Кибер Best
Блог

Как оценить импакт тренеров в Доте? Мы узнали у тренеров Gladiators и золотой VP

Специально для Кибер Best.

Если игроков мы обычно сравниваем по KDA, количеству хайлайтов или поднятых кубков, то работа тренера – закулисная. Специально для Кибер Best мы узнали, насколько тренеры важны в про-Доте.

Отвечают Арсений «Arszeeqq» Усов, тренировавший золотую VP, и Аске «Cy-» Ларсен, действующий тренер Gladiators!

🏆 Первые итоги 2024 года в киберспорте и поп-культуре! Итоги голосования Кибер Best

– Какие типы тренеров бывают? Какой больше ценится?

Cy: «Я думаю, что большинство тренеров помогают с драфтом, мышлением, мнением на конкретные решения в реплеях, передвижением команды с непредвзятой точки зрения и контролем за общей картиной».

Arszeeqq: «Судя по всей информации в интернете, можно найти много разных людей, которые выделяют в себе или в своих тренерах такие типы: «мотиватор», «чел для вайба», «шарит в Доте», «круто драфтит», «структурирует рабочий и тренировочный процесс». Но я не уверен, важно ли это. Ценятся люди, которые могут в себе совмещать большее количество таких типов. В любом случае все зачастую зависит непосредственно от игроков, и как они воспринимают тренера – это самое главное».

– Какой должен быть рейтинг у тренера? Это вообще важно?

Cy: «Не уверен. Я думаю, есть какая-то нижняя планка, чтобы вы понимали базовые вещи. Если честно, я чувствую, что многие тренеры из других команд редко играют матчмейкинг, поэтому я понятия не имею, какое у них рейтинг».

Arszeeqq: «Думаю, рейтинг у тренера должен быть такой, что если он захочет что-то потеорикрафтить – у него не было мысли: «Блин, может, тут совсем плохо играют, и это не работает?». Это баланс. Можно не особо играть в Доту, а можно играть много – опять же, я буду возвращаться к этому каждый раз – главное синергия тренера с игроками, а не рейтинг».

– Как выглядит обычный день тренера?

Cy: «Играешь паблики, смотришь Доту. Если у нас есть кв-шки, я смотрю их, конечно. Мы смотрим повторы вместе, я смотрю на Protracker/Dotabuff, просто ищешь интересные вещи и много думаешь. Много тестов в демо-режиме».

Arszeeqq: «Нужно какой-то план на день продумать, подумать, как донести его до команды. Выпить кофейку и сходить на пробежку? А потом уже рабочий процесс, потом обсуждения и выводы, чтобы делать план уже на следующий день. А может, вообще кто-то может вдавить шесть матчмейкингов, зайти на кв’шку, попикать и потом залететь в паблик?».

– Какие качества важны для тренера?

Cy: «Способность мыслить критически, логически – быть дипломатичным». 

Arszeeqq: «Я сравниваю тренера с психологом. Если человек не хочет работать с психологом или у него есть какой-то скепсис – психолог не работает. Тут то же самое. Нужна предельная выдержка, нужно быть готовым, что тебя не услышат – не смогут или не захотят. Ну и, соответственно, умение правильно доносить информацию конкретным (!) людям, нужно иметь к каждому подход».

– Должны ли у тренера быть свои фишки? Какие есть у тебя?

Cy: «Я думаю, все просто развивают свой собственный стиль. Я бы сказал, что моя фишка – прийти с собственными идеями или обсудить любые идеи члена команды. Увидеть, как это вписывается в общую картину – обдумать и проверить. Если идеи хороши, развивать их вместе с командой».

Arszeeqq: «Я вот слышал такую вещь, что есть у тренеров «почерк» в драфтах. Это фишка? Думаю, да! Какие могут быть фишки... Умение собрать все умы дотеров в единое сознание? Может быть, должны быть какие-то фишки в подготовке или организации рабочего процесса. 100% у топовых тренеров есть такие фишки. А если спросить какие у меня – может, у меня их и вообще нет, кто знает...»

– Много ли тренеры общаются между собой на турнирах? Не страшно случайно спалить страты?

Cy: «Я говорю с некоторыми, как и с игроками – общаюсь со всеми. Обычно вы избегаете говорить слишком много о Доте – кроме очевидных вещей. Но я часто смотрю наши игры против Liquid с Blitz, например».

Arszeeqq: «По моему опыту – очень много. Я в свое время много общался с Bulba, Rmn. С Бульбой стабильно подрезали какие-то микроидеи друг друга, поэтому страты стабильно перетекали из коллектива в коллектив за счет вопросов «А почему именно вот так у вас, а не иначе?». Разговоры всегда довольно завуалированы были, но кто-то что-то мог почерпнуть всегда. Условная Kips вообще подходила на каждом афтепати к разным тренерам и советовалась у них, как себя вести, нормально ли делать так, а не иначе, и так далее. Никто не осуждает!».

– Лучший тренер всех времен?

Cy: «Aui_2000 и Xiao8. У обоих было много хороших результатов и, не зная деталей, я уверен, что они сделали много магии в своих командах. Я думал о Ceb, но он достиг большего в качестве игрока. Так что если мы возьмем именно тренерство – Ауи и Ксяо».

Arszeeqq: «Alagon. Без комментариев».

– У кого тренерам учиться? Как расти и улучшать себя?

Cy: «Учишься у своих товарищей по команде, учишься, смотря Доту. Перенимаешь что-то из игры в матчмейкинге – даже если у тебя не такой высокий MMR, как у игроков».

Arszeeqq: «Классический спорт, но с уклоном на индивидуальный коачинг, но это сугубо мое мнение. Суперкомандные виды спорта не очень подходят (слишком много людей), а вот в чем-то другом всегда можешь найти корреляции и прочитать/услышать/узнать способы решения проблем. Какие-то тейки на определенные вещи, ну и структура работы как таковая. Как расти и улучшать себя? Надо стараться быть нормальным человеком в первую очередь и не отходить от этого принципа. А так – литература, чей-то опыт в похожих ситуациях, ментальная стабильность».

Недавно о своей работе порассуждал Тимур «Ahilles» Кульмухамбетов – тренер 1Win, выигрывавшей квалификацию на Инт для Восточной Европы.

«Когда появлялись тренеры в Доте, это был скорее шестой дополнительный игрок, который перестал играть. Вот он находится в коллективе, был таким дополнительным голосом, дополнительным мнением. В те времена все-таки больше капитаны и игроки рулили и управляли.

Потом стало появляться больше и больше тренеров. Что конкретно делаю я? Опять же, это управление и целеполагание. То есть именно я формулирую, каких целей мы хотим добиваться и каким образом будем добиваться, что хочу я от игроков. Я расписываю, что бы хотел от них видеть, именно и вне игры, и в игре. Опять же, это структура, это дисциплина в коллективе. Потому что если нет какого-то четкого распорядка, как вы двигаетесь, как вы работаете и что вы делаете, это превращает все в некий хаос.

Я считаю, что у нас в коллективе довольно-таки хорошо выстроена дисциплина и тренировочный процесс. Да, я не самый жестокий тиран-тренер, много чего позволяю, но в целом определенные границы я все равно выстраиваю.

Если брать конкретно игру, то это драфт. Я полностью за него отвечаю – сижу на кнопке, готовлюсь к драфтам, разбор реплеев».

* * *

Лучший состав в истории российского CS. Собираем вместе с Досей и Hooch

Лучший российский дотер 2011-го. Начинаем грандиозный сериал

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Спрашиваете у Арзика(супертренера),
Которому на подмогу Булка позвали
В золотой состав
Оба-никакущие
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий