Кибер Best
Блог

Лучший российский игрок 2011 года в CS. Кто?

Окунаемся в историю с премией Кибер Best.

Кибер Best – премия, на которой мы каждый год выбираем лучших российских киберспортсменов и блогеров, а также лучшие игры, сериалы и фильмы. Впервые мы запустили ивент в 2021-м, но кто был лучшим ранее?

Кибер запускает серию постов о лучших российских игроках прошлого – с 2011-го по 2021 год. В этой статье рассказываем о лучшем каэсере-2011.

2011-й год – закат Counter-Strike 1.6 и анонс новой версии игры

В 2010 году Counter-Strike 1.6 был на пике популярности в нашем регионе. Сезон подарил чудо с тремя подряд победами NAVI на мейджоре, после которых стало понятно – команда войдет в историю. А ведь в том же году HLTV назвала Маркелова лучшим игроком года! Благодаря развитию интернета трансляции матчей смотрело все больше зрителей, а популярность киберспорта быстро росла. Победа NAVI на четвертом подряд мейджоре в начале 2011 года только ускорила этот процесс. 

Но в августе 2011-го Valve внезапно объявила о разработке новой версии CS – Global Offensive. В свежей игре обещали не только сохранить все достоинства CS 1.6 и Source, но и значительно улучшить их. 

Жаль, что изначально все старания разработчиков были не очень-то интересны киберспортсменам. Привыкшие к прошлой версии каэсеры не особо хотели переходить в новую дисциплину и массово хейтили ее. В октябре 2011 года Valve привезла на IEM Global Challenge New York один из ранних билдов CS:GO, чтобы провести шоуматч. На том турнире сборные Европы и Америки сыграли первый профессиональный матч в Global Offensive. 

На тот момент никто и подумать не мог, что вскоре вся про-сцена перейдет на эту версию CS. В головах каэсеров все еще жила история с CS: Source, когда в игру вливали достаточно денег, но большинство игроков не хотели менять дисциплину и спокойно остались в 1.6. Так же произошло и после этого шоуматча: игроки поплевались от деревянного геймплея и странных зажимов и спокойно вернулись в привычную версию. Весь 2011-й пройдет в CS 1.6 – и это будет последний год для дисциплины. 

Пока новая версия только разрабатывалась, в Counter-Strike вовсю проходили топ-турниры. К примеру, NAVI оказались в шаге от исторического достижения – победы сразу на пяти мейджорах подряд. В финале ESWC 2011 они встретились с SK Gaming, где в то время зажигали еще молодые Get_Right и F0rest. К сожалению, интрига финала прожила ровно одну карту – после обидного поражения на Inferno NAVI подчистую проиграли Dust2 шведам и остались лишь с серебром. 

На второй мейджор года NAVI не приедут, так что мстить SK будут другие ребята из Восточной Европы. Кстати, о них.

Оба претендента на звание лучшего российского игрока года – из Moscow Five

На звание лучшего российского игрока 2011 года претендовали несколько каэсеров. Хороший сезон провел Fox (не португалец, а брат Доси), на более слабых турнирах разрывал MNR. Но реальных претендентов было двое – Ed1k и Dosia. И так получилось, что весь сезон они играли за один клуб – Moscow Five.

В феврале 2011 года известный всем олдам Дима Смелый возродил тег M5 и собрал состав по CS 1.6. В него, помимо Эдика и Доси, вошли Romjke, Fox и Xek. Эта пятерка играла вместе еще с 2010 года – тогда парни выступали под тегом Meet Your Makers. 

На локальной сцене Moscow Five была очень успешна – победы на турнирах MSI Beat IT Russia 2011 и ASUS Open Winter 2011 это подтверждали. В то же время на топовых международных чемпионатах сперва получалось далеко не все. M5 хорошо показывала себя в первых стадиях турнира, но часто останавливалась на 5-6-м месте. Все изменилось на WCG 2011 – последнем мейджоре года, где Moscow Five дала серьезный бой SK Gaming в полуфинале.

Итоговое 3-е место – лучший результат российской команды на мейджоре с 2004 года. Тогда Virtus.pro с Грувом и Фином тоже зашла в топ-3 на ESWC 2004.

Уже в 2011 году Dosia был одним из лучших игроков мира и тащером Moscow Five. Его стабильность позволяла команде закрепиться в списке лучших в регионе, а порой Михаил выдавал совсем уж безумные выступления (как на ASUS Winter 2011, который он закончил с рейтингом 1,41).

И все же главной звездой M5 был не он.

Эдуард «Ed1k» Иванов – лучший игрок 2011 года

На том же мейджоре WCG 2011 Ed1k набрал рейтинг 1.22 – пятый результат среди всех игроков на чемпионате. Это достижение не стало бы таким заметным, если бы не тот факт, что Эдик исполняет роль капитана в составе. В Counter-Strike ингейм-лидерам всегда прощали не самую выдающуюся статистику, так что если игрок на этой позиции еще и набивает хорошие цифры, то это ценится вдвойне. 

Эдика заслуженно называли самым скилловым капитаном 2011 года в Counter-Strike. Несмотря на частые вылеты M5 уже на стадии четвертьфиналов, Иванов всегда круто выступал на топ-турнирах. В среднем он делал 0,79 фрага за раунд, а 67% карт заканчивал с положительным рейтингом. Удивительная статистика для капитана – ни один другой лидер не был даже близко по этим показателям. 

Также Эдик был прекрасен в игре с Desert Eagle – тогда он был своим Niko для российского CS. Всего в 2011 году он наколотил 86 фрагов с Дигла на мейджорах. Это лучший показатель того сезона в мире.  

При этом Ed1k запоминался не только крутыми хэдшотами и мощной статистикой, но и зрелищным стилем игры. «Мне всегда нравилось играть нестандартно, – вспоминал игрок. – Когда я был координатором, то пытался играть более агрессивно и необычно в плане командной игры». Moscow Five не боялась даже самых грозных соперников и играла против них с позиции силы. Тогда многие были к этому не готовы.

Но этот же стиль часто стоил команде побед, как считает Эдик: «Мы буквально громили соперников, но потом, когда нужно было перестроиться и сесть на свои позиции, просто дефолтно сыграть, у нас это не всегда получалось. Вот именно из-за этого мы и проигрывали самые важные матчи».

3-е место на WCG подарило болельщикам надежду, что в следующем году команда продолжит круто выступать на топ-турнирах. Ждали многого и от самого Эдика, которому в 2011-м только исполнилось 23 года – по факту, начало прайма для каэсера. 

Но для капитана M5 этот сезон стал последним полноценным в карьере. Уже в следующем году выйдет CS:GO, развиваться в которой у Эдика не было особого желания. «Я решил завершить киберспортивную карьеру, так как продолжать играть в 1.6 смысла нет, а CS:GO мне не по душе. Конечно, если бы объявили о том, что будет The International по CS:GO, то я бы вернулся. Просто так тратить время мне не хочется. Да и самое главное – игра должна приносить удовольствие. А в последнее время его совсем не было», – рассказывал игрок. 

Он все-таки ненадолго возвращался в Global Offensive и пробовал себя в составе Nostalgie, но закрепиться в игре так и не смог. С тех пор Ed1k никак не был связан с киберспортом. Какое-то время назад он работал в рекламном бизнесе, а также путешествовал по Азии. 

Учитывая, что 2011 год был настолько успешным для Эдика, еще более обидно, что он стал последним в его карьере. Но в истории игрок все равно остался – как минимум в качестве лучшего российского игрока того сезона. 

* * *

Первые итоги 2024 года в киберспорте и поп-культуре! Лучший дотер – Malr1ne, каэсер – M0nesy

Лучший российский дотер 2011-го. Начинаем грандиозный сериал

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий