Кибер Best
Блог

Лучший российский каэсер в 2013 году. Вы знаете этого бога

Заслуженный взлет до топ-1.

Мы впервые запустили премию Кибер Best в 2021-м и с тех пор ежегодно выбираем лучших российских киберспортсменов. А кто бы выиграл в номинациях годами ранее? Кибер продолжает серию постов о лучших российских игроках прошлого.

В этой статье переносимся в 2013 год – выбираем лучшего российского каэсера и четверку его главных конкурентов. 

Прошлые выпуски:

Поворотный год в истории – CS 1.6 похоронили, в CS:GO поверили

CS:GO вышел в 2012 году, но игру не приняли, как когда-то не приняли CS: Source. Все думали, что у них будет похожая судьба: люди попробуют, разочаруются и забудут. 

«Очень много пошло вопросов, что CS 1.6 умирает. Я считаю, что CS:GO не та игра, которая станет популярной в киберспорте и полностью заменит CS 1.6. Мы и наша организация будем максимально поддерживать CS 1.6, со временем устраивать и продвигать турниры», – говорил Zeus.

Он и многие другие представить не могли, во что в итоге вырастет CS:GO. Но тогда, в 2012 году, многие продолжали играть в CS 1.6 – эта одна из причин легендарного винстрика NiP 87-0, у шведов было мало конкурентов.

Чтобы сделать СS:GO главным шутером на планете, Valve кропотливо работала над игрой после релиза: фиксила баги и механики, добавила матчмейкинг и взялась за киберспорт. 14 августа 2013 года вышло ключевое обновление – Arms Deal.

«Представляем обновление Arms Deal, которое позволит вам ощутить все прелести незаконной торговли оружием на черном рынке без того, чтобы кто-то из вас слонялся по темным складам и был зарезан насмерть. Обновление Arms Deal позволяет вам покупать, продавать и обменивать более чем 100 совершенно новых видов оружия», – говорилось в пресс-релизе Valve.

Да, тогда появились скины. И два кейса – часть средств с продаж Esports Case пошла на призовые фонды будущих турниров, то есть на мейджоры. DH Winter стал первым мейджором – там разыграли рекордные по тем временам $250 тысяч. Конечно, это главное событие года.

Для сравнения, в том же 2013-м, помимо мейджоров, было еще 10 крупных турниров – с призовым фондом от $20 тысяч до $40 тысяч.

Доминировали NiP, второй по силе была команда VeryGames – молодые французы/бельгийцы-сурсеры с главными звездами в лице Шокса и Скрима; а мейджор выиграла Fnatic.

 

Игроки и команды из России выступали так себе: выиграли пару небольших турниров и пару раз вышли в финал топовых. Но было историческое достижение: Virtus.pro прервала тот самый винстрик NiP. К этой победе причастен Михаил «Dosia» Столяров – лучший российский каэсер 2013 года.

Почему Dosia – лучший? 

Быстрый факт, который ответит на вопрос: по итогам 2013 года Dosia занял в рейтинге HLTV четвертое место. До 2022-го (!) это оставалось самой высокой позицией, которая покорялась игроку из России. За что же Досю так оценили?

За год он сыграл 13 лан-турниров – в составе микса Nostalgie, команд Virtus.pro и Astana Dragons – и только три из них закончил с отрицательным рейтингом, а в среднем набил 1,10. Было две победы: на Techlabs Cup 2013 и SLTV StarSeries V Finals – именно на этом турнире стрик NiP оборвался.

Это был чемпионат всего на четыре команды: NiP, NAVI, ECS (поляки) и VP, которую никто фаворитам не считал. Тем более, что со шведами у нее была плачевная история противостояний: было сложно забирать не то что карты, а раунды. За 9 карт VP всего четырежды выиграла больше 10 раундов.

На Старсерии VP и NiP встретились в полуфинале – роковом для шведской команды. Возможно, магистров раннего CS:GO подвел маппул: первой картой был Mirage – фишка VP и слабейший вариант для NiP. По игре они не выглядели фаворитами и несколько раз проиграли эко-раунды. Итог – 16:14 за Virtus.pro.

Дальше играли Nuke, где VP добила соперника, а Dosia стал главным игроком встречи – с 48 фрагами и рейтингом 1,27.

«На самом деле после проигрыша мы почувствовали облегчение. Мы расстроились из-за поражения, но не так сильно, как должны были. Это было что-то вроде «Черт, наконец-то мы проиграли эту карту». В конце концов все зрители ждали, когда это случится. Теперь у нас нет этого камня на плечах», – вспоминал Гет Райт. 

На этом противостояние VP и NiP не закончилось. В следующий раз они встретились в финале – исход был таким же. Virtus.pro стала чемпионом, а Dosia получил первую MVP в карьере. «Мы их уверенно обыграли на четырех картах. Просто привыкли к ним. На них давило, что они должны продолжать серию, а на нас ничего не давило. Никакие особые тактики не придумывали, от скилла, от общения играли», – как всегда спокойно и без эмоций рассказывал Дося.

Забавно, что за неделю до великого матча Столяров сказал в интервью, что NiP скоро проиграют. Вообще, Михаил был хорош и в следующих матчах против шведов, за что получил никнейм «NiP killer»: «Мне легко против NiP – они любят играть на стрельбу, а это то, что и у меня получается хорошо».

После Virtus.pro в карьере Доси была Astana Dragons – громкий проект со звездными именами: сам Михаил, Маркелов, Ангел, Адрен и Эдвард. «Честно, я очень рад, что буду играть бок о бок с такими игроками, как Маркелов и Эдвард. Это одни из лучших игроков планеты, и у нас не должно возникнуть проблем в плане командной игры. Каждый в коллективе должен пройти длинный путь, но все мы в конечном счете будем двигаться к единой цели», – говорил Дося после образования команды. Условия стали лучше: в VP платили $300, в AD – $1000.

На мейджоре команда дошла до четвертьфинала (Дося сыграл неважно – 1,01), где уступила Complexity. В целом больших успехов состав не добился, потому что не успели –  к концу года Astana Dragons распалась. «Нам в AD очень нравилось. У нас были отличные условия, с руководителями всегда находили общий язык – мы не хотели их терять, как и они нас. Но в какой-то момент что-то пошло не так по финансовой части», – рассказывал Дося. Он же поделился игровыми причинами неудач: ребята изменили стиль, который был в Virtus.pro, – пробовали другие позиции и тактики, но так и не адаптировались к новому стилю игры.

Cтав четвертым игроком мира в 2013-м, Дося сказал, что в 2014-м хочет быть лучшим.

Он больше никогда не попадал в топ-20.

Кто был конкурентом Доси?

Конкуренты Михаила за право называться лучшим российским каэсером 2013 года – формальные. Упомянуть их стоит, но шансов у них не было.

Seized делал первые шаги в NAVI, которые перезагружались после турбулентного начала в CS:GO. На мейджоре Денис был лучшим игроком команды с рейтингом 1,18. Но есть нюанс: NAVI проиграли две карты и вылетели. Но в целом в том составе именно Seized был главным рифлером и человеком, который спасал матчи.

Flamie уже мелькал в разных миксах и командах и даже сыграл за сборную России на чемпионате Европы. Уже тогда его считали талантливым. Год он закончил с рейтингом 1,06.

Worldedit был неплох в начале развития CS:GO, но все же его пик пришелся на более поздние годы. В 2013-м – 1,02 и ноль ланов.

Fox – cтарший брат Доси, который завершил карьеру вскоре после ухода из Virtus.pro. Киберспорт был развит слабо, поэтому Сергей не видел в нем перспектив. В 2013-м набил рейтинг 1,00.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий