Роман Волынский
Блог

5 лучших фильмов с Беном Аффлеком

Мастеру на все руки 50 лет!

15 августа герою «Перл-Харбора» и стражу Готэма исполнилось 50 лет. Хоть Бен Аффлек прославился как актер, у него завидное голливудское резюме – на его счету четыре режиссерских и сценарных проекта.  

Удивительно, но в 1997 году Аффлек получил первый «Оскар» не за актерский перформанс, а за сценарную работу (на пару с Мэттом Деймоном) в фильме «Умница Уилл Хантинг». Такой успех принес Аффлеку звездные роли в громких блокбастерах. Если в «Армагеддоне» молодой актер ассистировал Брюсу Уиллису в спасении мира, то уже в «Перл-Харборе», следующей ленте Майкла Бэя, Аффлек впервые солировал в эпическом кино. 

После патриотического хита Бэя Аффлек вжился в амплуа защитника Америки – и снялся в своем первом супергеройском фильме «Сорвиголова». Хоть лента получила крайне неоднозначные отзывы, это не отразилось на его карьере. Более того: Аффлек попытал счастья за кадром, сняв детективный фильм «Прощай, детка, прощай» с младшим братом Кейси Аффлеком в главной роли. Успешный режиссерский дебют позволил Аффлеку прийти к главному достижению в карьере – «Операции «Арго»». 

К юбилею Бена Аффлека вспоминаем его самые яркие и неочевидные роли.  

Кукинг-стрим, трек на стриме или что-то еще? Выбери челлендж для стримеров и забирай крутой скин

«К чуду», 2012 

Завораживающий фильм о любви от режиссера «Древа жизни» и «Тонкой красной линии» – Терренса Малика. Аффлек играет американца, который влюбляется в красивую украинку (Ольга Куриленко) во время путешествия по Парижу. Когда они переезжают в Оклахому, их роман угасает – и герой увлекается другой женщиной (Рэйчел МакАдамс). Комментирует этот кризис влюбленности Хавьер Бардем в роли священника. 

Тем, кто не знаком с работами Малика, сюжет «К чуду» покажется банальным. Но особенность картины не в увлекательной истории: перед нами высокая мелодрама, в которой ключевую роль играет поэтическая и лирическая камера. Строго говоря, в фильме даже нет четкой линии повествования, зато есть ошеломительное изображение, грустный Бен Аффлек и эмоциональные отыгрыши влюбленных пар.  

«Догма», 1999

Бен Аффлек никогда не был заложником экшен-жанра и блокбастеров. Он много работал с американскими независимыми режиссерами – в частности с Кевином Смитом. Перед нами комедия о двух падших ангелах (Бен Аффлек и Мэтт Деймон), которые ищут способ вернуться в Рай, даже если это приведет к Апокалипсису на Земле. 

Сейчас «Догма» кажется не такой провокационной, какой ее видели в конце 90-х годов. Тем не менее это определенно культовое кино, разошедшееся на цитаты и самостоятельные сцены. И несмотря на комическую интонацию, «Догма» проговаривает такие сложные темы, как прощение, судьба и свобода воли. 

Короче говоря, «Догма» – одна из самых умных и смешных комедий в американском кино. А также фильм, в котором Бен Аффлек выглядит круче своего друга Мэтта Деймона.

«Расплата», 2016

Экранный образ Бена Аффлека у зрителя ассоциируется с невозмутимыми и слегка угрюмыми героями. В «Расплате» талант Аффлека играть таких персонажей раскрылся ярче всего. Перед ним поставили задачу изобразить человека с синдромом аутического спектра. Это одна из самых сложных ролей в его карьере, с которой он мастерски справился.

Герой Аффлека – гений математического анализа. Днем он работает бухгалтером, а ночью расхлебывает проблемы преступных организаций. Когда за него берутся официальные власти, герой Аффлека идет на убийственные меры. Фильм хорош тем, что под остросюжетной формой скрывается психологическое исследование человеческих эмоций и способностей.

«Операция «Арго»», 2012 

Третья режиссерская работа Бена Аффлека, за которую он получил три «Оскара» – и снялся в главной роли. Шпионский триллер поставлен по реальным событиям Исламской революции в Иране. Агент ЦРУ Тони Мендес приезжает в Тегеран для эвакуации шести американских дипломатов, представляясь кинопродюсером научно-фантастического фильма.

«Операция «Арго»» – фильм, который окончательно убедил, что Аффлек обладает режиссерским талантом. И хоть его следующая работа – «Закон ночи» – получилась скомканной и не такой удачной, это не убавило веры в его будущие ленты.

«Исчезнувшая», 2014

Не добавить в эту подборку хитроустроенный детективный триллер Дэвида Финчера было невозможно − это лучшая роль Бена Аффлека. Перед нами идеальная пара, живущая в одноэтажной Америке. Ник (Аффлек) и Эми (Розамунд Пайк) попадают в эпицентр безумия СМИ, когда Эми таинственным образом исчезает в день годовщины свадьбы. По мере раскрытия секретов возникает зудящая напряженность по отношению к Нику. Кто он – плохой муж или убийца жены?

«Исчезнувшая» – образцовый детектив со сложными характерами, запутанным сюжетом и удивительной концовкой. Роль Аффлека здесь хороша тем, что он максимально органично сыграл оболваненного и уставшего мужа из среднего класса. Смотреть на его натянутую улыбку сплошное удовольствие!

* * *

Обзор сериала «Песочный человек». На редкость изобретательная и правильная экранизация от Netflix

Кто такой Канг Завоеватель – новый Танос киновселенной Marvel

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные