатов, которые приходят посмотреть на своего стримера. Приходят смотреть на Бустера, у которого вообще сейчас есть своя премия. Приходят смотреть на игроков – к тому же Эвелону после матча приходил Донк. У нас пока такой возможности нет. Но мы будем стараться. Они для нас конкуренты. И мы для них конкуренты, хотя, возможно, они пока так и не считают. Я надеюсь, что мы будем лучше. И если мы распределим аудиторию где-то 50 на 50, то каждый получит кусок своего пирога».
Активности помимо работы комментатором
Rim и Siberian начинали профессиональную карьеру не в CS, а в Valorant. Мы узнали, насколько тяжелым был переход из одного шутера в другой.
Rim: «[Было ли сложно?] Да не особо. В CS все играли, все смотрели. В универе я смотрел много CS, много Доты. Потом на какое-то время я из всего этого выпал, потому что пошел период переездов, поиска работ. Но даже тогда я поигрывал в CS на стареньком ноутбуке. А потом уже появился Valorant, и я, конечно, за ним стал следить больше. Теперь я перешел в CS, и нужно было влиться, понять, кто там из дедов сейчас в каких командах играет. По самой игре проблем было ноль. А вот по информационному полю пробел нужно было заполнить. Это было самое важное.
Самое главное [отличие между играми] – Valorant динамичнее, вариативнее и разнообразнее. В CS люди вынуждены ловить эмоции от каких-то, казалось бы, банальных вещей. Вот игрок кинул гранату в какой-то пиксель, а она упала куда-то в другой пиксель, который позволяет ей немного задержаться на поверхности. И люди уже от этого ловят кайф, потому что ничего особо в игре не меняется. Радуются просто от движений – вот как Донк выходит и всегда на Ctrl идет влево.
В Valorant разнообразия гораздо больше. Там всегда появляются новые персонажи, разные механики. Поэтому когда ты смотришь список героев в Valorant, то понимаешь, что у тебя может быть совершенно разная игра с другими картами, другим пулом агентов. Это все интересно. Сама игра динамичнее, многое решается не на стрельбе, а на использовании абилок. Так что в CS, как мне кажется, стрельба выше, но какое-то глобальное мышление, возможно, у валорантеров лучше. Если говорить про наш регион, то, конечно, Valorant тут никогда не победит, особенно если ничего для этого не делать. Ну и за Valorant я уже не слежу, сейчас для меня только CS. Ну и Deadlock в последнее время.
А плюсы CS в том, что здесь сцена побогаче, гораздо больше турниров. Разрешены букмекеры, что позволяет студиям делать крупные проекты. Ну и CS банально проще смотреть зрителям, в отличие от Valorant, где у тебя зоопарк и ловушки Сайфера».
А что насчет других игр? Продуктивно ли, когда кастер комментирует одну дисциплину, но при этом активно увлекается другими играми и много стримит вне работы?
Rim: «Все двояко. Если ты постоянно комментируешь одну игру, потом играешь в нее, потом разбираешь ее, то она со временем может тебя задолбать. Но также чем больше времени ты проводишь с этой игрой, тем чаще подмечаешь какие-то нюансы. Из-за этого у тебя может быть больше возможностей.
Если ты на 200% обожаешь игру, то, конечно, ты можешь уделять ей все свободное время. Но я так не могу. Ни с Valorant, ни с CS. Прокомментировал важный турнир, утром-вечером ленту пролистал. А на стримчик пошел играть в совершенно другую игру. В условного «Индиану Джонса» с чатом на 10 человек – просто отдохнуть. Я кастер, а стримлю для души. Наверное, идеальный вариант – это все время уделять одной дисциплине, чтобы быть профессионалом. Но не для всех он срабатывает».
Siberian: «По поводу стриминга ответ простой – нужно постоянно стримить, чтобы добиться хорошего онлайна. Сейчас на это просто банально нет времени. А в 2025 году уж точно не будет – с таким-то календарем. С соцсетями история похожая. Я никогда не делаю то, чему не смогу уделить достаточно времени. Вести телеграм-канал, чтобы просто делать кружочки и просить заходить на стрим? У нас обычно и так делают анонсы, поэтому все, кто приходит последить за конкретным комментатором, и так найдут эту информацию. Но я дам небольшой анонс, что скоро все-таки создам телеграм-канал. Попытка не пытка».
Подпишитесь на телеграм-канал Сайбериана
Где вы видите себя через 10 лет?
Siberian: «Я точно вижу себя в киберспорте, а вот в какой роли – пока сказать не могу. Может быть много веток развития. Мы много раз видели, как популярные комментаторы потом становились стримерами, качали свою медийку и создавали глобальные проекты. Возможно, у меня будет путь как у вышеупомянутых комментаторов – Уткина и Стогниенко. Когда они становились главами каких-то проектов и комментировали в разы меньше. Возможно, у меня будет так же, и тогда уже я стану старой школой. Может, буду набирать каких-то комментаторов, делать ивенты. С уверенностью могу сказать, что какая-то часть моей жизни точно будет связана с киберспортом».
GrOm_0_ZeKa: «На данный момент я хочу развиваться в своей сфере, поэтому буду комментировать, стримить на свой канал. Возможно, делать проекты по типу крупных интервью с людьми из нашей сферы».
Rim: «Вот я недавно задавался этим вопросом. Наверное, я представляю себя каким-то менеджером талантов. Через 10 лет, когда я поработаю на всех позициях, обрасту важными связями, наверное, я мог бы находить ребят, предлагать им работу, звать на разные турниры. Потому что я не знаю, до какого возраста вообще можно комментировать. Наверняка есть комментаторы 40+, но я знаю только одного такого. А что дальше? Ну, может быть, что-то с озвучкой срастется. А больше вариантов нет.
Медийным стримером стать нереально, если ты не делаешь какой-то контент с вертикальными видосами. Но это мне делать лень. Вот если окажусь у разбитого корыта, то, возможно, буду двигаться в этом направлении. Может, реально стану делать вертикальные видики, буду там таким дедушкой. И что-то расхайпится, буду какие-то коллаборации делать. От стримов откажусь, буду только видосы делать. Я пока просто стараюсь двигаться, чтобы жилось комфортно, чтобы средства позволяли жить и помогать маме. Главное – чтобы было по кайфу».
* * *
💥 NS и Василиса – ведущие премии Кибер Best-2024!
10 лучших каэсеров года от Кибера. 5-е место – у самого веселого