Кибер Best
Блог

Дося, Фокс или Лекс – кто был лучшим российским каэсером 2012 года?

Новый выпуск большого сериала Кибер Best.

Мы впервые запустили премию Кибер Best в 2021-м и с тех пор ежегодно выбираем лучших российских киберспортсменов. А кто бы выиграл в номинациях годами ранее? Кибер продолжает серию постов о лучших российских игроках прошлого.

Сегодня отправляемся в переломный для CS год, когда вышел новый и незнакомый CS:GO. Мы расскажем о лучшем российском игроке 2012-го в CS и соберем для вас шорт-лист из пяти лучших каэсеров.

Прошлый выпуск:

Каким был CS в 2012 году?

Все были в ожидании CS:GO, а после его выхода комьюнити разделилось. Кто-то ушел гриндить в новую игру, а кто-то остался верен CS 1.6. И в момент релиза такое решение вряд ли можно было назвать ошибочным, ведь новая игра была очень похожа на неудачный и непопулярный Source – у игроков были причины подольше задержаться в 1.6.

«Ну, в этом году, я думаю, 1.6 никто не уберет. CS:GO пока еще не готова заменить 1.6. Я думаю, больше шансов у той же cs.promod, чем у CS:GO», – рассуждал Dosia за несколько месяцев до релиза.

Раскол отразился и на количестве крупных турниров. За весь 2012 год их было всего пять с общим призовым фондом в $221 тысячу. Даже годом ранее прошло 11 ивентов с $441 тысячей призовых, а уже в 2013-м он перевалил за $500 тысяч. Три турнира прошли еще в CS 1.6, в том числе последний мейджор в истории игры – IEM 6 в Ганновере; два последних – ESWC и Dreamhack Winter уже в CS:GO. 

В обеих версиях игры была лишь одна сильная команда из России – M5 с Досей и Фоксом. Команда побывала на трех крупных турнирах из пяти: год начался с третьего места на чемпионате от ESL, следом был четвертьфинал мейджора. На последнем топ-турнире в CS 1.6 команда даже не вышла из группы. А в CS:GO состав так и не вышел на тир-1 ивенты.

В первом полугодии за первое место в мире боролись NAVI и ESC с кор-составом польской VP, а уже в CS:GO безальтернативным лидером с первой эрой в истории стали NIP. 

5-е место: Алексей «Lex» Колесников

Команды: Virtus.pro.

Lex – второй игрок по рейтингу в CS 1.6 (1,10 за 54 карты), и играл он за главного соперника M5 – Virtus.pro. Команда побывала лишь на одном крупном турнире – DreamHack Summer 2012, на котором дошла до полуфинала. За 5 карт Lex набил рейтинг 1,12, но пропал в последнем матче против NAVI: рейтинг 0,51 на первой карте и 0,96 на второй.

4-е место: Анатолий «Little» Яшин 

Команды: Znation.

У Литтла такой же рейтинг, как и у Лекса. Но результаты Znation намного скромнее: тот же летний Dreamhack команда закончила на последнем месте с 11 взятыми раундами за 3 карты, Анатолий был лучшим на двух из них. В остальном же команда играла на мелких турнирах, где все равно не было ни одной победы. 

3-е место: Сергей «Fox» Столяров

Команды: M5, USSR, Virtus.pro.

Fox провел с Досей весь год, но закончил сезон лишь с рейтингом 1,06 в CS 1.6 и 1,04 в CS:GO. Впрочем, лишь братья Столяровы закончили год с положительной статистикой, а второе место в лучшей команде страны – железный аргумент для попадания в пятерку лучших. 

2-е место: Георгий «WorldEdit» Яскин

Команды: Dat.

В отличие от остальных игроков, WorldEdit начинал карьеру с CS: Source, и ему было намного легче адаптироваться к CS:GO. Вместе с Dat он попал в групповой этап StarLadder StarSeries 4, где команда почти прошла на лан-финал – ей не хватило всего одной победы. Состав с Сиздом и Юбиком обыграл NAVI и Virtus.pro, а WorldEdit был лучшим игроком с рейтингом 1,38. 

1-е место: Михаил «Dosia» Столяров

Команды: M5, USSR, Place2Play, Virtus.pro.

Dosia большую часть сезона пробыл в M5. В CS 1.6 он успел сыграть 76 карт и набил рейтинг 1,2; а в CS:GO стартанул с рейтинга 1,02 за 16 карт.

На первом турнире сезона – IEM Global Challenge в Киеве – M5 заняла третье место. Дося провел его неудачно, хотя остальные игроки тоже не выделялись статистикой. Самое простое объяснение – отсутствие буткемпа перед турниром. 

«На базе в этот момент сидел женский состав, а после них сразу команда по LoL, поэтому нас просто отправили за 10 дней в Киев, чтобы мы там готовились к турниру. Учитывая форму, в которой мы были на турнире, мы вполне довольны результатом», – вспоминал Дося.

В M5 Дося играл вместе с братом Fox, лучшим игроком 2011 года Эдиком и Грувом в роли тренера. Уже в марте был самый важный турнир года – последний мейджор по оригинальному CS. Для команды он закончился четвертьфиналом, где они проиграли ESC – будущему кору польского состава VP.

Вероятно, такой результат – разочарование для M5, которая за несколько месяцев до этого дошла до топ-3 на WCG 2011. Но индивидуально Дося был очень хорош: рейтинг 1,22 и второе место на турнире после немца Roman, который даже не вышел из группы и сыграл всего 4 карты. Никто из тиммейтов Доси даже не вышел в единицу рейтинга.

Михаил побывал на всех крупных турнирах в CS 1.6. Помимо мейджора, было третье место на IEM в Киеве (рейтинг 1,05, второй в команде после Fox) и Dreamhack Summer 2012, на котором M5 не вышла из группы, а Dosia все равно набил рейтинг 1,14.

Уже вместе с Virtus.pro Дося дошел до финала единственного большого турнира в CS:GO – StarLadder lV: и здесь снова проиграл полякам из ESC! Всего же за год у Доси было два победных турнира: Kingston Trilogy Tour 2012 и Techlabs Cup UA. Кстати, он мог слетать и на ESWC 2012 – по-настоящему крупный ивент, да причем еще и в очень необычном миксе. Команда Rush3d с ним, Фоксом, Сиздом и Халли получила инвайт, но не полетела в Париж – не нашла спонсора, готового оплатить поездку. 

Определять лучших игроков переходного года всегда очень сложно, а для команд из России тот сезон был одним из самых неудачных за всю историю CS. Во многом это объясняется поздним переходом в новую игру: пока NIP и ESC гриндили в CS:GO, M5 до последнего оставалась в старой игре. Когда Virtus.pro проиграла полякам на Starladder, Дося выделял эту причину: «Поляки посетили уже очень много турниров, для нас он первый. Так бороться с чуваками, которые посетили 5-6 турниров, ланов... [это круто]».

Быть может, случись переход раньше, все было бы иначе. Но даже в таких сложных условиях Дося всегда был звездой и надеждой команды. Без него у M5 и Virtus.pro вряд ли были бы такие успешные забеги на турнирах.

* * *

25 лет истории CS – в 25 обновлениях

Почему Counter-Strike называется Counter-Strike?

Комментарии
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий